2年 おたん生日会

画像1 画像1
毎月行ってきたお誕生日会も、これでラストです。

3月3日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
鮭ちらし
菜の花ツナマヨ和え
すまし汁
3色杏仁豆腐
ジョア

 3月3日は「ひなまつり」です。女の子の成長を願う行事です。桃の花が咲くころなので「桃の節句」ともよばれています。ちらしずしやひなあられ、ひしもちを食べて病気をせず元気にすごせるよう願います。
 ひなあられ、ひしもちには、赤(桃色)、白、みどりの3色がつかわれています。赤は桃の花で魔除け、白は雪で清らかさ、みどりは大地で健康をあらわしているそうです。そこで今日は、3色をつかった杏仁豆腐とゼリーのデザートと旬の菜の花をつかった「ツナマヨ和え」をつくりました。食用の菜の花は、花が咲く前のつぼみを食べます。ほろ苦い味とシャキッとした食感が楽しめます。

3月3日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生お疲れさまでした。
これから鼓笛演奏よろしくお願いします。

3月3日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演奏が始まりました。
緊張している人もいたと思いますが、いい演奏でした。
体育館での退場で少し時間がかかったので、急遽「校歌をもう一回」のリクエストも
きちんとできました。

3月3日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5年生が鼓笛デビューです。本日は雨でしたので、体育館でのデビューになりました。
全校朝会から緊張感が伝わりどうかなと思っていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31