| 2月8日(土) 全校なわとび大会(13)        2月8日(土) 全校なわとび大会(12)            保護者の方々には、ご理解・ご協力いただきありがとうございました。 2月8日(土) 全校なわとび大会(11)            2月8日(土) 全校なわとび大会(10)            2月8日(土) 全校なわとび大会(9)            2月8日(土) 全校なわとび大会(8)            2月8日(土) 全校なわとび大会(7)            2月8日(土) 全校なわとび大会(6)            2月8日(土) 全校なわとび大会(5)            始めに準備運動をします。 2月8日(土) 全校なわとび大会(4)        2月8日(土) 全校なわとび大会(3)        体育館では、2学年同時に実施ができないので、学年ごとに短縄を行いました。 2月8日(土) 全校なわとび大会(2)        最初は、5・6年生が行いました。 2月8日(土) 全校なわとび大会(1)        2月10日(月)給食    小松菜入りクリームソースパスタ 和風ドレッシングのサラダ くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだものは「せとか」という柑橘です。香りや味のよい柑橘をかけ合わせて生まれた品種です。外皮がとても薄くやわらかいので手で簡単にむくことができます。味が濃く果汁がたっぷりのくだものです。「せとか」という名まえは、瀬戸内地方での栽培が期待されていること、このくだものが持つよい香りにちなみつけられたそうです。 2月7日(金) 漢字検定            希望した級に挑戦しています。 検定なので漢字がわかるものを教室に持ち込むことはできません。 2月8日(金) 5・6年生 鼓笛引き継ぎ            初回なので、6年生の演奏後、5年生と6年生でペア練習を行いました。 昨年の6年生から引き継いだものを今度は自分たちが後輩に引き継ぎます。 身振り手振りを交えながら、一生懸命に取り組む姿が見られました。 頑張れ!5年生!6年生! 2月6日(木) 6年生 社会        新しい単元となり、日中戦争、太平洋戦争について学習します。 今日の授業では日中戦争が始まった原因について学習しました。 見やすく丁寧にまとめられたノートです。 このように、自分で見返したときに見やすいノートだといいですね! 2月6日(木) 6年生 算数        今日は「単位量あたりの大きさ」について学習しました。 数直線を書いて考えることができました。 難しい単元ですが、がんばれ6年生!!! 2月7日(金)給食    中華風おこわ 厚揚げみそ炒め 五目スープ 牛乳 今日はひき肉、野菜をいれた「厚揚げのみそ炒め」をつくりました。厚揚げは、豆腐を油で揚げ、外側はカリッと中は豆腐の食感を残した大豆製品です。加熱しても形がくずれにくいため、炒めものや煮ものなどにむいています。厚揚げには、カルシウムやマグネシウム、たんぱく質など、骨や歯を健康に保つために必要な栄養がたくさん含まれています。 2月6日(木) 3年生 算数の授業(2)            |  |