★6月6日の給食★*クファジューシィ *麩チャンプルー *ちんすこう *牛乳 🌺🌴沖縄県郷土料理🌴🌺 今日の給食では沖縄県の郷土料理を紹介します。 クファジューシーは、豚肉や野菜を具にした炊き込みご飯です。 麩チャンプルーは、車麩を使った野菜と豆腐の炒めものです。戻した車麩に卵と調味液を浸し、炒めて取り出します。別で炒めた野菜・豆腐・肉の中に、先に炒めておいた車麩を加え、さっと炒めたら完成です。車麩が野菜から出る水分を吸ってくれるので、野菜がべちゃべちゃにならずにおいしく仕上がります。 ちんすこうは、沖縄県の伝統的な焼き菓子です。サラダ油と三温糖を混ぜ合わせたところに、きなこと小麦粉を混ぜ合わせたものを入れて作ります。 どの料理も初めて見る児童が多かったようですが「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた児童もいました。 教育実習生の授業4年生の算数「角の大きさ」を実習生が授業しました。 児童は、180度よりも大きな角のはかり方を一生懸命に考えていました。 ★6月5日の給食★*キムタク炒飯 *ししゃものしそ春巻き *海藻スープ *パイナップル *牛乳 今日はししゃものしそ春巻きです。春巻きの皮の上に、半分にカットしたしその葉、片栗粉をまぶしたししゃも、ピザチーズを順にのせ、ししゃもの姿が見えないように包み、油で揚げました。口にして初めてししゃもが中に入っていることに気づいた児童も多く、びっくりした様子でした。ししゃもをそのまま焼いて出したときよりも、食べやすかったようで、いつもよりも残りは少なかったです。 1年 運動会表現練習小学校に入学して初めての運動会、かわいくてかっこいいダンスをお見せできるよう、残りの練習も頑張っていきます。 ★6月4日の給食★*豆腐と野菜のあんかけ丼 *ねぎとえのきのスープ *牛乳かん *牛乳 今日は毎日の牛乳の残りが多いため、牛乳を残さず食べてほしいという思いからゼリーにして提供しました。調理員4人で約500個のゼリーカップの中に缶詰のみかんを3〜4個ずつ入れていきます。その後寒天液の入った牛乳をこぼさないように注いでいきました。いただきます!と同時に牛乳かんを食べようとする児童、カップの底にあるみかんに気づき喜ぶ児童など反応は様々でした。 牛乳には骨を強くするカルシウムが豊富に含まれていきます。牛乳を残しがちな児童が多いため、学校だけでなく家でも少しずつ飲む習慣をつけてほしいと思います。 全校朝会校長先生と朝の挨拶をした後、昨年度の研究発表についてと運動会に向けて、お話がありました。 道徳では見つめ直す、国語では深める問いを通して、自分の考えをノートに書ける児童が増えています。 今週の土曜日がいよいよ運動会です。校長先生のお話にもあったように、今までの練習の成果を発揮できるよう、怪我には気をつけて過ごせるといいですね。 ★6月3日の給食★*ご飯 *鯖のカレーしょうゆ焼き *野菜のごまきなこあえ *呉汁 *牛乳 今日の魚は鯖です。鯖はいわしやさんまと同じ青魚の仲間になります。DHAやEPAという脂が含まれていて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉を合わせた調味液の中に鯖を漬け込み、オーブンで焼きました。「いつもと味がちがう!」と気づく児童も多く、いつもよりも残りが少なかったです。 児童集会次回の集会も楽しみですね。 ★5月31日の給食★*麻婆丼 *春雨スープ *メロン *牛乳 今日はJA茨城旭村のメロンを八百屋さんが持ってきてくださいました。とっても甘くてジューシーなクインシーメロンです。2年生が「オレンジ色のメロンだ!」と嬉しそうに眺めていたのが印象的でした。 2年 わくわくドキドキ町たんけん★5月30日の給食★*スパゲティナポリタン *シャリシャリ大豆のサラダ *バナナケーキ *牛乳 おはなし給食6 おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン! 外国に行っていたアッチのなかよしのエッちゃんがスパゲッティを食べにきました。すると、ドララちゃんもやってきて・・・。 おはなし給食最後の今日は、おばげのアッチシリーズの1つ、スパゲッティのお話です。にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト等のナポリタンの具を作り、ゆでたスパゲッティを合わせて完成です。 久しぶりのシャリシャリ大豆のサラダは、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げてサラダに加えたものです。初めて食べる1年生は大豆が苦手な子もいたようでしたが、少しずつ食べられるようになっていってほしいなと思います。 1年生 タブレットをつかおうタブレットを使う時のルールを確認した後、実際に電源をつけてさわってみました。