1月31日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
みそラーメン
さばのジャンボ揚げギョーザ
塩ナムル
牛乳

 今日は給食の人気メニュー「ジャンボ揚げ餃子」です。その名のとおり、大きな餃子の皮でつくるので具がたっぷりはいっていて1つでも満足感があります。今日はひき肉のかわりにさばの水煮缶詰をつかってつくりました。「さば」は、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きと記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップさせるビタミンDが多く含まれています。

1月30日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
ミルクパン
フィッシュアンドチップス
レモンドレッシングのサラダ
スコッチブロス(押し麦のスープ)
牛乳

 今日の給食はイギリスを代表する料理「フィッシュ・アンド・チップス」です。白身魚のフライに、ポテトフライを添えたもので、長い歴史があるそうです。今日の魚は、宮城県産の「もうかさめ」です。あっさりとした味わいで、いろいろな料理に調理されるそうです。
「スコッチブロス」はスコットランドのブロス(スープ)という意味です。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦をいれて煮たスープです。

1月29日(水) 3年 研究授業 国語(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
いつも通りの国語の時間とはいえ、たくさんの教員が見ているといつも通りとはいかないかもしれませんね。
授業が始まると一人ひとりがんばっていました。

1月29日(水) 3年 研究授業 国語(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日5校時は、3年2組のみ国語授業がありました。
他の教員は、授業を見て国語授業についていっしょに学んでいくものになっています。
3年2組の子にとっては、いつも通りの国語授業です。

1月29日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
照り焼きハンバーグ
小松菜とコーンのソテー
豚汁
牛乳

 今日の「豚汁」は、江戸伝統野菜の「千住ねぎ」をつかっています。江戸時代には千住(現在の足立区周辺)でのみ栽培されていた江戸野菜のひとつでした。「ねぎ」は、刺激のある香りと辛みのある野菜ですが加熱すると甘みが増します。
 ねぎの香り成分である「アリシン」は、血液の流れをよくして体を温めたり、風邪などのウイルスに対して殺菌作用があるとされています。また、豚肉に含まれているビタミンB1と一緒に食べることで体の疲れを回復させる効果があります。

1月29日(水) クラブ活動説明

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝、体育館で来年度のクラブ活動について説明がありました。
対象は、現3・4・5年生です。
新設クラブ希望の出し方、希望クラブの決め方を担当教諭から説明がありました。
クラブ活動の期待があるのでみんなよく聞いていました。

1月28日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
明日葉(あしたば)ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
チーズスコーン
東京牛乳

 1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」です。
 今日の給食は、東京都伊豆諸島産「明日葉」というセリ科の野菜をつかった「明日葉ペペロンチーノ」です。「明日葉」は、日本では古くから栽培されていました。今日、葉を収穫しても明日には若葉が生えてくることから「明日葉」と名づけられたそうです。おなかの調子をととのえる食物繊維やからだの酸化をを防ぐβカロテン、かぜの予防に役立つビタミンCを多く含む野菜です。   
 牛乳は、東京都多摩地区の牧場で飼育されている乳牛からしぼられた「東京牛乳」です。

1月28日(火) 全校読み聞かせ(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何人かにお声をかけさせていただき、今日読んでいただいた本の表紙を撮らせてもらいました。
読み聞かせをしてくださった保護者の方々ありがとうございました。

1月28日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年もよく話を聞いています。

1月28日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学年もよく聞いています。

1月28日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校読み聞かせの様子です。
映像もあるので集中しています。

1月28日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は「全校読み聞かせ」です。

1月27日(月) 5年 鼓笛練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
真摯に練習する姿はとてもいいです。

1月27日(月) 5年 鼓笛練習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、休み時間に鼓笛練習をしています。
希望していても「オーディション」に合格しない希望の楽器になりません。
練習にも熱が入ります。

1月27日(月) 全校朝会(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が鼓笛を引き継ぎます。演奏を最後まで見ている5年生が多くいました。

1月27日(月) 全校朝会(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生鼓笛演奏ありがとうございます。

1月27日(月) 全校朝会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の寒さは厳しくなく、6年生は気持ちよく演奏できたのではないでしょうか。

1月27日(月) 全校朝会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が楽器のスタンバイをしてくれています。
他の学年の子は、きちんと待っています。

1月27日(月) 全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会が終わり、6年鼓笛の演奏で教室に戻ります。

1月27日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎に陽があたりきれいに見えます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28