6月26日(水) 朝

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今朝は晴天です。
気温は上がりそうです。

6月24日(月) 1年生 算数・図工

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毎日の学習をがんばっています!

「算数」計算カード、何度も練習しています。
「図工」液体粘土に絵の具をまぜて絵を描いています。
「図工」どろどろの絵の具 手や指を使って大胆に描いています。

6月26日(水)給食

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≪献立≫
スタミナサラダうどん
焼きとうもろこし
くだもの(姫まくら)
牛乳

 今日は「焼きとうもろこし」をつくりました。ゆでたとうもろこしにしょうゆとみりんでつくったたれをぬってオーブンで焼きました。
 今日のとうもろこしは「みらい(味来)」という品種です。ミラクルスイートコーンともよばれるほど、甘味がとても強く、粒がやわらかい人気の品種だそうです。粒の並びはそろっていて、先端まで粒が実ります。加熱することでさらに甘味が増します。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(8)

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給食も体験してもらいました。

また次回の交流が楽しみですね。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(7)

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3年生の様子です。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(6)

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英語で楽しく交流している様子が伝わってきます。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(5)

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3、4年生との様子です。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(4)

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一緒にできるアクティビティにも取り組みました。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(3)

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5、6年生と英語で交流しました。

6月25日(火) アメリカの現地校教師の訪問(2)

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まずは授業の様子や休み時間の様子を見学してもらいました。

6月25日(火) アメリカの現地校教師訪問(1)

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南カルフォルニア現地校の先生方の訪問がありました。

6月25日(火)給食

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≪献立≫
こぎつねごはん
さばの塩麴焼き
磯香和え
具だくさん汁
牛乳

 今日の給食は「こぎつねごはん」をつくりました。甘めに味つけした油揚げやひき肉を混ぜあわせたごはんです。
「こぎつねごはん」という名まえの由来は、きつねが油揚げが好物だという説や油揚げの色がきつねの色に似ている、小さく切った油揚げがはいっているので、「きつね」ではなく「こぎつね」という名まえになったなどいわれています。


6月24日(月)給食

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≪献立≫
ホイコーロー丼
にらのスープ
くだもの
牛乳

 今日の給食は「ホイコーロー丼」です。「ホイコーロー」は、中国四川省の料理です。
中国では、豚肉、にんにくの葉、トウバンジャンをつかって辛く仕上げますが、給食では、にんにくと豚肉を香ばしく炒め、赤みそや八丁みそなどの調味料で味をつけ、ごはんに合うように仕上げています。豚肉やたれのうまみで野菜もたっぷり食べられるメニューです。

6月21日(金) クラブ活動(3)

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「イラストをとってもいい?
「えっホームページに載るの。嬉しい。」
こちらも嬉しい限りです。

6月21日(金) クラブ活動(2)

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これからの計画を立てているクラブもあります。

6月21日(金) クラブ活動(1)

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今日から「クラブ活動」が始まりました。
活動を始めているクラブがあります。

6月21日(金) 教育実習生授業

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今週、教育実習生が来ていました。
今日は、教育実習生が授業をしました。
計画をしっかり立て、子どもの反応にも対応し、落ち着いて進めることができました。
お疲れさまでした。

6月21日(金)給食

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≪献立≫
たこめし
千草卵
冬瓜のすまし汁
くだもの(バレンシアオレンジ)

 
 今日は「夏至」です。夏至は、1年でもっとも昼が長く夜が短い日です。夏至を境に、昼間の時間が少しずつ短くなっていきます。冬至に比べると昼間が5時間くらい長く、夏至を過ぎると本格的な夏がくるといわれています。関西地方では、田植えの時期のため「稲の根がタコの足のようにしっかり根付くように」という願いをこめてタコを食べるようになったといわれています。冬至には南瓜(なんきん)(かぼちゃ)を食べますが、夏至には夏が旬の冬瓜(とうがん)を食べるそうです。そこで「たこめし」と「冬瓜のすまし汁」をつくりました。 


6月20日(木)給食

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≪献立≫
てりマヨチキントースト
ツナサラダ
わかめスープ
牛乳

 今日の給食は「ツナサラダ」をつくりました。日本では、マグロやカツオの魚肉を加工したものをツナとよんでいます。ツナ缶につかわれる部位は赤身のため、からだをつくるたんぱく質が豊富です。また、血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳のはたらきをよくして記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) も多く含む食材です。

6月20日(木) 1・2年 水遊び(2)

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楽しみながら水に慣れて親しんで欲しいと思います。
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