9月5日(木)給食ごはん 鮭の照り焼き 鶏じゃがごまみそ炒め すまし汁 牛乳 今日の給食は「鮭の照り焼き」をつくりました。「照り焼き」とは、しょうゆ、さとう、みりん、酒などの調味料でつくった甘みのあるたれを食材にぬりながら焼く調理法です。 鮭は、川で生まれて海へ出て泳ぎまわり、秋になると生まれた川にもどって産卵します。世界でもっとも食べられている魚のひとつです。給食でも、和食、洋食などさまざまな料理で登場します。 9月4日(水)給食カレーチーズトースト ポトフ だいこんサラダ 牛乳 今日の「だいこんサラダ」のドレッシングは「ごまドレッシング」です。給食のドレッシングは、すべて手作りをしています。ドレッシングに入っている「ごま」は、小さな粒ですが、栄養満点です。「ごま」に含まれている「セサミン」は、ごま特有の栄養成分です。「セサミン」は、からだの細胞の酸化を抑えたり、酸化によってできた細胞のきずを治すはたらきがあります。また、血圧を安定に保つはたらきや骨をつくる助けをしてくれます。 9月4日(水) 夏休み作品展(11)9月4日(水) 夏休み作品展(10)9月4日(水) 夏休み作品展(9)9月4日(水) 夏休み作品展(8)9月4日(水) 夏休み作品展(7)9月4日(水) 夏休み作品展(6)9月4日(水) 夏休み作品展(5)9月4日(水) 夏休み作品展(4)台湾にも交通系カードがあるのですね。 9月4日(水) 夏休み作品展(3)おいしそう。 9月4日(水) 夏休み作品展(2)9月4日(水) 夏休み作品展(1)9月7日(土)〜作品展公開になります。 お待ちしています。 作品の一部を紹介します。 9月3日(火) 2学期給食始まりました(1)「ハッシュドチキンライス」「パリパリわかめサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」 配膳が終わった子は、早く食べたそうでした。 9月3日(火)給食ハッシュドチキンライス パリパリわかめサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 いよいよ2学期の給食もはじまりました。今日は、人気メニューの「ハッシュドチキンライス」です。野菜と鶏肉を炒め、トマトや調味料をいれて煮込んだ料理です。暑さで食欲がないときも、トマトの酸味とうま味が食欲をそそります。給食をしっかり食べて、2学期も元気にすごしましょう。 また、「パリパリわかめサラダ」は、パリパリとした食感をだすために、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げてサラダにいれています。食感も楽しんでみてください。 9月3日(火) 休み時間今日は、休み時間校庭に出られるのは中学年です。 低学年は、学習センターを使えます。 高学年は教室です。 高学年は、カードを使って遊んでいました。 9月3日(火) 1年 国語1年生の教室では、国語の学習をしていました。 しっかり取り組んでいます。 9月3日(火) 今の学校校舎全体は、足場が組まれています。 9月3日(火) 登校の様子笑顔で登校する子が多く嬉しいです。 9月2日(月) 2学期が始まりました(2)提出物確認、夏休みの話などを行っていました。 |
|