2/8 6年 体育

薬物乱用防止教室

東京都薬物乱用防止指導員の田口さんをお招きして、正確な情報や、基礎的な知識について学ぶことができました。
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2/7 1年 国語

ものの名まえ

絵と言葉で品物カードを作りました。これを使ってお店屋さんを開くのを楽しみにしていました。
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2/6 2年 図工

えのぐをたらしたかたちから

絵の具でできた模様から想像を広げて、それぞれの世界を表現していました。
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2/6 2年 算数

 長いものの 長さのたんい

 紙テープを使い、教室にあるものの長さを友達と協力して計りました。
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2月7日(金)給食

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【今日の献立】
〜事八日給食〜
ごはん
ぶりのみぞれかけ
冬野菜のごまあえ
おこと汁
牛乳

明日2月8日は「事八日」です。この日に「おこと汁」を食べて無病息災を願う習わしがあります。おこと汁の特徴は「小豆」が入ることです。小豆は魔除けになると言われています。
給食時間に「今年1年金町小の子供たちが健康で元気に過ごせるように願いを込めて作っりました。」と子供たちに伝えました。
西京みその甘さと小豆がいい感じに合っておいしい「おこと汁」ができました。

*2枚目の写真は『ぶりのみぞれかけ』を調理している様子です。

2月6日(木)給食

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【今日の献立】
ひじき入りのり佃煮ごはん
みそバター肉じゃが
ちくわサラダ
牛乳

ご飯の上の黒い料理が「ひじき入りのり佃煮」です。葛飾区の学校給食は手作りが基本です。「佃煮」も例外ではありません。
調味料で味付けしたひじきに、のりを加えてトロっとするまで煮ます。
市販のものと比べると薄味で、のりの風味を感じることができる佃煮です。

子供たちは給食の「のり佃煮」が大好きです。
どのクラスもよく食べた結果、空っぽになったごはんバットが給食室に戻ってきました。

2/5 幼保小中連絡協議会

 近隣の保育園、小学校、中学校の先生方が、金町小学校の授業の様子を参観してくれました。授業参観後は教育課題についてさまざまな意見交換をすることができました。
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2/4 5年 道徳

「いじめのない教室をつくるために」
 いじめを許さないために、大切なことは何かを考えていきました。誰に対しても差別をしたり偏見をもつことなく、公正、公平に、正義の実現に努めようという気持ちをもちました。
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2/3 5年 五泉市児童交流

 5年生の代表児童がサケの飼育でお世話になっている新潟県五泉市を訪れました。実際にサケの稚魚放流体験をしたり、地元の小学校との交流を行ったりと、貴重な経験をたくさんさせていただきました。
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2月5日(水)給食

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【今日の献立】
〜ブックメニュー給食〜
こまツナコーンパン
おだんごスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今月のブックメニューは『おだんごスープ』という絵本より主人公のおじいさんが作った「おだんごスープ」を作りました。
本の中のおじいさんの作り方と同じようにお肉で作っただんごをポトン、じゃがいもをポトン、にんじんをポトン、たまねぎをポトンと釜に入れて作りました。
2枚目の写真は『おだんごスープ』を調理しているところです。

給食時間に低学年の教室で『おだんごスープ』のおはなしをしました。子供たちから
「スープがおいしい」「肉団子がおいしい」
といったうれしい声を聞くことができました。

*給食の写真は低学年の盛り付け量見本のものです。

2月4日(火)給食

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【今日の献立】
きんぴらごはん
五色たまご
まごわやさしい汁
牛乳

今日は和食給食でした。

『きんぴらごはん』はうるち米にもち米を混ぜたごはんにきんぴらごぼうを混ぜて作ります。2枚目の写真の上2枚はきんぴらごはんを調理している様子です。炊きあがったごはんに具を加えて大きなへらで混ぜ合わせます。
もちもちっとした食感で、子供たちはよく食べていました。

2枚目下の写真は『五色たまご」を調理しているところです。蒸したキャベツの上に味付けしたひき肉と野菜をのせて、卵液を流しいれオーブンで焼きます。
均一に火が通るように途中で鉄板の向きを変えるなど、気配りの必要なメニューです。
給食の卵焼きは子供たちに人気があるメニューの一つです。今日もきれいに食べていました。

2月3日(月)給食

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【今日の献立】
〜節分給食〜
まきまきこぎつずし
おさかなつみれ汁
きなこ豆
牛乳

今年の節分は2月2日でした。今日は1日遅れの節分給食です。
『まきまきこぎつねずし』は「こぎつねずし」を自分で海苔に巻いていただきます。子供たちはとても楽しそうに食べていました。

2枚目の写真は「おさかなつみれ汁」を調理しているところです。今日は東京湾でとれた「このしろ」のすり身を使ってつみれを作りました。魚の臭みもほとんどなく、とても食べやすいつみれ汁でした。

3枚目の写真は「きなこ豆」を調理しているところです。砂糖を溶かした水をふつふついうまで加熱し、泡立ってきたところにいり豆を加えて砂糖衣をまとわせ、仕上げにきなこをまぶします。節分の日の特別なメニューです。
きなこ豆は。砂糖水の加熱を間違えると、べたべたになったり、がりがりになったりするのですが、今日はきれいな砂糖衣をいり大豆にまとわせることができ、おいしいきなこ豆が完成しました。

1/31 5年 体育

「タグラグビー」
 チームごとに作戦をたて、練習して試合に取り組みました。プラスの声かけが素敵でした。
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1/30 2年 国語

「同じちがうとちがうところ」
 にているもののくらべ方を考えていきました。
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1/29 2年 音楽

「ウンパッパ」
 自分が選んだ楽器で、曲想に合った演奏の仕方を工夫していきました。
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1月31日(金)給食

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【今日の献立】
ごはん
ぶりのゆずみそ焼き
浦上そぼろ(長崎県)
せんだご汁(熊本県)
牛乳

1月最後の給食は九州地方の郷土料理でした。

『浦上そぼろ』はなまえにそぼろとつきますが、ひき肉は使いません。
1500年後半、長崎県浦上地方でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が「健康に良い食べ物」として豚肉を食べさせようとして作られたのが始まりと言われています。
名前の由来は、ポルトガル語の『ソプラード』から来たという説があります。

『せんだご汁』はさつまいもを使って作っただんごの入った汁です。
蒸かしたさつまいもをつぶしてからでんぷんを加えてこねて団子を作りました。全校で12キロのさつまいもを団子にするのはとても骨の折れる作業でしたが、調理員さんが頑張ってくれたおかげでおいしいだんご汁ができました。
*2枚目の写真は団子を作っている様子です。

子供たちはいつもとは一味違う、ほんのり甘い優しい味の団子をおいしそうに食べていました。

1/28 3年 社会科見学

「葛飾区役所」「しばられ地蔵尊」「水元公園」「小松菜さいばい」を見学しました。実物や本物に触れることで、教科書で学んだことがより理解でき、関心が高まりました。
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1/27 6年 理科

「私たちの生活と電気」
 豆電球と発光ダイオードで、使う電気の量にどのようなちがいがあるのかを調べました。
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1/27 6年 社会

「平和で豊かな暮らしを目指して」
 東京オリンピックが日本にとってどのような意味のある大会だったのかを、資料をもとに考えていきました。

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1/24 4年 区連合展覧会見学

 区内小学校の図工、家庭科、書写の代表作品を鑑賞しました。
 「こんな作品を作ってみたいなあ。」「どんなふうに作ったのだろう。」と熱心に鑑賞していました。
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