9月28日(土)地域とのお別れ写生会
「木根川小学校の思い出の場所」を題材として、地域の方や保護者、卒業生とともに「地域とのお別れ写生会」を行いました。校舎内の体育館や図書館などの特別教室やいつもの教室、校庭や木根っ子村など、様々な場所で、児童も大人も集中して作成しました。今日の作品は11月23日(土)に行われる「音楽展覧会」にて、校内に掲示します。
また、「町の文化と歴史をひもとく会」の皆様のご協力により「木根川史料館」の公開があり、史料館の手前の児童会室でも木根川の昔の写真の展示がありました。 多くの皆様のご参加、ありがとうございました。 9月27日(金)北星鉛筆工場見学3年
3年生が「北星鉛筆工場」に見学に行きました。鉛筆の歴史や作る工程などを詳しく学ぶことができました。子ども達は話をしっかり聞くことができました。
9月27日(金)旬の食べ物☆栗
栗ご飯
鶏の照り焼き 野菜のごまあえ みそ汁 牛乳 9月26日(木)今日の給食「郷土料理☆宮城県」
今日の給食には宮城県の郷土料理が献立に入りました。はっと汁の「はっと」とは、小麦粉を水で練った「すいとん」のような食べ物です。醤油仕立ての汁に「はっと」とたくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。ご馳走様でした。
9月26日(木)郷土料理☆宮城県
こぎつね寿司
ごまじゃこサラダ はっと汁 牛乳 9月25日(水)おはなし給食&旬の食べ物☆プルーン
ツナポテトースト
りっちゃんサラダ 豆乳入りクリームスープ プルーン 牛乳 9月25日(水)音楽朝会「すてきな一歩」
体育館で音楽朝会がありました。今月の歌「すてきな一歩」の部分二部合唱をみんなで合わせました。とても素敵な歌詞の歌で、みんな笑顔で元気に歌いました。お昼の放送で今日の演奏が流れます。楽しみですね。
9月24日(火)オープンスクール
オープンスクールがあり、近隣の保育園から年長の園児が見学にきてくれました。音楽室で1年生と「ジェンガ」をリズムに合わせて一緒に踊ったり、体育館で4年生のマット見学とマット遊び体験をしたり、2年生の生活科で作った手作りおもちゃで一緒に遊んだりしました。3年生は図工の版画、5年生は外国語、6年生は家庭科でミシンとアイロンを使っていました。園児たちはとても行儀よく見学してくれました。小学校のいろいろな授業を見てもらえたと思います。
9月24日(火)
麦入りご飯
ひじきふりかけ あじフライ おかかあえ みそ汁 牛乳 9月20日(金)
ご飯
魚のからしマヨネーズ ごましょうゆあえ みそ汁 牛乳 9月20日(金)読み聞かせ
校長先生・副校長先生・専科の先生・担任による全校読み聞かせがありました。どのクラスもとても集中して静かに聞いていました。6年生では「もうじきたべられるぼく」(はせがわゆうじ作 中央公論新社)を音楽の先生が読みました。「いのち」について考える時間になったと思います。
9月19日(木)
麦入りご飯
イカと鶏肉の韓国風甘辛あえ 野菜のナムル みそ汁 牛乳 9月19日(木)稲刈り5年
5年生が木根っ子村で稲刈りをしました。学校地域応援団の協力で、稲刈りから脱穀までを行いました。鎌を使って稲を刈るのが難しかったようですが、慣れてきたらとても上手にできていました。刈った稲を束ねて麻ひもで結び、脱穀をしました。昔ながらの脱穀方法「千歯扱き(せんばこき)」を使い、とがった刃に気を付けながら作業をしました。袋いっぱいに籾(もみ)が採れました。見たことのあるお米になるまで、もう少しですね。
9月18日(水)木根っ子村の様子
9月の中旬としてはまだまだ暑い毎日ですが、木根っ子村には少しずつ秋が訪れています。柿の実が色づき始め、稲穂が垂れています。1・2年生の植えたさつま芋の苗は、蔦が伸びて葉が青々としています。明日は5年生の稲刈りの予定です。
9月18日(水)セレクト給食
プルコギ丼
たまごとわかめのスープ セレクトゼリー (りんごorみかん) 牛乳 9月17日(火)今日の給食「行事食☆十五夜」
今日は「十五夜」なので、お月見だんごが献立に入りました。お月様をイメージし、かぼちゃを生地に加えたきれいな色のお団子に、みたらしあんをかけました。調理さんが一つ一つ手作りしてくれました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
9月17日(火)行事食☆十五夜
白ごまたんたんうどん
ツナとひじきのピリ辛サラダ お月見団子(みたらし) 牛乳 9月13日(金)
黒砂糖パン
マカロニグラタン ウインナーと野菜のスープ 冷凍アップル 牛乳 9月13日(金)読み聞かせ
朝の木根っ子タイムに全クラスで読み聞かせがありました。絵本の読み聞かせやブックトークなど、いろいろな先生の声が廊下に響いていました。木根っ子には楽しい本や考える本、他にもたくさんの本に出会ってほしいです。
9月12日(木)☆ラッキー給食☆
きんぴらごはん
小魚の磯部揚げ 野菜のみぞれあえ 呉汁 牛乳 |
|