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なかよしタイム

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9日(火)昼休み、1学期最後のなかよしタイムがありました。
どのクラスでも、6年生を中心に、いろいろなゲームで盛り上がっていました。

2学期には全校遠足もあります。次のなかよし班での活動に向けて、絆を深められたと思います。

★7月9日の給食★

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今日の献立
*クロックムッシュ
*チキンラタトゥイユ
*こだますいか
*牛乳

 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンに手作りのホワイトソースを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。
 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。
 こだますいかは、千葉県産のひめまくらを八百屋さん持ってきてくださいました。甘くて果汁たっぷりのすいかは夏バテ防止に適しています。

★7月8日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*アジフライ
*野菜の磯和え
*沢煮椀
*牛乳

 アジは夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました!

全校朝会

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 8日(月)朝、全校朝会がありました。
 校長先生から、夏休みに入るにあたって、自分の身を守るために気を付けてほしいことのお話がありました。怖いなと思うことや、心配だなと思うことがあったら、すぐに信頼できる大人に相談しましょう。
 夏休みまで、あと数日、暑い日が続きそうですが、体調に気を付けて過ごしましょう。

1年生 図工

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図工の学習で、透明な袋にカラーセロハンを入れて、自分で考えた「光の国の仲間」を作りました。袋をつまんで形を変えたり、目玉を付けたり…。1年生ならではの、楽しい仲間たちが誕生しました。1年生の教室前の窓が、賑やかな光の国に変身しました。

七夕集会

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5日(金)、集会委員の児童による七夕集会がありました。

七夕伝説を劇で発表した後、七夕に関するクイズを出題してくれました。
七夕の日に食べるものや七夕飾りについて、知らなかった知識に子どもたちからは思わず「えーっ!」という声があがっていました。

今週の日曜日が、七夕です。子どもたちがどんなお願いを短冊に書くのか、楽しみです。

★7月5日の給食★

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今日の献立
*五目寿司
*笹かまの磯部揚げ
*七夕そうめん汁
*七夕ゼリー
*牛乳


 ♪ささのはさらさら〜 のきばにゆれる〜♪

 7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日☆彡
今日の給食は、笹の葉にちなんだ【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【七夕そうめん汁】、透明なサイダーゼリーに星型のナタデココをのせた【七夕ゼリー】です。
 「星がいっぱいある!」と子供たちはとても喜んでくれました

整美委員会発表

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4日(木)、整美委員会の発表がありました。
夏休み前の大掃除に向けて、掃除をする際のポイントをクイズ形式で紹介しました。

ほうきの使い方や机の運び方など、日頃の掃除にもぜひ活かして欲しいです。
みんなが過ごしやすい教室にできるといいですね。

★7月4日の給食★

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今日の献立
*かむわかめごはん
*切干大根の卵焼き
*じゃこサラダ
*呉汁
*牛乳

 今日の給食はカルシウムと噛むことを意識した献立です。
わかめごはんは、いつものわかめではなく少し太さのあるわかめを使用しました。切干大根とじゃこ、大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。連日猛烈な暑さが続き、食欲が落ちやすい時期になってきましたが、無理のない範囲で栄養バランスを意識した食事を摂り、夏バテを防いでいきましょう。

★7月3日の給食★

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今日の献立
*ホイコーロー丼
*わかめのスープ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

 今日の給食には2年生がむいてくれたとうもろこしが登場しました。1人2本、群馬県産と茨城県産のとうもろこしをむいてもらいました。もぎたてのとうもろこしは、スーパーで売っているものと違って皮がたくさん!たくさんの皮とひげに苦戦しながらも、皮の手触りや音、匂いなども観察しながら、一生懸命にむいてくれました。最後はみんなで協力して給食室まで運んでくれました。家でもまたむいてみます!、楽しかったです!と充実した1時間でした。
 夏が旬のとうもろこし、ご家庭でもぜひ、皮むきに取り組んでいただけたらと思います。

2年 とうもろこしの皮むき

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 3日(水)、1時間目に、2年生は食育の一環で「とうもろこしの皮むき」をしました。昨年度、そら豆のさやとりを経験したこともあり、子供たちはとても楽しみにしていました。
 とうもろこしクイズやとうもろこしの絵本の読み聞かせで、とうもろこしについて知った後、栄養士さんに皮のむき方を教えていただきました。実際に皮むきをして、「粒がつやつやしてる!」「皮をむいていたらだんだんとうもろこしの匂いがしてきた!」「ひげが多い!」など、子供たちは発見と驚きの連続の様子でした。
 皮をむき終わったとうもろこしは、みんなで協力して給食室まで運びました。
 今日、2年生が皮をむいたとうもろこしは、給食で全校に振舞われました。子供たちは、「甘い!」「もっと食べたい。」と、おいしそうに食べていました。

★7月2日の給食★

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今日の献立
*きなこごまトースト
*ポークビーンズ
*焼肉サラダ
*牛乳

