3月6日(木)給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 小松菜とだいこんの磯香和え 具だくさん味噌汁 牛乳 「高野豆腐のそぼろ丼」は高野豆腐の良さを最大限引き出したメニューです。 みじん切りにした高野豆腐がうまみを吸い込むので食べた時にお口の中でうまみがはじけます。 調理さんが30分以上こげないようにつきっきりで混ぜた高野豆腐がたっぷり入ったそぼろはごはんによく合うおいしい味に仕上がりました。 昼休みにすれ違った子供たちから「今日の給食美味しかったです。」と、うれしい言葉をもらいました♪ 3/6 6年 お別れ会
6年間の小学校生活を振り返り、これまで支えてくださった方々に感謝の気持ちを伝えました。お世話になった先生方と久しぶりに会え、嬉しそうな子供たちでした。
素敵な会を準備してくださった保護者の皆様、6年生、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)給食![]() ![]() 柏パン 金町チキン コールスローサラダ コーンチャウダー 牛乳 「金町チキン」というメニューができた理由は昨年の12月に埼玉県の狭山市でファミチキが給食に出ることを知った児童から似たようなチキンを出してほしいと熱望されたからです。 しょうゆと香味野菜を入れたマヨネーズ(ノンエッグタイプの)に鶏肉を漬け込み、細かく砕いたコーンフレークをまぶしてオーブンで焼きました。 香ばしく焼き上げたチキンは食感がよく、パンにはさんでもおいしく、空っぽになって戻ってきました。 来年度のリクエストメニューナンバー1間違いなし!です。 3/4 3・4年 ジョギングチャレンジ
最後まで一生懸命に走っていてとても立派でした。
お互いに応援し合って見学する姿も素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 2年 あいさつ隊
3月のあいさつ隊は2年生です。
寒さに負けない元気な挨拶が響いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火)給食![]() ![]() わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 春ごぼうとツナのごま和え 牛乳 春からいきなり冬に引き戻されたかのような寒さの今日、主菜の「じゃがいものそぼろ煮」はでんぷんでとろみをつけて冷めにくくおいしく食べられるように調理しました。 しっかり煮込まれたじゃがいもは、熱々のおいしい状態で子供たちのもとに届けることができました。 手間をかけて調理したそぼろ煮のおいしさは子供たちにもきちんと伝わったようです。どのクラスもきれいに食べていました。 3月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜ひなまつり給食〜 ちらしずし 菜の花のおかか和え 野菜の炊き合わせ ももゼリー 牛乳 今日は3月3日「ひなまつり」です。 給食もひな祭りに欠かせない「ちらしずし」を作りました。 かんぴょうや干ししいたけを煮た具と酢飯を合わせ、刻みのり、卵、きぬさやを散らしました。 「今日のごはん、おいしい♪」「おひなさまだからちらしずしなの?おいしいよ!」 子供たちにも好評でした。 *2枚目の写真はちらしずしを調理、盛り付けしている様子です。 3/3 サケが五泉市に
金町小学校で育てたサケの稚魚、そして葛飾区の各小学校からお預かりしていたサケの稚魚が、今日、新潟県五泉市に帰っていきました。葛飾区環境課の職員の方々と田口先生が、大切に運んでくれました。
「4年後また逢えるかな」と別れを惜しんでいる子供たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 ありがとうコンサート
管楽器クラブ1年間の活動の成果を発表しました。6年生にとっては最後の演奏会です。
これまで支えてくださった保護者や地域の方々に感謝の気持ちを伝える素敵な演奏会になりました。 プログラム 1 Let It Go 2 Come follow the Band〜バンドを先頭に〜 3 銀河鉄道999 4 Jポップメドレー 5 宝島 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 4年 総合的な学習の時間
「共に生きる社会」
車いす体験をしました。車いすユーザーの方が住みやすい社会について考えていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|