2月27日(木) 6年生を送る会・リハーサル(3)

午後は、6年生がリハーサル。

合唱「この地球のどこかで」。

いいですね。
温かい。
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2月27日(木) 5年生 調理実習(4)

完成!!・・・で、おすそ分け。

う、うまい 😋
みそ汁は、ちゃんと煮干しを感じます。
ご飯の水加減も、バッチリ👍

ごちそうさまでした <(_ _)>
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2月27日(木) 5年生 調理実習(3)

みそ汁は、煮干し出だしもとって・・・
いざ! 火にかけます。
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2月27日(木) 5年生 調理実習(2)

安全に!順調!に進んで、材料がそろいました。
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2月27日(木) 5年生 調理実習(1)

2組です。
メニューは、基本のキ!「ご飯とみそ汁」。

お米を研ぎ終わり、みそ汁の準備。
(あ!最近のお米は、精米技術が進歩したおかげで、「研ぐ」というより「洗う」という感じですね。)

具材は、「だいこん」「ねぎ」「油あげ」。
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2月27日(木)【重要】1年生 算数

2組の算数。
今日のめあては、「文しょうを、ずやしきであらわそう」。

【重要】です!!!!!
「文章・図・式等を、互いに関連付けて捉える」学習活動。
思考力・表現力の育成です。
1年生の内から積み重ね、6年生まで継続する学習です。

ノートを見ると・・・
すばらしい!!

※ 問題の文章は、教科書&電子黒板で読み取っています。
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2月27日(木) 6年生を送る会・リハーサル(2)

今日のリハーサルでは、「6年生役の4年生」と対決して、「4年生」が勝利!
明日の本番は、6年生相手に、勝てるかな??

それにしても、いい雰囲気。
温かい💝
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2月27日(木) 6年生を送る会・リハーサル(1)

明日は、「6年生を送る会」。
今日は、各学年、出し物のリハーサルを行います。

こちらは4年生。
4年生は、6年生に「ゲーム対決」を挑むようです。
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2月25日(火) 委員会活動(2)

委員会の集まりは、今日でおしまいですが、集会委員は、あと一つ、集会の運営が残っているし、代表委員は3月に「あいさつ運動」、その他の委員会も「常時活動」は、続きます。
あと一か月、よろしく頼むね!!
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2月25日(火) 委員会活動(1)

今日は、今年度最後の委員会活動。
各委員会、一年間の振り返りを中心に、活動しました。
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2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(6)

先日の声優、愛河さん同様、「本物」に触れる機会となりました。

ふっくんは、明後日23日・24日に、世界選手権「IJRU WORLD CHAMPIONSHIPS 2025」に向けた日本代表選考会「All JAPAN 2025」に出場するそうです!!
(しかも、「審査員」も務めるようです。)

ふっくん! そんなお忙しい時に、ありがとうございました。

がんばってください!!!!!!!!!!!!!\(^o^)/

※ 3枚目は、「おしり跳び」。痛そう…。

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2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(5)

ここからは、2学年ずつ、なわとびの「コツ」を教えてもらいました。

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2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(4)

演技が終わると、大歓声と拍手!!

※ HPに、演技の動画が載っていますので、ぜひ、ご覧ください!
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2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(3)

続いては、「フリースタイル」という、音楽に合わせて様々な技を行う「演技」を見せてくれました。
子供たちは、目の前で起こっていることに、信じられないといった表情。
「え〜〜!!!」の連続です。
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2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(2)

こちらは、朝の集会の様子。
「パフォーマンス」を見せてくださるということで、全員集合。
このあと、1〜3校時に、2学年ずつ、全校児童が「コツ」を教えてもらいます。

集会では、簡単な自己紹介の後、早速、「変な技(ご本人曰く)」を披露してくれました。
(実は、とっても難しい技です…。)
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2月21日(金) なわとびパフォーマー・ふっくん(1)

今日は、「なわとびパフォーマー」として活躍されている、「ふっくん」こと、藤沢祥太朗さんが、ゲストティーチャーとして、「なわとび教室」を開催してくださいます。

ふっくんは、全国各地を飛び回り、なわとび教室を開催したり、指導者として活動したりしている方です。
(HPに活動の様子や経歴が紹介されています。「なわとび ふっくん」で検索!)
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2月20日(木) 6年生 調理実習(2)

多少、手つきが危なっかしいですが、みんな、和気あいあいと楽しそう。
いい雰囲気です。
そんな様子を見ていると、「もうすぐ、このメンバーともお別れ・・・」ということが、頭をよぎりますが、子供たちは調理に必死で、感傷に浸っているヒマはなさそうです…(;^ω^)
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2月20日(木) 6年生 調理実習(1)

今日は、2組が調理実習。
メニューは、「やさい炒め」&「ポテサラ」。
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2月19日(水) 校内研究会

放課後は、「校内研究会」。
今年度の「研究授業」を振り返って、成果や課題を共有します。

そして、一年間お世話になった、講師の先生から、ご指導をいただきました。
講師の河村先生には、お忙しい中、年間8回もお越しいただき、大変お世話になりました。
先生にご指導いただいたことを、子供たちに還元していきます。
どうもありがとうございました。
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2月19日(水) 6年生 調理実習

6年生が、調理実習をしました。
メニューは、「やさい炒め」と「ポテサラ」です。

で、おすそ分けをいただきました。
気の利いたことに、五つのグループ、すべての野菜炒めが、少しずつ。
どれも、おいしかったです。

ごちそうさまでした😄

※ 真ん中は、ポテサラ
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