3月19日(水) 卒業式予行(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、歌声が体育館に響き、門出の言葉も声がよく通っていました。

3月19日(水) 卒業式予行(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の多くは緊張感が伝わるほどでした。それだけきちんと行っているということです。
5年生もいい卒業式にするために協力してくれました。

3月19日(水) 卒業式予行(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、13:35から体育館で「卒業式予行」が行われました。
参加者は、「6年生」「5年生」「教職員」で、本番とほぼ同じように行いました。

3月19日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
マーマレード蒸しパン
牛乳

 今日は給食で人気のサラダ「じゃがいものハニーサラダ」です。カリカリに揚げたフライドポテトと野菜をはちみつ入りドレッシングで和えて食べるサラダです。じゃがいもは、細切りにして揚げるのでカリカリの食感が楽しめます。
 マーマレード蒸しパンは、小麦粉の生地にマーマレードをまぜて蒸したパンです。マーマレードは、オレンジやレモン、夏みかんなどの柑橘類を原料としてつくられたジャムです。くだものの皮もつかってつくるのが特徴です。

3月18日(火) 卒業式練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まであと一週間。立派な式にしたいですね。

3月18日(火) 卒業式練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5、6年生の卒業式練習がありました。
一人一人、とても集中して頑張っていました。

3月17日(月) 全校朝会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月からの演奏も楽しみにしています。

3月17日(月) 全校朝会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の演奏に対して、6年生が拍手をしていました。とても素敵なことですね。

3月17日(月) 全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一生懸命演奏しようという気持ちが伝わってきますね。

3月17日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の鼓笛は、校庭で演奏するのは今日で2回目です。

3月18日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
ガーリックトースト
ポトフ
イタリアンサラダ
牛乳

 給食の「イタリアンサラダ」にはキャベツがはいっています。キャベツは大きくわけて「冬キャベツ」と「春キャベツ」があります。夏に種をまき11月〜2月頃に食べごろをむかえるのは「冬キャベツ」、秋頃に種をまき3月〜5月頃に食べごろをむかえるのは「春キャベツ」です。「冬キャベツ」は、形が平らで中は白く、葉がしっかりしていてかためです。「春キャベツ」は、まるい形で中は黄緑色をしていて、葉の巻きがゆるくやわらかめです。キャベツは、免疫力アップに欠かせないビタミンCが多い野菜です。また、わたしたちの胃腸を守るビタミンUが含まれています。

3月17日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も元気にかみひらいたいそうからスタートです。

3月17日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の全校朝会がありました。

3月17日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
キムチチャーハン
春雨サラダ
トックのスープ
牛乳

 今日の給食は「トックのスープ」をつくりました。「トックのスープ」は、おもちいりのスープです。韓国語で「トッ」は「もち」、「トック」は「汁のもち」をあらわすそうです。
 日本ではおもちをつくるとき、「もち米」をつかうので、弾力があり、伸びます。韓国では「うるち米(ごはんの米)」をつかうので、あまり伸びません。食べるとき、噛み切りやすいという特徴があります。

3月15日(土) 逃走中(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハンター登場。
子どもたちの期待感が高まります。

ハンター役の方々ありがとうございます。
逃走中の企画・運営に携わっていただいた方々ありがとうございます。

3月15日(土) 逃走中(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
逃走中が終わったら体育館でゲームを用意してくれています。
おいしそう。

3月15日(土) 逃走中(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
逃走中の最初は、体育館でルールの確認をします。

3月15日(土) 逃走中(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA逃走中が実施されます。
担当の方は、8時打合せ・準備をしてくださりました。

3月14日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ジャージャー麺
中華サラダ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳
 
 今日の給食は「ジャージャー麺」をつくりました。中華料理の汁なし麺です。ひき肉とたけのこ、しいたけなどの具に「テンメンジャン」「トウバンジャン」などの調味料で味つけをします。この甘辛い具を麺にかけて食べます。強い火で、みそや肉をジャージャーと炒めるので、ジャージャー麺という名まえがついたと言われています。


3月13日(木) 卒業式練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
舞台で一人一人卒業証書を受けとる練習をしています。
まだ緊張感はあまりなさそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31