12月4日(水)の給食

画像1 画像1
学芸会献立
5年生「カモメに飛ぶことを教えた猫」

<献立>
・ねこのしっぽパン
・白いつばさのオリーブ焼き
・ねずみのもったいないサラダ
・大切なたまごスープ
・牛乳

 5年生の劇には、演目どおり、カモメや猫が出てきます。そこで細長いパンを使ってねこのしっぽを、冬が旬のタラを使ってカモメのつばさを作りました。ねこのしっぽは、黒砂糖パンにホワイトチョコレートを少しつけたものです。カモメのつばさは、タラにオリーブオイルを塗って焼いたものです。大切なたまごは、誰のたまごでしょう…?

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
学芸会献立
4年生「ぞうれっしゃがやってきた」

<献立>
・だいこんのあんかけごはん
・すいとん入りみそ汁
・さつまいもばくだん
・牛乳

 4年生の劇は、戦時中のお話です。戦時中は、食べ物があまりなかったので、小麦粉と水ですいとんを作ったり、だいこんや豆、いもなどをみんなで分け合ったり、工夫して食事をしていたようです。そこで今日は、だいこんのあんかけごはんと、すいとん入りのみそ汁を作りました。デザートは、さつまいもばくだんです。本物のばくだんは怖いけれど、今日のばくだんは甘くて美味しくできました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
学芸会献立
1年生「おたまじゃくしの101ちゃん」

<献立>
・みどりいろスパゲティ
・ぬまのギャングサラダ
・101ちゃんチョコケーキ
・牛乳

 今週は、学芸会献立です。
 1年生の劇には、みどりいろの登場人物が出てきます。さて、それはいったい誰でしょう?また、ぬまのギャングとは??101ちゃんは、おたまじゃくしです。チョコチップで101ちゃんを表現しました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ひじきごはん
・わかさぎのから揚げ
・じゃがいものバター和え
・ピリカラ呉汁
・牛乳

 ピリカラ呉汁のピリカラは、トウバンジャンと七味唐辛子です。呉汁のまろやかな大豆の味とピリカラがよく合います。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・れんこんハンバーグ
・和風じゃこサラダ
・にらたまみそ汁
・牛乳

 今日はれんこんをたっぷり使ったハンバーグを作りました。れんこんの歯ごたえが残るように、少し大きめのみじん切りにしています。豚ひき肉と鶏ひき肉、さらに豆腐を使っているので、ふわふわのハンバーグになりました。ふわふわのハンバーグの中にシャキッとしたれんこんが入っていて、とてもおいしく出来上がりました。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・セサミトースト
・もみじ色シチュー
・やさいソテー
・みかん
・牛乳

 今日のシチューは、淡いオレンジ色のもみじをイメージしています。パプリカ粉を少し入れて、もみじが色づく様子を表現しました。暑い夏が終わり、秋があっという間に過ぎ、すっかり冬のような気温になってしまいましたね。今日の給食で、少しばかり秋を感じられたでしょうか…?



11月26日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・タンメン
・魚の包み揚げ
・アップルかん
・牛乳

 魚の包み揚げに使った魚は、「もうかさめ」という名前の魚です。もうかさめは、脂質が少なく、あっさりヘルシーな魚です。今日は春巻きの皮に包んで油で揚げたので、もうかさめが油を少し含み、しっとりとして食べやすくなっていました。


生活科見学

 1、2年生で電車に乗って、ありのみコースに生活科見学に行きました。仲よし班ごとに園内を回り、2年生がリーダーとなって1年生を引っ張ってくれました。落ち葉やどんぐり、松ぼっくりを見付け、たくさんの秋に触れることができました。1年生も2年生も楽しく活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

金管バンドが活躍しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 創立90周年記念式典に引き続き、金管バンドが地域での演奏で活躍しました。

 10月27日(日)に「東立石緑地公園で中川に親しむつどい」で演奏しました。爽やかな秋晴れの中、多くの地域の方に見守られながら手拍子にのって演奏しました。本校の後には中川中学校の吹奏楽部の演奏もあり、金管バンドの先輩方の演奏も聴くことができました。


 11月16日(土)には、かつしかシンフォニーヒルズのモーツァルトホールで「ゆめコンサート」が行われ、区内小学校5校、高等学校3校の演奏を聴き合いました。午前中に校内で持久走大会があり、その後の本番でしたが、疲れを見せずに力強い演奏がホールいっぱいに響きわたり、たくさんの拍手をいただきました。


 校内だけでなく、地域の方々に演奏を聴いていただく機会をもつことができ、「芸術の秋」にふさわしい充実した演奏活動になりました。

11月なかよし班あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月は、なかよし班遊びが2回ありました。
 11月6日(水)は久しぶりの、なかよし班遊びでした。天候に恵まれ、校庭遊びの班は元気よく活動していました。体育館では、ドッジボールを楽しんでいました。

 11月20日(水)は午前中に雨が降り、校庭が使えるか心配でしたが、給食前に校庭の様子を見ると、水溜まりもほとんど無く、校庭遊びができました。この日は11月一番の冷え込みとなりましたが、どの班も寒さに負けず、楽しそうに遊んでいました。

 室内遊びの班も、6年生の事前の細かい準備により、しっかりとルールを理解して、どの学年も楽しんでいる様子でした。12月のなかよし班遊びも楽しみですね!

