| 3月4日(火) 車いす体験(1)            2年 おたん生日会    3月3日(月)給食    鮭ちらし 菜の花ツナマヨ和え すまし汁 3色杏仁豆腐 ジョア 3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず元気にすごせるよう願います。 ひなあられ、ひしもちには、赤(桃色)、白、みどりの3色がつかわれています。赤は桃の花で魔除け、白は雪で清らかさ、みどりは大地で健康をあらわしているそうです。そこで今日は、3色をつかった杏仁豆腐とゼリーのデザートと旬の菜の花をつかった「ツナマヨ和え」をつくりました。食用の菜の花は、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめます。 3月3日(月) 全校朝会(3)        これから鼓笛演奏よろしくお願いします。 3月3日(月) 全校朝会(2)            緊張している人もいたと思いますが、いい演奏でした。 体育館での退場で少し時間がかかったので、急遽「校歌をもう一回」のリクエストも きちんとできました。 3月3日(月) 全校朝会(1)            全校朝会から緊張感が伝わりどうかなと思っていました。 2月28日(金)給食    ごはん すき焼き風煮 磯香和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日は「すき焼き風煮」をつくりました。肉や野菜などの食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして、しょうゆ油・さとう・酒・みりんなどの調味料をつかって調理する日本料理の「すき焼き」を給食風にアレンジした煮物です。肉、豆腐、野菜を一度に食べられる栄養満点のおかずです。「すき焼き」という名まえは、江戸時代、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の刃の部分で、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「すき焼き」とよばれるようになったといわれています。 2月27日(木) 6年生を送る会(13)            全校で時間をとって集まることは最後かもしれません。 6年生の退場時は、「変わらないもの」5年生かピアノ演奏をしてくれました。 2月27日(木) 6年生を送る会(12)            演奏中は流石6年生でまなざしが各学年から感じます。 2月27日(木) 6年生を送る会(11)        5年生の演奏が終わると6年生から大きな拍手が起こりました。 2月27日(木) 6年生を送る会(10)            2月27日(木) 6年生を送る会(9)            2月27日(木) 6年生を送る会(8)            2月27日(木) 6年生を送る会(7)            3年生は「365日の紙ひこうき」歌のプレゼントです。 2月27日(木) 6年生を送る会(6)            1年生からは「ありがとうの花」歌のプレゼントでした。 2月27日(木) 6年生を送る会(5)            2月27日(木) 6年生を送る会(4)            2月27日(木) 6年生を送る会(3)            2月27日(木) 6年生を送る会(2)            6年生と1年生が手をつないで体育館に入場します。 2月27日(木) 6年生を送る会(1)            |  |