5月30日(木) 4年 道徳

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合言葉は「話せばわかる」を学習をしていました。
国が違い文化の違いで、お互いに納得できません。
お互いの話を聞くことで納得できました。

5月30日(木)給食

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≪献立≫
手づくり焼きカレーパン
レモンドレッシングのサラダ
ABCスープ
牛乳

 今日の給食は、人気のカレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにひき肉・野菜でつくったカレー味の具をはさみ、まわりにパン粉をつけてオーブンで焼きます。パン粉が焦げやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。     

5月29日(水)給食

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≪献立≫
じゃこ菜飯
あじのごま焼き
磯香和え
具だくさん汁
牛乳

 今日の給食は「あじのごま焼き」です。「あじ」は一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多くとることができます。脂がのっていて、旨味が多い魚なので、味が良いから「あじ」という名まえがつけられたともいわれています。日本では、干物、刺身や寿司などにして食べることが多いです。外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理につかわれています。「あじ」は血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳のはたらきをよくして記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) を多く含む魚のひとつです。

5月29日(水) 1年 運動会練習(5)

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今日は、自分の走るコースを覚えること、まっすぐに前を向いて走ることをしました。
今日は、順位はとりませんが、順位が気になるようです。

5月29日(水) 1年 運動会練習(4)

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「かけっこ」は、直線コースです。
友達とぶつからないように、まっすぐに走ります。

5月29日(水) 1年 運動会練習(3)

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校庭で「かけっこ」の練習もしました。
走る順番に並びますが、細かく声をかけないとなかなか並ぶことができません。
スタート位置まで小走りで移動しますが、列を崩さないことは難しいです。
スタート位置に移動すると教員から並び順の確認があります。

5月29日(水) 1年 運動会練習(2)

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音楽に合わせて、一生懸命に踊っている様子がかわいいです。

5月29日(水) 1年 運動会練習(1)

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3校時 体育館で1年生が表現の練習をしていました。
「みんなアイドル♪」
振り付けも覚えてきて楽しそうに踊っていました。

5月29日(水) 4年 Dynamite(4)

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笑顔で楽しそうに練習ができていてとてもいいですね。

5月29日(水) 4年 Dynamite(3)

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指導する先生からは、「笑顔で」と声がかかります。
楽しく練習しながら、作りあげていくのですね。

5月29日(水) 4年 Dynamite(2)

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振り付けの他、隊形移動もあります。
みんな頑張っています。

5月29日(水) 4年 Dynamite(1)

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1校時 4年生が運動会表現「Dynamite」の練習をしていました。

5月29日(水) 6年 日光移動教室(5)

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早朝より見送りに来ていただきありがとうございました。

5月29日(水) 6年 日光移動教室(4)

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バスは2台です。
荷物を載せてバスに乗り出発です。

5月29日(水) 6年 日光移動教室(3)

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出発式の最後は、見送りに来てくださった保護者に
「行ってきます。」の挨拶。
楽しんで来てください。

5月29日(水) 6年 日光移動教室(2)

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出発式が始まりました。
6年生が司会・進行してくれます。

5月29日(水) 6年 日光移動教室(1)

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今日から「日光移動教室」が始まります。
7時30分集合で、持ち物や健康状態の確認をしています。
バスも配車されました。

5月28日(火)給食

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≪献立≫
焼きそば
カラフルサラダ
フライドポテト
牛乳
 
 今日の給食の焼きそばには「チンゲン菜」がはいっています。チンゲン菜は、中国から伝わった野菜で白菜などと同じ仲間です。チンゲン菜は一年中出回っていますが、春(3〜5月)と秋(9〜10月)に多く出荷されます。チンゲン菜は、栄養がたくさんある野菜で貧血を予防する鉄、強い骨や歯をつくるカルシウム、からだを酸化から守るβカロテンやビタミンC、とりすぎた塩分をからだの外へ出すカリウムが含まれています。

5月27日(月) 運動会練習の様子

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全校朝会のあとに、全校での運動会練習が行われました。
開会式や閉会式の練習の動きの確認をしました。

5月24日(金) 6年生 ソーラン節

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本日、昼休みに運動会の自主練習を行いました!
前向きに取り組んでいる様子が見られて嬉しいです。
ダンスリーダーのKさん、Hさん、Iさん、Iさん、Оさんありがとう。
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