| 2月27日(木)給食    スパゲティナポリタン レモンドレッシングのサラダ リングドーナツ 牛乳 洋食の定番「スパゲティ・ナポリタン」は、日本特有のパスタ料理です。ホテルの料理だったナポリタンが一般の人々に広まった大きなきっかけは、材料のトマトソースのかわりにトマトケチャップが登場したため、家庭でもつくりやすくなったからといわれています。身近な洋食料理になったナポリタンは、家庭はもちろん喫茶店の軽食としても大人気となり、昭和40年代には学校給食にも登場して、給食の定番献立になりました。 2月27日(木) 児童集会の様子        フラフープくぐりや、ピンポン玉をノートで運ぶゲームなどをクラスで行いました。 どのゲームも盛り上がっていました。 2月26日(水)給食    パエリア フレンチサラダ ソ・パデ・アホ((ガーリックスープ) 牛乳 今日の給食はスペイン料理のパエリアです。魚介類や肉、野菜などいろいろな食材と米をいっしょに炊きあげたものです。また、スペインの特産でもある「にんにく」をつかったソパ・デ・アホ(ガーリックスープ)もつくりました。「アホ」とは、スペイン語でにんにくという意味です。もともとは、昔のスペイン人の羊飼さんが山の中でつくった料理だったといわれています。前日の残り物をつかって、野外でもつくれる、体を温めるための料理だったそうです。 2月25日(火)給食    黒糖コッペパン ミートオムレツ にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日のサラダはにんじんをたっぷりつかった「にんじんドレッシングのサラダ」です。 にんじんは、カロテンというからだに大切な栄養素を多く含みます。からだの中でビタミンAにかわり、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。ビタミンAは油に溶ける性質があるため、油といっしょに食べることでからだに吸収されやすくなります。サラダのドレッシングや炒めもので食べるのがおすすめです。 2月25日(火) 6年 鼓笛(9)        引き継ぎ式はまだありますが、全校朝会での演奏は最後になります。 6年生、1年間ありがとうございました。 2月25日(火) 6年 鼓笛(8)        演奏後は拍手がありました。 2月25日(火) 6年 鼓笛(7)            2月25日(火) 6年 鼓笛(6)            2月25日(火) 6年 鼓笛(5)            2月25日(火) 6年 鼓笛(4)            2月25日(火) 6年 鼓笛(3)            2月25日(火) 6年 鼓笛(2)            2月25日(火) 6年 鼓笛(1)            2月25日(火) 全校朝会(2)            校庭の工事も終わりが近づいてきました。 2月25日(火) 全校朝会(1)            2月21日(金) 6年 調理実習(3)            どの班も協力して頑張っていました。 2月19日(水) 6年生 家庭科        自分たちで献立を決めて取り組みました。 どの班も美味しくできてよかったですね。 2月21日(金)給食    しょうゆラーメン 塩ナムル みかんゼリー 牛乳 今日の給食は「塩ナムル」をつくりました。ナムルは、韓国の家庭料理のひとつで、野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えたものです。 今日は、小松菜、はくさい、にんじんをゆでて、塩こうじとごま油で和えました。塩こうじは、米こうじと塩、水でつくる発酵調味料です。塩こうじは、腸の調子をととのえる 善玉菌を増やしてくれる効果があるそうです。 2月21日(金) 6年 調理実習(3)        2月21日(金) 6年 調理実習(2)        |  |