2月17日(月)の給食

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<献立>
・ごはん
・魚のフライ
・野菜のアーモンドあえ
・すまし汁
・牛乳

 今日の魚のフライには、「めかじき」という魚を使いました。めかじきは身がしっかりしているので、崩れずきれいに揚げることができます。脂ものっているのでジューシーに仕上がり、フライにはぴったりです。

2月 音楽朝会

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 2月13日(木)に音楽朝会がありました。2月は「思いを伝え合おう」というテーマのもと、2月19日(水)に行われる、6年生ありがとう集会にむけて手話表現とともに「フォーエバー」の練習をしました。


 始めに、歌詞の一部を前に示し、1番の歌詞か2番の歌詞かの確認をしました。この歌は心温まる言葉がたくさん入った歌詞で作られていますが、どの学年も大切な歌詞をしっかりと覚えていました。


 手話表現を確認した後、音楽に合わせて歌いました。今回は4・5年生が曲の盛り上がるところで他学年と掛け合いで歌う2部合唱をします。初めて全校児童で2部合唱しましたが呼びかけ合って歌う部分ではお互いの声がよく聴こえていました。


 今日は歌詞の一部を前に示しながら、旋律が入った音楽で練習をしました。本番では感謝の気持ちを込めて6年生を見つめながら思いを伝え合う2部合唱が体育館いっぱいに広がることを楽しみしています。

2月14日(金)の給食

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〜バレンタイン献立&セレクト給食〜

<献立>
・チョコかけパン
(いちごチョコ または ミルクチョコ)
・米粉のクリームシチュー
・ハートのサラダ
・牛乳

 今日のチョコかけパンは、バレンタインの特別バージョンです。パンをチョコレートでコーティングして、カラースプレーをかけました。セレクトの結果は…、ミルクチョコ150人、いちごチョコ148人でほとんど同じ人数でした!どちらもおいしく可愛らしい見た目で、特別な給食になりました。

2月13日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・たまごやき
・さといもの煮ころがし
・こまつなともやしのみそ汁
・牛乳

 さといもはネバネバとしたぬめりが特徴ですが、このぬめりには「食物繊維」が多く含まれています。食物繊維には、腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を抑えたり、よい働きがたくさんあります。体に良くておいしいさといもをぜひ食べてくださいね。

2月12日(水)の給食

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〜木根川小の給食を食べよう献立〜

<献立>
・豆腐のうま煮丼
・こんにゃくあえ(木根川小のレシピ)
・さつまいも入り蒸しパン
・牛乳

 今日の「こんにゃくあえ」は木根川小の給食です。野菜とこんにゃくをドレッシングで和えた料理です。さっぱりとしたこんにゃくと、たれに入っているごま油がよく合っていました。

なわとび大会

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 2月8日(土)葛飾教育に日の3時間目に「なわとび大会」が開催されました。
 1月27日(月)から毎日、中休みに全校で長縄の練習を重ねてきた成果を発揮する大会です。3時間目を待たずに中休みから練習を始めている様子から、どの学級も気合いが感じられました。最初に1・2・3年生、次に4・5・6年生の順に各学級2回跳んだ数を合計します。保護者の方々の応援に見守られながら、校庭のあちらこちらで「ハイ!ハイ!」とリズミカルに跳べるように掛け声をかけ合い、元気に跳ぶ姿が見られます。


 
 結果発表では喜びの声が聞こえてきたり、悔しい表情を浮かべていたりとそれぞれの思いが見られましたが、どんな思いも、これまで本気で取り組んできたからこそのものだと感じました。そして何より、このなわとび大会という、同じ目標に向かって仲間と協力してきた行事を通して、学級の絆を更に深めることができたのではないかと感じています。



 3学期も残すところあと一か月半程となりましたが、仲間と過ごす時間を大切に毎日充実した生活を送ってほしいと思います。

美化・栽培委員会による発表

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 2月6日(木)に美化・栽培委員会による発表集会がありました。集会では、掃除用具の正しい使い方や草むしりの仕方などをクイズ形式で教えてくれました。また、美化・栽培委員会が、学校のためにどのような活動をしているのかも、分かりやすく紹介してくれました。


 次回は集会委員会による児童集会です。今年度最後の児童集会、どのような発表をしてくれるのか、今から楽しみです。

なかよし班活動

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 2月4日(火)のロング昼休みに、1年生〜5年生で、なかよし班活動がありました。この日のなかよし班は、2月19日(水)に行われる「なかよし班遊び 最終回」の準備をしました。


 最後のなかよし班遊びは、これまで班のみんなのために楽しい遊びを企画してくれて、優しくお世話をしてくれた6年生に感謝の気持ちを伝える日です。当日、6年生が楽しんでくれるような遊びを5年生が考え、1年生から4年生に提案しました。当日の練習で、実際に遊びを試している班もありました。


 5年生は初めてのリーダーシップをとっての活動となりましたが、張り切って頑張っていました。当日は、きっと6年生にとって思い出に残るなかよし班遊びになることと思います。

2月10日(月)の給食

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<献立>
・麦ごはん
・ししゃものピリッとジャン
・切り干し大根のオイスター炒め
・めかぶとたまごのスープ
・白ごまプリン
・牛乳

 ししゃものピリッとジャンは、渋江小で初めて登場する献立です。ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げ、ピリカラのたれをかけました。たれには、にんにく・しょうが・ねぎの3種類の香味野菜を使っています。香味野菜を使うと、香りが豊かになり、料理がよりおいしくなります。

