9月18日(水) 全校朝会(3)

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今日の全校朝会では、プール納めとして6年生代表児童2名から発表がありました。

9月18日(水) 全校朝会(2)

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朝から暑かったので少し体を動かすと汗がでます。

9月18日(水) 全校朝会(1)

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全校朝会で「上平井体操」を行いました。
校庭が半分しか使えませんが、全員で「上平井体操」ができました。

9月17日(火)給食

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《献立》
とりめし(北海道)
磯香和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「とりめし」です。北海道美唄市の郷土料理として家庭で親しまれているそうです。とり肉と玉ねぎを炒め、鶏肉のうまみと玉ねぎの甘味を出します。これがおいしさの決め手となるそうです。昔は、鶏肉も米も貴重な食材であったため、お客さんのおもてなし料理としてふるまっていたそうです。また、お祭りや正月などのごちそうとして食べられてもいたそうです。現在は、1年を通して食べられています。

9月13日(金) 5校時(7)

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せっかくなので写真に収めたいと思いカメラを向けましたが
これがなかなか強敵でした。

9月13日(金) 5校時(6)

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3年生音楽の様子です。
「うさぎ」を歌っていました。
次に歌に合わせながら布を動かします。

9月13日(金) 5校時(5)

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6年生の様子です。
週末の午後の授業ですが、学習に向き合えている子が多いです。
流石、上平井っ子。

9月13日(金) 5校時(4)

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5年生の様子です。

9月13日(金) 5校時(3)

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4年生、算数の様子です。

9月13日(金) 5校時(2)

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3年生国語の様子です。

9月13日(金) 5校時(1)

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週末の5校時。教室での様子を撮影しました。
2年生道徳の様子です。

9月13日(金)給食

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《献立》
ガパオ風ライス
トマトのサラダ
フォー入り五目スープ
牛乳

 今日の給食は、タイ料理の「ガパオライス」をつくりました。「ガパオ」とは、バジルの仲間であるホーリーバジルのことを指すそうです。「ガパオライス」とは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは家庭でもよくつくられており、ひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、炒めた具材をご飯の上にのせていただきます。
 スープは、ベトナムの「フォー」という、米を原料とする平たい麺をいれました。やわらかいのが特徴です。今日は「タイとベトナム」を味わってみましょう。

9月12日(木)給食

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《献立》
マーボーなす丼
春雨サラダ
中華スープ
牛乳

 今日の給食は「マーボーなす丼」です。9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏に収穫されるなすは、みずみずしい実が特徴ですが、秋なすは、種が少なく実がしまりしっかりしています。日本では奈良時代から、なすが栽培されていたといわれ、たくさんの品種があります。また、なすの皮に含まれている紫色のアントシアニンは、わたしたちのからだを酸化から守り、血管の病気の予防や目の疲労回復に役立ちます。

9月12日(木) 5年 水泳(2)

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洋服のまま水に落ちてしまうことはないので、経験をしておくと焦ってしまうことが軽減されます。
洋服を着たまま泳ぐので、「重い」「泳ぎづらい」という声が聞こえてきました。

9月12日(木) 5年 水泳(1)

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5年生が「着衣泳」を行いました。
洋服を着たまま、水の中に落ちてしまうと、どんなふうになるのか体験をします。

9月12日(木) 1年 生活科学習(3)

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植物。昆虫を探している姿もありました。

9月12日(木) 1年 生活科学習(2)

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公園の遊具で遊ぶこともしたので、喜んで遊んでいました。

9月12日(木) 1年 生活科学習(1)

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1年生が上平井公園で生活科の学習を行いました。
暑い日になりましたが、木陰が多く活動がしやすいです。

9月11日(水)給食

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《献立》
黒砂糖パン
チキングラタン
オーロラドレッシングのサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日は「チキングラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜます。時間もかかるので、まだまだ暑い時期には大変な作業です。できあがったホワイトルウは、炒めた鶏肉、玉ねぎ、茹でたマカロニとあわせます。グラタン皿にわけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。

9月11日(水) 3年 水泳(2)

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3年生は、検定を行っていました。
検定の直前は少し緊張気味です。
平泳ぎの足(かえる足)は、苦戦している子もいました。
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