| 2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(8)        2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(7)            2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(6)            2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(5)            6年生は心配そうに見つめます。 次の演奏でスムーズにできると6年生から自然に拍手が起こります。 2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(4)            2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(3)            2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(2)            2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(1)            6年生から5年生に引き継ぎます。 2月19日(水)給食    ごはん 魚のカレー揚げ 野菜の昆布和え のっぺい汁 牛乳 今日の給食は「のっぺい汁」をつくりました。のっぺい汁とは里芋や根菜を入れ、片栗粉などでとろみをつけた汁です。全国的に親しまれている郷土料理です。寒い季節に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとによび名や具材、具材の切り方、味付けなどの違いがあるそうです。「のっぺい」という名まえは、汁がねばって「おもち」のようであることから「濃餅」とあらわされ、ねばっているという意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」になったともいわれています。 2月19日(水) 6年 国語(2)            2月19日(水) 6年 国語        2月18日(火) 新1年保護者説明会(2)        2月18日(火) 新1年保護者説明会(1)        2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(7)        がんばれ5年生。 2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(6)        2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(5)            指揮棒もとらせてもらいました。 2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(4)        2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(3)        2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(2)            2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(1)            6年生が自分の担当していた楽器を5年生に教えてくれます。 |  |