4月11日(金)給食
カレーライス コールスローサラダ 紅白ゼリー ジョア(プレーン) 今日の給食は、「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食です。上平井小のカレーは、カレールウから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉などの具材がはいって栄養満点です。また、1年生のみなさんの入学をお祝いして紅白ぜリーをつくりました。赤はいちご、白は牛乳でつくったゼリーです。たくさん食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 4月10日(木)給食
マーボー丼 春雨サラダ きよみオレンジ 牛乳 今日の給食は「マーボー丼」です。マーボー豆腐は、豆板醤や甜面醤などの発酵調味料をつかう辛さが特徴の四川料理のひとつです。ひき肉とねぎやたけのこを炒め、豆腐をいれて煮た料理です。豆腐は大豆からつくられる食品で、高たんぱく、低脂肪、低カロリーの食材です。また、豆腐にはマグネシウムが多く含まれているのでカルシウムの吸収を助けてくれます。給食のマーボー丼は辛さをひかえめに仕上げています。 4月9日(水) 給食2日目
(1年生は、11日からです。) みんなと食べる給食は楽しいですね。 4月9日(水) 1年生下校
各グループに教員が途中までついていきます。 途中から、1年生の様子を後ろから見ていました。 交差点では、左右を見て手を上げて渡っていました。 各家庭でよく指導なさってくれたのがわかります。 ありがとうございます。 4月9日(木) 朝読書(5)
4月9日(木) 朝読書(4)
4月9日(木) 朝読書(3)
4月9日(木) 朝読書(2)
静かに読書に親しんでいます。 4月9日(木) 朝読書(1)
今朝は、「朝読書」です。 4月9日(水)給食
ピザトースト にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食は「にんじんドレッシングのサラダ」をつくりました。このドレッシングは、オリーブ油と酢、さとう、しょうゆ、みりんの調味料とにんじん、たまねぎをミキサーですりおろしたものを合わせてつくっています。にんじんとたまねぎの甘みでおいしいドレッシングができあがります。給食のドレッシングは、すべて手づくりです。 4月8日(火)給食
ソース焼きそば 塩ナムル フライドポテト 牛乳 今日から給食がはじまります。給食には、体に必要な栄養素がたくさん入っています。また、給食では毎日牛乳が登場します。牛乳は、カルシウムを多く含む食品の中で、体への吸収率がもっとも高い食品です。小中学校時代にどれだけカルシウムを摂取できたかが将来の健康寿命をのばす骨量を増やすために必要だからです。苦手な食べ物にも挑戦して、毎日健康で元気に学校生活を送れるように、お友だちとおいしく楽しく給食をいただきましょう。 4月8日(火) 校舎内(3)
4月8日(火) 校舎内(2)
みんなを迎える準備は整っているようです。 4月8日(火) 校舎内(1)
一人一人が興味深く見ていました。 4月7日(月) 入学式(7)
PTAの方から「少し引いて写真を撮ると校舎・桜もとれますよ。」アドバイスももらいました。 4月7日(月) 入学式(6)
3枚だけ写真を撮らせてもらいました。 ご入学おめでとうございます。 入学式の最後に6年生に向け拍手していただきましてありがとうございました。 4月7日(月) 入学式(5)
4月7日(月) 入学式(4)
1年生のお世話をする6年生。少し緊張気味です。 着席した1年生も緊張気味です。 4月7日(月) 入学式(3)
式が始まってからは、この写真はとれないのでお先に撮りました。 4月7日(月) 入学式(2)
|
|