| 4月25日(金) 離任式(8)            今の職場でもご活躍をお祈りいたします。 4月25日(金) 離任式(7)            4月25日(金) 離任式(6)            4月25日(金) 離任式(5)            先生方も声がつまってしまいます。 4月25日(金) 離任式(4)            4月25日(金) 離任式(3)            4月25日(金) 離任式(2)            4月25日(金) 離任式(1)            お世話になった先生方と一か月ぶりの再開です。 4月25日(金) 5年 理科        明日の天気を予想するには、根拠が必要です。 5年生のみんなは、予想はできましたか。 4月25日(金) 5年 社会        少し難しい学習ですが、現状のことはきちんと理解することは大切です。 4月24日(木) 1年生を迎える会(4)        4月24日(木) 1年生を迎える会(3)            4月24日(木) 1年生を迎える会(2)            2年生から6年生は、どの学年もあたたかい気持ちで迎えていました。 4月24日(木) 1年生を迎える会(1)            1年生は6年生に手をつないでもらって入場です。 4月24日(木) 児童集会の様子(3)            4月24日(木) 児童集会の様子(2)            4月24日(木) 児童集会の様子(1)        朝から練習して本番にそなえます。 4月23日(水) 児童集会のリハーサル            各委員会の委員長が、活動内容について発表します。 4月25日(金)給食    ミートソーススパゲティ わかめサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日の給食では「チョコチップスコーン」をつくりました。スコーンは、スコットランドで食べられていた「バノック」とよばれるパンが起源の焼き菓子です。オーブンが普及したことにより広まったそうです。小麦粉などの穀物粉とベーキングパウダーを加え、塩・さとう・バター・牛乳とまぜ合わせた生地を焼き上げたものです。サクサクとした食感が特徴です。 4月24日(木)給食    たけのこと桜えびのごはん 磯香和え ちゃんこ汁 牛乳 今日は、春の食材をたくさんつかった給食です。「たけのこと桜えびのごはん」は、旬のたけのこ、そら豆がはいっています。たけのこは、土の中にある竹の茎から出てくる若い芽です。そら豆はからだをつくるたんぱく質、疲れたからだを元気にするビタミンB1やおなかの調子をととのえる食物繊維が多く含まれています。旬の食材をつかった給食をあじわってみましょう。 |  |