先生のお話をよく聞いて、上手に操作することができました。 1年生は、これから始まるタブレットを使った授業にわくわくしています。 ★5月29日の給食★*ご飯 *白身魚の竜田揚げ *韓国風肉じゃが *もやしのナムル おはなし給食5 きつねのホイティ おなかを空かせたきつねのホイティは、人間に変装して村へやってきます。村人たちは、きつねだとわかっていながら、カレーや白身魚のフライをごちそうしました。村人たちをうまくダマしたとご機嫌なホイティは・・・? 今日はフライを竜田揚げにしていただきましたが、子供達に大人気のメニューでした。6年生は調理実習後すぐの給食でしたが、おかわりジャンケンをする児童たちもいました。 肉じゃがはじゃが芋の崩れを防止、また、味が染み込むように2釜使用して調理しています。 2年 運動会表現練習2年生は、昨年度よりも難しい振り付けや隊形移動に一生懸命に取り組んでいます。心を一つに、かっこいいダンスを踊れるように、残りの練習も精一杯頑張ります。 ★5月28日の給食★*マヨポテコーントースト *フレンチサラダ *ポークビーンズ *牛乳 ポークビーンズには、肉やトマト、しめじ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の野菜の他に、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。そして、最後に生クリームと粉チーズを加えます。粉チーズはそのまま加えるとダマになってしまうので、3枚目の写真のように少しずつ手で振り入れながら加えていきます。このひと手間でコクのあるなめらかなポークビーンズに仕上がります。1年生は具だくさんのポークビーンズにまだ慣れていないせいか少し残りが多かったですが、2年生以上はほとんどのクラスがよく食べていました。 全校朝会代表委員からは、「かつしかっ子宣言」についてのお話がありました。より良い学校生活にするために、各クラスで取り組みを話し合います。 ★5月27日の給食★*ゆかりご飯 *ぎせい豆腐 *キャベツのごまあえ *豚汁 *牛乳 おはなし給食4 キャベツくん ライオンがキャベツを食べると?クジラがキャベツを食べると?キャベツくんを食べると不思議なことが起きるハラハラドキドキとするお話です。 ごまあえは、みりん、砂糖、しょうゆ、すりごまを合わせたシンプルなあえものですが、ほんのり甘くて食べやすい副菜です。 ぎせい豆腐は、豆腐を一度崩してから野菜や卵などの材料でもう一度豆腐のような形に似せることから、その名前がついています。大きな鉄板に流し込んで焼いたものを、等分に切り分けていきます。「卵焼きすき!」といって、食べてくれている子が多くみられました。 ★5月24日の給食★*大豆入り昆布ごはん *ちくわの新茶揚げ *けんちん汁 *牛乳 今日は季節を感じられる料理、ちくわの新茶揚げです。新茶とは、その年の最初に育った新芽で作った一番茶のことです。今日は抹茶ち新茶の茶葉を衣に加えて、ちくわにつけて揚げました。昔から、「新茶を飲むと長生きをする」という言い伝えがあります。「ちくわ大好きです!」と子供たちからは大人気のメニューでした。 ★5月23日の給食★*ご飯 *豚肉と厚揚げのみそ炒め *中華風コーンスープ *パイナップル *牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、中国では「家常豆腐」とも呼ばれる家庭料理です。名前の通り、豚肉と厚揚げの他、玉ねぎやにんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどを炒めてスープを加え、砂糖やしょうゆ、そしてみそなどで味付けをしています。 中華風コーンスープは、小松南小学校の給食で人気のスープです。鶏ガラでだしをとったスープの中に、鶏肉、にんじん、玉ねぎを入れて煮て調味し、ホールコーンとクリームコーンを加えたところに、溶き卵を流し入れます。トロトロふわふわとした食感がおいしいスープです。 ★5月22日の給食★*きざみきつねうどん *小松菜としめじの煮びたし *草団子 *牛乳 おはなし給食3 こんこんさまにさしあげそうろう 寒さと飢えにふるえる子ギツネを残し、母ギツネは食べ物をさがしに外へ出ました。母ギツネはお供え物のあぶらあげを持って帰り、子ギツネに食べさせます。今日はあぶらあげをうどんに入れていただきます。 草団子は春の植物「よもぎ」をねりこんで作りました。白玉粉、さとう、小麦粉、水、よもぎをよく合わせ、丸めてゆでた後水冷し、きなこ砂糖をまぶして出来上がりです。給食室ではよもぎの香りでいっぱいでした。子供たちからは「この緑色なんですか?」と質問が飛び交い、低学年ほど、初めて食べました!という子が多かったです。 |
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