1/20 1年 国語
「どうぶつの赤ちゃん」
ライオンとしまうまの赤ちゃんの生まれたばかりの様子を比べながら読み進めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20 1年 算数
「おおきなかず」
10のまとまりに着目して数え方を工夫していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/18 3年 社会
細谷農園さんが葛飾区で採れる野菜についてお話してくださいました。
月末には実際に小松菜畑を見学させていただきます。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/18 4年 音楽
日本の音楽 〜葛西ばやし体験〜
葛西囃子金町三和保存会の皆様に教えていただきました。 葛西ばやしに使われている太鼓を実際にたたかせていただき、貴重な体験ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/17 3年 理科
「じしゃくのふしぎ」
身の回りで活躍する磁石について発表しました。磁石のよいところをたくさん発見することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレーライス ツナ入り海藻サラダ りんご 牛乳 冬野菜を使ったカレーライスはこの時期ならではのメニューです。 だいこんは下茹でしてから、れんこんはオーブンで焼いてシャキッとした食感を残し、カレーに入れました。 スープは鶏ガラとかつお節を使って取っているのでほんのり和風テーストなカレーに仕上がっています。 いつもとは一味違うカレーライスでしたが子供たちはおいしそうに食べていました。 *2枚目の写真はカレーを調理している様子です。 1月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜2年生リクエスト給食(おかず)〜 ごはん チーズ入り小松菜ハンバーグ バター醤油ポテト まごわやさしい汁 牛乳 今日も2年生のリクエスト給食です。おかずの1位は「ハンバーグ」でした。 11月に実施した『こまつな給食』の時に喜んで食べていた『チーズ入り小松菜ハンバーグ』を作りました。 2枚目の写真は調理の様子です。 小松菜やチーズをハンバーグの中に混ぜ込むため、ひき肉を粘りが出るまでしっかりこねて調理しました。 リクエストで選ばれるだけあってハンバーグはどのクラスもよく食べていました。 1/16 5年 総合的な学習の時間
「自分のロボットを作ろう」
プログラミングで動くロボット作りをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/15 3・4年 朝ジョギング
自分に合ったペースで走り続けることを目標に、体力づくりに励んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 管楽器クラブ
管楽器クラブの朝練習がはじまりました。
継続は力なり。3月のありがとうコンサートを目指して、3学期も練習に励みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜2年生リクエスト給食〜 ココアあげパン たらのブイヤベース マカロニサラダ 牛乳 今日は2年生の主食のリクエスト給食です。主食の1位は「あげパン」でした。 そこで今年度初の『ココアあげパン』を作りました。 2枚目の写真はココアあげパンを調理している様子です。 2年生は自分たちのリクエスト給食を心待ちにしていたようです。 嬉しそうに『ココアあげパン』を包み紙にくるみ上手に食べていました。 来月はいよいよ1年生のリクエスト給食の登場です。1年生はどんなメニューを選んだでしょうか。楽しみにしていてください。 1月14日(火)給食![]() ![]() ごはん わかさぎの甘露煮風 ひきずり(愛知県の郷土料理) 小松菜と人参の甘辛和え 牛乳 ひきずりは愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きのことで、ひきずるようにして食べるほどおいしいことからこの名前がついたそうです。 わかさぎの甘露煮風は、油で揚げたわかさぎを甘じょっぱいたれで絡めた料理です。ごはんの進む味に仕上げています。 昼休みに廊下で会った1年生に 「今日のお魚おいしかったです。」「最初に1口食べようとしたけれどおいしかったから全部食べたよ。」 と言われました。おいしい笑顔をたくさん見せてくれました。 1月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜鏡開き給食〜 さばそぼろのちらし寿司 こづゆ風すまし汁 白玉ぜんざい 牛乳 1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きには鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食では「鏡開き」の献立で「白玉ぜんざい」を作りました。 給食室でコトコトと小豆を炊いて作ったあんこを手作りの白玉だんごにかけました。 2枚目の写真は、「白玉ぜんざい」を調理している様子です。 3枚目の写真は「さばそぼろのちらしずし」を調理している様子です。 「さばそぼろのちらしずし」は、丹後地方の郷土料理で、さばをほぐしてそぼろ煮にしたものを酢飯に散らした料理です。 さばの甘じょっぱい味が酢めしとマッチしたようで、どの学年もよく食べていました。 1月9日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜新年おめでとう給食〜 ご飯 おみくじコロッケ 和風コールスロー 七草すまし汁 牛乳 今年最初の給食は「おみくじコロッケ」からスタートしました。 おみくじコロッケは中に入っている具で今年の運勢を占いましょうという子供たちにとって楽しい給食です。 たこ・ウインナー・うずら卵の3種類の具が入っていて食べるまでは自分のコロッケに何が入っているのかわかりません。 「コロッケの真ん中を割って、何が入っているのか確認してから食べてね。」 と伝えました。 「うずらの卵だった!」「私はウインナー」「タコが食べたかったな…」 子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。 12月24日(火)給食![]() ![]() 〜クリスマスブックメニュー〜 チョコかけパン クリスマスのあったかスープ お花畑のサラダ きらきらゼリー 牛乳 12月23日(月)給食![]() ![]() 〜冬至給食〜 けんちんうどん 糸寒天入りおひたし 冬至もち 牛乳 12月20日(金)給食![]() ![]() きんときごはん きつねのたからぶくろ たまねぎとじゃがいもの味噌汁 みかん 牛乳 1/10 3・4年 席書会
3年「お正月」
4年「元気な子」「美しい山」 集中して取り組んでいる姿が素晴らしかったです。 3年生は初めての毛筆での書初めです。作品を運ぶときは、汚さないように友達と協力して運んでいる姿も素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 5・6年 席書会
5年「希望の朝」「新春の光」
6年「緑の大地」「夢の実現」 一筆一筆気持ちを整えて丁寧に書いていました。 教室では1・2年生が硬筆に取り組みました。 明日は3・4年生が体育館で席書会を行います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 3学期始業式
新しい年が始まりました。
久しぶりに友達や先生に会えて嬉しそうな笑顔を見せてくれた子供たち。3学期の目標を考えたり、新しい係を決めたりと意欲的に取り組んでいました。 3学期は1年のまとめをする大切な学期です。これまで頑張ってきたことを振り返り、できるようになったことをさらに増やしていってほしいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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