2月10日(月) 全校朝会(1)
始めは「上平井体操」です。 2月8日(土) 全校なわとび大会(13)
2月8日(土) 全校なわとび大会(12)
保護者の方々には、ご理解・ご協力いただきありがとうございました。 2月8日(土) 全校なわとび大会(11)
2月8日(土) 全校なわとび大会(10)
2月8日(土) 全校なわとび大会(9)
2月8日(土) 全校なわとび大会(8)
2月8日(土) 全校なわとび大会(7)
2月8日(土) 全校なわとび大会(6)
2月8日(土) 全校なわとび大会(5)
始めに準備運動をします。 2月8日(土) 全校なわとび大会(4)
2月8日(土) 全校なわとび大会(3)
体育館では、2学年同時に実施ができないので、学年ごとに短縄を行いました。 2月8日(土) 全校なわとび大会(2)
最初は、5・6年生が行いました。 2月8日(土) 全校なわとび大会(1)
2月10日(月)給食
小松菜入りクリームソースパスタ 和風ドレッシングのサラダ くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだものは「せとか」という柑橘です。香りや味のよい柑橘をかけ合わせて生まれた品種です。外皮がとても薄くやわらかいので手で簡単にむくことができます。味が濃く果汁がたっぷりのくだものです。「せとか」という名まえは、瀬戸内地方での栽培が期待されていること、このくだものが持つよい香りにちなみつけられたそうです。 2月7日(金) 漢字検定
希望した級に挑戦しています。 検定なので漢字がわかるものを教室に持ち込むことはできません。 2月8日(金) 5・6年生 鼓笛引き継ぎ
初回なので、6年生の演奏後、5年生と6年生でペア練習を行いました。 昨年の6年生から引き継いだものを今度は自分たちが後輩に引き継ぎます。 身振り手振りを交えながら、一生懸命に取り組む姿が見られました。 頑張れ!5年生!6年生! 2月6日(木) 6年生 社会
新しい単元となり、日中戦争、太平洋戦争について学習します。 今日の授業では日中戦争が始まった原因について学習しました。 見やすく丁寧にまとめられたノートです。 このように、自分で見返したときに見やすいノートだといいですね! 2月6日(木) 6年生 算数
今日は「単位量あたりの大きさ」について学習しました。 数直線を書いて考えることができました。 難しい単元ですが、がんばれ6年生!!! 2月7日(金)給食
中華風おこわ 厚揚げみそ炒め 五目スープ 牛乳 今日はひき肉、野菜をいれた「厚揚げのみそ炒め」をつくりました。厚揚げは、豆腐を油で揚げ、外側はカリッと中は豆腐の食感を残した大豆製品です。加熱しても形がくずれにくいため、炒めものや煮ものなどにむいています。厚揚げには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質など、骨や歯を健康に保つために必要な栄養がたくさん含まれています。 |
|