1月16日(木)給食

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【今日の献立】
〜2年生リクエスト給食(おかず)〜
ごはん
チーズ入り小松菜ハンバーグ
バター醤油ポテト
まごわやさしい汁
牛乳

今日も2年生のリクエスト給食です。おかずの1位は「ハンバーグ」でした。
11月に実施した『こまつな給食』の時に喜んで食べていた『チーズ入り小松菜ハンバーグ』を作りました。
2枚目の写真は調理の様子です。
小松菜やチーズをハンバーグの中に混ぜ込むため、ひき肉を粘りが出るまでしっかりこねて調理しました。

リクエストで選ばれるだけあってハンバーグはどのクラスもよく食べていました。

1/16 5年 総合的な学習の時間

「自分のロボットを作ろう」
プログラミングで動くロボット作りをしています。
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1/15 3・4年 朝ジョギング

自分に合ったペースで走り続けることを目標に、体力づくりに励んでいます。
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1/14 管楽器クラブ

管楽器クラブの朝練習がはじまりました。
継続は力なり。3月のありがとうコンサートを目指して、3学期も練習に励みます。


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1月15日(水)給食

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【今日の献立】
〜2年生リクエスト給食〜
ココアあげパン
たらのブイヤベース
マカロニサラダ
牛乳

今日は2年生の主食のリクエスト給食です。主食の1位は「あげパン」でした。
そこで今年度初の『ココアあげパン』を作りました。
2枚目の写真はココアあげパンを調理している様子です。

2年生は自分たちのリクエスト給食を心待ちにしていたようです。
嬉しそうに『ココアあげパン』を包み紙にくるみ上手に食べていました。
来月はいよいよ1年生のリクエスト給食の登場です。1年生はどんなメニューを選んだでしょうか。楽しみにしていてください。

1月14日(火)給食

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【今日の献立】
ごはん
わかさぎの甘露煮風
ひきずり(愛知県の郷土料理)
小松菜と人参の甘辛和え
牛乳

ひきずりは愛知県の郷土料理です。鶏肉を使ったすき焼きのことで、ひきずるようにして食べるほどおいしいことからこの名前がついたそうです。

わかさぎの甘露煮風は、油で揚げたわかさぎを甘じょっぱいたれで絡めた料理です。ごはんの進む味に仕上げています。
昼休みに廊下で会った1年生に
「今日のお魚おいしかったです。」「最初に1口食べようとしたけれどおいしかったから全部食べたよ。」
と言われました。おいしい笑顔をたくさん見せてくれました。

1月10日(金)給食

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【今日の献立】
〜鏡開き給食〜
さばそぼろのちらし寿司
こづゆ風すまし汁
白玉ぜんざい
牛乳

1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きには鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食では「鏡開き」の献立で「白玉ぜんざい」を作りました。
給食室でコトコトと小豆を炊いて作ったあんこを手作りの白玉だんごにかけました。
2枚目の写真は、「白玉ぜんざい」を調理している様子です。

3枚目の写真は「さばそぼろのちらしずし」を調理している様子です。
「さばそぼろのちらしずし」は、丹後地方の郷土料理で、さばをほぐしてそぼろ煮にしたものを酢飯に散らした料理です。
さばの甘じょっぱい味が酢めしとマッチしたようで、どの学年もよく食べていました。

1月9日(木)給食

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【今日の献立】
〜新年おめでとう給食〜
ご飯
おみくじコロッケ
和風コールスロー
七草すまし汁
牛乳

今年最初の給食は「おみくじコロッケ」からスタートしました。
おみくじコロッケは中に入っている具で今年の運勢を占いましょうという子供たちにとって楽しい給食です。
たこ・ウインナー・うずら卵の3種類の具が入っていて食べるまでは自分のコロッケに何が入っているのかわかりません。
「コロッケの真ん中を割って、何が入っているのか確認してから食べてね。」
と伝えました。
「うずらの卵だった!」「私はウインナー」「タコが食べたかったな…」
子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。

12月24日(火)給食

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【今日の献立】
〜クリスマスブックメニュー〜
チョコかけパン
クリスマスのあったかスープ
お花畑のサラダ
きらきらゼリー
牛乳

12月23日(月)給食

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【今日の献立】
〜冬至給食〜
けんちんうどん
糸寒天入りおひたし
冬至もち
牛乳

12月20日(金)給食

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【今日の献立】
きんときごはん
きつねのたからぶくろ
たまねぎとじゃがいもの味噌汁
みかん
牛乳

1/10 3・4年 席書会

3年「お正月」
4年「元気な子」「美しい山」
 集中して取り組んでいる姿が素晴らしかったです。
 3年生は初めての毛筆での書初めです。作品を運ぶときは、汚さないように友達と協力して運んでいる姿も素敵でした。
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1/9 5・6年 席書会

5年「希望の朝」「新春の光」
6年「緑の大地」「夢の実現」
 一筆一筆気持ちを整えて丁寧に書いていました。
 教室では1・2年生が硬筆に取り組みました。
 明日は3・4年生が体育館で席書会を行います。
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1/8 3学期始業式

 新しい年が始まりました。
 
 久しぶりに友達や先生に会えて嬉しそうな笑顔を見せてくれた子供たち。3学期の目標を考えたり、新しい係を決めたりと意欲的に取り組んでいました。
 3学期は1年のまとめをする大切な学期です。これまで頑張ってきたことを振り返り、できるようになったことをさらに増やしていってほしいと思います。
 
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 
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12/25 終業式

 2学期の終業式を無事に迎えることができました。創立150周年記念行事や音楽会など150%で頑張った子供たちです。
 終業式の後には安全・安心な冬休みの過ごし方について、生活指導主幹の先生からお話がありました。
 大掃除もし、お世話になった方々やものに感謝の気持ちを表しました。
 保護者や地域の皆様には今学期もご支援・ご協力いただき誠にありがとうございました。
 よいお年をお迎えください。
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12/24 中休み

 寒さに負けず、元気に友達との時間を楽しんでいます。
 先生たちも一緒に楽しんでいる姿が素敵です。
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12/23 5年 サケの観察

 たくさんの卵が孵化(ふか)しました。
 他学年の児童も興味津々です。
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12/20 6年 社会科見学

 「JICA地球ひろば」と「国会議事堂」に行きました。
「JICA地球ひろば」では、世界が直面するさまざまな課題や開発途上国と日本のつながりについて知ることができました。
「国会議事堂」では体験プログラムを行い、行政のはたらきや役割について学ぶことができました。
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12月19日(木)給食

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【今日の献立】
ご飯
魚のみそ田楽
冬野菜のごまあえ
のっぺい汁
牛乳

12月18日(水)給食

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【今日の献立】
かてめし
ゼリーフライ
川島呉汁
牛乳
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