3月6日(木)給食![]() ![]() ハッシュドチキンライス レモンドレッシングのサラダ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日のくだものは「きよみオレンジ」です。みかんの甘みとオレンジのさわやかな香り、たっぷり含まれる果汁が特徴の柑橘です。日本で食べられている様々な柑橘類は「きよみオレンジ」をもとに品種改良されました。これまでに給食に登場した「はれひめ」「デコポン」「せとか」などの品種もきよみオレンジから生まれました。 3月5日(水)給食![]() ![]() ごはん めばるの香味ソース おろし和え 具だくさん汁 牛乳 今日は「めばるの香味ソース」をつくりました。めばるの唐揚げに、にんにく・しょうが・ねぎでつくったたれをかけていただきます。めばるは丸い大きな目が特徴で、日本では北海道から九州までの幅広い海域に生息しており日本中で食べられる魚です。見た目の特徴から漢字では「眼張」や「目張」、また3月〜5月によく釣れることからから「目春(めばる)」「春告魚(はるつげうお)」とあらわされます。 3月4日(火)給食![]() ![]() ココアあげパン チキンビーンズ 和風ドレッシングのサラダ 牛乳 今日の給食は人気メニューの「ココアあげパン」をつくりました。「あげパン」が給食のメニューに加えられるようになったのは、昭和27年頃、大田区の小学校にいた調理員さんが『固くなったパンは、どうやったらおいしく子どもたちに食べてもらえるか?』と考え、パンを油で揚げて、さとうをまぶす調理にたどりつきました。病気で学校を休んだ児童の家に届けたのが「あげパン」の始まりだそうです。その後、調理員さんは学校給食コンクールで優勝し、全国の給食メニューとして広がったそうです。 3月4日(火) 車いす体験(6)![]() ![]() ![]() ![]() 上平井小学校に来校し5年生へのお話をしていただきありがとうございました。 3月4日(火) 車いす体験(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火) 車いす体験(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火) 車いす体験(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火) 車いす体験(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火) 車いす体験(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 おたん生日会![]() ![]() 3月3日(月)給食![]() ![]() 鮭ちらし 菜の花ツナマヨ和え すまし汁 3色杏仁豆腐 ジョア 3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず元気にすごせるよう願います。 ひなあられ、ひしもちには、赤(桃色)、白、みどりの3色がつかわれています。赤は桃の花で魔除け、白は雪で清らかさ、みどりは大地で健康をあらわしているそうです。そこで今日は、3色をつかった杏仁豆腐とゼリーのデザートと旬の菜の花をつかった「ツナマヨ和え」をつくりました。食用の菜の花は、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめます。 3月3日(月) 全校朝会(3)![]() ![]() ![]() ![]() これから鼓笛演奏よろしくお願いします。 3月3日(月) 全校朝会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張している人もいたと思いますが、いい演奏でした。 体育館での退場で少し時間がかかったので、急遽「校歌をもう一回」のリクエストも きちんとできました。 3月3日(月) 全校朝会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会から緊張感が伝わりどうかなと思っていました。 |
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