2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、6年生お疲れさまでした。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が5年生のために楽譜を持ってくれています。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの6年生も5年生に寄り添っています。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の演奏が終わると楽器ごとに分かれて、6年生が5年生に教えます。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の演奏です。最初はうまくできない部分もありました。
6年生は心配そうに見つめます。
次の演奏でスムーズにできると6年生から自然に拍手が起こります。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の演奏が終わると楽器を5年生に引き継ぎます。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き継ぎ練習を見るといよいよ6年生の演奏を聴くことができるのは、あとわずかになります。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初は6年生の演奏を披露します。

2月19日(水) 鼓笛引き継ぎ練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時に鼓笛引き継ぎ練習がありました。
6年生から5年生に引き継ぎます。

2月19日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
魚のカレー揚げ
野菜の昆布和え
のっぺい汁
牛乳

 今日の給食は「のっぺい汁」をつくりました。のっぺい汁とは里芋や根菜を入れ、片栗粉などでとろみをつけた汁です。全国的に親しまれている郷土料理です。寒い季節に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとによび名や具材、具材の切り方、味付けなどの違いがあるそうです。「のっぺい」という名まえは、汁がねばって「おもち」のようであることから「濃餅」とあらわされ、ねばっているという意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」になったともいわれています。

2月19日(水) 6年 国語(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プリント、黒板、タブレットを活用し学習を進めています。

2月19日(水) 6年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習。資料を読み取り、情報を多面的に検討しました。

2月18日(火) 新1年保護者説明会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
平日のお忙しい時間にお集まりいただきありがとうございます。

2月18日(火) 新1年保護者説明会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
14時より本校体育館にて、「新1年保護者説明会」がありました。

2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の皆さんありがとうございます。

がんばれ5年生。

2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
どんな場所でも丁寧に教えいます。

2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メジャー(指揮者)練習の様子です。
指揮棒もとらせてもらいました。

2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽室、備蓄倉庫、6年教室、5年教室、テラス前廊下など3階部分をフル活用です。

2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は一人一人に寄り添って教えてくれます。

2月18日(火) 鼓笛引き継ぎ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音が混ざってしまうので、分かれて練習をしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31