学芸会

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12月6日(金)、7日(土)は学芸会でした。
6年生は10月から、NPO法人「芸術家と子供たち」さんによる「パフォーマンスキッズトーキョー」というプログラムの中で練習を行ってきました。
プロのパフォーマーさんから、台詞の言い方や動き、ダンスなど様々な表現の仕方を教わりました。
背景や道具、衣装、歌の音楽は、先生方に手伝ってもらいつつ、子供たちができる限り自分たちで作り上げました。
本番では、今まで以上に楽しみ、思い切り「リメンバー・ミー」を演じました。スローガン通り、「みんな輝く」ことができた舞台でした。

2月7日(金)の給食

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<献立>
・ごはん
・さけの塩こうじ焼き
・三色きんぴら
・呉汁
・牛乳

 三色きんぴらの「三色」は、にんじん・ごぼう・じゃがいもです。じゃがいもは、少し太めに切り油で揚げています。甘辛い味付けでご飯がよく進みました。

2月6日(木)の給食

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<献立>
・パインパン
・鶏肉のバーベキュー焼き
・ごまドレサラダ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

 今日のパンは、パイナップル入りのパンです。ドライフルーツのような食感の小さなパインがたくさん入っています。ほんのり甘くてとても食べやすいパンでした。鶏肉のバーベキュー焼きともよく合っていました。

2月5日(水)の給食

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<献立>
・ねぎ塩豚丼
・豆腐とわかめのみそ汁
・もものヨーグルトがけ
・牛乳

 今日のみそ汁は煮干しでだしを取りました。煮干しだしは魚の味が強く出るので、シンプルな具材のときに使うのがおすすめです。ちなみに今日は、豆腐・油揚げ・ぶなしめじ・生わかめの4種類の具材を使いました。煮干しだしは、じゃがいもと玉葱、だいこんと油揚げなどのときにもおすすめです。

2月4日(火)の給食

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<献立>
・やきそば
・もちもちカレーポテト
・バナナ
・牛乳

 焼きそばにはたっぷりの野菜を使います。そのまま炒めると野菜からたくさんの水分が出てきてしまうので、まず一度ボイルしてから炒めるようにしています。調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、今日もとてもおいしい給食ができました♪

2月3日(月)の給食

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〜節分献立〜

<献立>
・セルフ手巻き寿司
・けんちん汁
・きなこ豆
・牛乳

 今日は、節分献立です。節分には、悪い「気」を追い払うために、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりします。恵方巻は、その年の恵方、つまり「縁起の良い方角」を向いて食べます。今年の恵方は、西南西(西に近い方角)です。願い事をしながら食べると、願いが叶うと言われています。

1月31日(金)の給食

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〜リクエスト給食〜

<献立>
・スパゲティミートソース(2−1リクエスト)
・海藻サラダ
・りんごとヨーグルトのケーキ
・牛乳

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。この期間、渋江小では、「渋江小リクエスト給食週間」を行いました。最後のリクエストは、2年1組のスパゲティミートソースです。豚ひき肉と玉葱をたっぷり使うミートソースは、どのクラスからも大人気です。パスタもソースもたっぷりありましたが、みんなもりもり食べてくれました。

1月30日(木)の給食

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〜リクエスト給食〜

・ツナとしらすのまぜごはん
・いももち(3−1リクエスト)
・ちゃんこ汁
・牛乳

 いももちは3−1のリクエストです。じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜ、小判型に丸めて焼きました。醤油や砂糖で作ったあまじょっぱいタレをかけて食べます。もちもちっとしていて、おいしかったですね。

1月29日(水)の給食

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〜リクエスト給食〜

<献立>
・キムチチャーハン(5−1リクエスト)
・魚とカシューナッツのケチャップ炒め
・豆乳たんたんスープ
・ジョア

 今日のキムチチャーハンは5−1のリクエストです!学校で使っているキムチは子どもでも食べられるように、辛さが控えめになっています。少しピリッとしていて、食欲をそそります。高学年だけでなく、低学年もパクパクと食べてくれました。

1月28日(火)の給食

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〜リクエスト給食〜

<献立>
・チキンカツバーガー(2−2リクエスト)
・ABCスープ(4−1リクエスト)
・パイナップル
・牛乳

 今日のチキンカツは、生パン粉を使いました。生パン粉を使うとサクッとした仕上がりになります。ボリュームが出て、とても食べ応えがあります。4−1リクエストのABCは、子どもたちに人気の献立です。小さくてかわいらしいABCマカロニをたくさん使いました。

1月27日(月)の給食

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〜リクエスト給食〜

<献立>
・ごはん
・のりの佃煮
・鶏塩肉じゃが(1−1リクエスト)
・野菜のアーモンドあえ
・サイダーかん(1−2,4−2リクエスト)
・牛乳

 今日は3クラスからのリクエスト給食です。1年1組には主菜からのリクエストをお願いしました。ハンバーグや鶏肉のから揚げかな、と思っていたのですが、なんと肉じゃが!しかもゆずが効いた塩味です。驚きましたが、いつも給食を完食してくれるクラスなので納得です。
 1年2組、4年2組にはデザートからのリクエストをお願いしたのですが、両クラスともサイダーかんをリクエストしてくれました。今年度6年生が日光に出かけているときに実施した献立です。今回は6年生も一緒に食べることができました♪
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