11月 集会委員会

画像1 画像1
 11月14日(木)の児童集会は、集会委員会の企画による「間違い探しゲ―ム」を行いました。集会委員のメンバーがステージに登場し、その様子を覚えます。幕が閉まり、しばらくすると幕が開いて再び登場します。そして幕が閉まる前と、どこが変わったのか、みんなでよく見て探し当てます。


 どの学年も記憶力があり、変わったところを次々と見つけ、体育館は大盛り上がり。全校児童で和やかな楽しいひとときを過ごせました。
 3学期の集会も楽しい企画を期待しています。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・麦ごはん
・生揚げと野菜のうま煮
・野菜の梅和え
・牛乳

 野菜の梅和えには、練り梅を使っています。練り梅のほかに、さとうやみりん、少しのしょうゆを入れると、角が取れて食べやすくなります。今日ははくさい・にんじん・きゅうりを使いましたが、キャベツやこまつな、もやしなどでもおいしく作ることができます。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・いかのかりんとう
・野菜のだしじょうゆあえ
・おすのすまし汁
・牛乳

 今日は、いかに小麦粉とでんぷんをまぶし、甘辛のタレと粒ピーナッツを絡めた「いかのかりんとう」を作りました。しっかりとした味付けで、ごはんが進みます。ピーナッツにはビタミンEという、体の老化を防いでくれる栄養素が含まれています。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・豆腐のうま煮丼
・こんにゃくのおかか煮
・さつまいも入り蒸しパン
・牛乳

 今日の蒸しパンは、さつまいもと紫芋パウダーを使いました。紫芋の味はあまりしませんでしたが、紫色と黄色の2色ががとてもきれいでした。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・キャロットサラダ
・牛乳

 にんじんには、「βカロテン」という栄養素がたくさん含まれます。βカロテンは、体の中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、抵抗力を強めたりする働きがあります。

2年生 生活科 「2024 しぶえ小 わくわくおもちゃランド」

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月14日(木)5時間目に1年生を招待して、「2024しぶえ小 わくわくおもちゃランド」を開きました。生活科の授業で1年生に楽しんでもらうために、工夫して作りました。どのおもちゃもアイディアがいっぱいです。生活の中で遊びを工夫して生み出すものづくりの楽しさを味わうことができました。また、1年生と遊びを通して楽しく関わる機会となりました。1年生にルールを教えてあげたり、お世話をしたりと張り切って活動をしていました。
 来週は、2年生がリーダーとなって、1年生と生活科見学に行く予定です。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
〜木根川小の給食を食べよう献立〜

<献立>
・ゆかりごはん
・肉じゃが(木根川小のレシピ)
・焼きししゃも
・野菜のツナあえ
・牛乳

 今日の肉じゃがは、木根川小のレシピで作りました。木根川小の肉じゃがには、しいたけが入っています。味付けには、三温糖を使っています。渋江小の肉じゃがには、しいたけは入りませんが、グリンピースやさやいんげんなどの緑色の野菜が入ります。また、三温糖は入りませんが、上白糖が入ります。学校によって、食材や調味料が違うのが面白いですね。木根川小の肉じゃがは、しいたけのだしがよく出ていて、とてもおいしかったです!

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
〜木根川小学校の給食を食べよう献立〜

<献立>
・みそラーメン
・キャラメルポテト
・牛乳

 木根川小のみそラーメンは、赤みそ・白みそ・コチジャンの3種類のみそを使います。コチジャンは韓国の甘辛い味のみそです。麺は蒸し中華麺という、焼きそば用のめんを使います。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・さといもごはん
・鶏肉の塩こうじ焼き
・野菜のとろみ汁
・洋なし
・牛乳

 塩こうじは、米こうじ・水・塩で作られた調味料です。塩こうじに含まれる酵素には、たんぱく質やでんぷんを、アミノ酸(うま味)や糖(甘味)に変える働きがあります。今日は鶏肉を塩こうじに漬け込みました。鶏肉はしっとり柔らかく、優しい塩味が感じられました。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
〜こまつな給食〜

<献立>
・サーモンとこまつなのクリームパスタ
・こまつなサラダ
・マーブルケーキ
・牛乳

 今日のこまつなは、「東京スマイル農業組合」の方が無償でくださったものです。こまつな給食は、火曜日と水曜日の2日間に分けて、葛飾区のすべての小中学校で行われています。こまつなには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31