 今日は大人気の焼肉サラダです。焼肉サラダは、甘辛く味付けした豚肉と野菜を混ぜ合わせたサラダです。主菜のお肉と副菜の野菜を一緒に取ることができるので栄養満点です!どのクラスも食缶の中はほぼ空の状態で返ってきました。普段野菜を食べない子も残さず食べていました。「どうやって作るんですか?」と質問してきてくれた男の子もいました。簡単に家で作るときは、焼肉のタレで味付けしたお肉、少量のドレッシング、野菜と一緒に合わせるだけで簡単に作ることができます。

★7月1日の給食★

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今日の献立
*かきたまうどん
*ポテトたこ揚げ
*バナナ
*牛乳

 2024年7月1日は半夏生です。半夏生は1年で一番昼間の時間が長い夏至の日から数えて11日目の日です。この日は、昔の農家にとっては田植えの目安ともいわれ、田植えを早く終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。香川県では、田植えの後にうどんを食べたり、関西地方では稲の根がタコの8本足のように深く根をはるよう願いをこめて、タコを食べる風習があります。
 今日はかきたまうどんに、つぶしたじゃがいもとタコを丸めて揚げたポテトタコ揚げでした。

★6月28日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*いかのチリソース
*ナムル
*中華風コーンスープ
*牛乳

 今日の主菜はイカのチリソースです。切り込みの入っているイカにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを合わせたチリソースをかけました。チリソースは食べやすいように甘めの味付けです。また、味がしっかりとしていて、ご飯が進む美味しさでした。

1年 生活科公園探検

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 1年生は初めての校外学習に行きました。
 4丁目の親水緑道まで歩き、鴨やざりがに、かになどの生き物、水のせせらぎ、心地よい風など、たくさんの自然を肌で感じました。今後、秋、冬と、季節ごとに探検に出かける予定です。

6年 学年発表

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 1日(月)、朝の時間に6年生による学年発表がありました。詩「一個の人間」と「雨ニモマケズ」の群読を発表しました。6年生の心のそろった群読に、子供たち全員が聞き入っていました。5年生からは、「声がそろっていてすごかった」「生きることについて考えるきっかけになった」などの感想がありました。
 6年生のように全員の心がそろった学年を目指して、明日からがんばりましょう。

かつしかっ子宣言集会

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27日(木)の朝、かつしかっ子宣言集会がありました。

各クラス決めた、思いやりをもつためと友達と絆を深めるための取り組みを代表児童が発表しました。
どのクラスも素敵な取り組みを決めていました。

思いやりのあるあたたかいクラスにしていけるといいですね。

★6月27日の給食★

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今日の献立
*スパゲティ地中海風
*イタリアンサラダ
*オレンジケーキ
*牛乳

 ギリシャ、イタリア、スペインなどの国は、地中海と呼ばれる海に接している国です。これらの国々は、いか・えび・貝などの魚介類やオリーブオイル、野菜をたくさん使った料理がいろいろあります。今日は、あさり・いか・ツナ・トマト・にんじん・玉ねぎなどをたくさん加えた地中海風のスパゲティです。調理員さんが長時間煮詰めてトマトの酸味を飛ばして下さいました。

 オレンジケーキは、小麦粉、大豆バター、ベーキングパウダー、さとう、たまご、オレンジジュース、豆乳、マーマレードジャムを混ぜ合わせて作りました。「今日のデザートはなんですか?」と質問してきた児童に「オレンジケーキです」と伝えると「やった!」とガッツポーズをして嬉しそうにしていました。準備に手間取り喫食時間が短くなってしまったクラスもありますが、どのクラスも残りはほとんどなく、しっかりと食べていました。

4年生社会科研究授業

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本日の5校時、4年3組にて、社会科の「ごみの処理と再利用」の研究授業を行いました。家庭や学校から出るごみの量についての資料などから、日々たくさんのゴミが出ていることを知りました。出たごみがその後どうなるのか、ごみを減らすことはできないのか、など活発に友達と意見を交換している様子が見られました。

★6月26日の給食★

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今日の献立
*そぼろ小松菜ふりかけごはん
*豆アジの南蛮漬け
*かみなり汁
*アメリカンチェリー
*牛乳

 豆アジはアジの稚魚、小さくて若いアジです。旬は初夏の頃で、頭から尾まで全て食べることができます。今日は魚屋さんが食べやすいように、魚の首部分を下処理したものを持ってきてくださいました。骨を強くするカルシウムや血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが含まれています。

 かみなり汁は、油をひいて熱した鍋で豆腐を炒めるときに「バリバリ」となる音がかみなりのようであることから、「かみなり汁」と呼びます。いつもとは異なる豆腐の食感でしたが、おいしく仕上がりました。

 今日は本来であれば、旬のさくらんぼの予定でしたが、春先からの高温の影響で不作が続いたため、アメリカンチェリーに変更となりました。
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