| 12月24日(火) 6年 24日の5校時            12月24日(火) 5年 24日の5校時            12月24日(火) 4年 24日の5校時            向かい合ったり、子どもの動きがあり顔が映ってしまうので、 物の写真になりすみません。 12月24日(火) 3年 24日の5校時            12月24日(火) 2年 24日の5校時    フラフープを使って「見て見て」「回せるよ」と声がたくさんかかりました。 12月24日(火) 1年生 24日の5校時            12月24日(火)給食    ターメリックライス フライドチキン クリスマスサラダ にんじんのポタージュ オレンジジュース 今日12月24日は、クリスマスイブです。そこで今日は「クリスマス給食」です。クリスマスは、家族や友人と農作物の収穫をお祝いをしたり、寒い冬を元気にすごすための食事をみんなで食べていたことがはじまりだそうです。 今日は2学期の給食最終日です。給食を食べながら2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間をすごしてください。 12月23日(月) 全校朝会の様子(3)            12月23日(月) 全校朝会の様子(2)            12月23日(月) 全校朝会の様子(1)            みんな元気にかみひらいたいそうをしました。 12月23日(月)給食    カレーライス コールスローサラダ 牛乳かん 牛乳 今日のデザートは「牛乳かん」です。牛乳かんは、牛乳、さとう、寒天を火にかけて 煮溶かし、缶詰のみかんをいれたゼリーカップに注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めたらできあがりです。みかんがはいっているので、さっぱりと食べられます。カレーライスとも相性がぴったりです。 寒天は、海草からつくられています。そのため、おなかの調子をととのえる食物繊維が多い食材のひとつです。 12月20日(金)給食    ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 具だくさん汁 牛乳 今日12月20日は「冬至」です。一年でもっとも昼が短く夜が長い日です。冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯にはいり、一年間元気にすごせるように願います。 「かぼちゃ」はビタミンEやβカロテンが豊富です。免疫力を高めたり、からだの老化を予防します。また「ゆず」はビタミンCが多いため、かぜの予防に役立ちます。給食は、ゆずと調味料に魚をつけこみ、オーブンで焼いた「さわらの幽庵焼き」と「かぼちゃのそぼろ煮」をつくりました。 12月19日(木) 音楽集会(10)            12月19日(木) 音楽集会(9)            12月19日(木) 音楽集会(8)            12月19日(木) 音楽集会(7)            12月19日(木) 音楽集会(6)            6年生は「ボディーパーカッション」をしてくれました。 12月19日(木) 音楽集会(5)            12月19日(木) 音楽集会(4)            3年生は「リコーダー」です。 12月19日(木) 音楽集会(3)            |  |