5月2日(木) 体力テカト(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は「体力テスト」があります。
1〜6年全員が参加します。
昨日雨で準備ができなかったので、早朝より準備をしています。
先生方ありがとうございます。

5月1日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ミートソーススパゲティ
シーザーサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳

 今日の給食は「ミートソーススパゲティ」です。今日は、アメリカンスタイルのミートソースです。ケチャップやウスターソース、砂糖などで味付けした甘味が強いソースです。
 「シーザーサラダ」は、ドレッシングにチーズをつかったサラダです。メキシコのシェフだったシーザーさんが発案したレシピだったことから、その名がついたそうです。

4月30日(火) 委員会活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活動の計画を立てているところ。
活動をしているところ。
運動会のスローガンを決めているところ。
委員会の仕事ありがとうございます。

4月30日(火) 委員会活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
委員会活動です。
高学年なので、自主的に進められているところが多いです。

4月30日(火) 曇り空

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は曇りです。
雨は朝のうちだけでした。

4月30日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
いわしのかば焼き
小松菜のごま和え
若竹汁
牛乳
 
 今日は「いわしのかばやき」をつくりました。給食の「かばやき」は、調味料に漬け込んだのいわしに片栗粉の衣をつけて油で揚げています。また「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」をつかった汁ものです「若」は、わかめ、「竹」は、たけのこを表します。わかめとたけのこには食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をととのえる働きがあります。

4月26日(金) 4年生 図工(2)

同じ木を見ていても、みんな違う描き方で違う木になります。一人一人が工夫して制作に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 4年生 図工(1)

題材名「木々を見つめて」
 校庭に出て、自分の好きな木を選んで描きました。幹を太くしたり、紙からはみ出すようにしたり、活動のポイントを意識しながら、木をよく見て描いていました。消しゴムで何度も消して描き直す人もいたり、集中して活動することができました。
 次回は、絵の具で着彩する予定です。どのような色がついて、どのような木になるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 離任式(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任された教職員の皆様、
上平井小でご尽力いただきありがとうございました。

4月26日(金) 離任式(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が終わっても別れを惜しんでいます。

4月26日(金) 離任式(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式が終わり退場時は、各学年の間を通って退場します。
号泣している子もいます。

4月26日(金) 離任式(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式の最中はしんみりでしたが、先生方が退場となると別れを惜しむ子が増えてきました。

4月26日(金) 離任式(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任された教職員とは一か月ぶりになります。

4月26日(金) 離任式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表児童から離任された方に手紙を読んでもらいました。

4月26日(金) 離任式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で離任式が行われます。

4月26日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ハッシュドチキンライス
パリパリわかめサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日は給食の人気メニュー「パリパリわかめサラダ」をつくりました。パリパリの食感をだすために、春巻きの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダにまぜています。
 わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子をととのえる食物繊維、からだの成長を助けるヨウ素などいろいろな栄養が多い食材です。

4月25日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
肉そぼろうどん
大学芋
くだもの(セミノール)
牛乳

 今日のくだものは「セミノール」という柑橘です。大きさや形は、みかんに似ています。皮の表面はつるつるとしてなめらかです。皮は少しかためですが鮮やかな赤みの強いオレンジ色をしています。さわやかなオレンジの香りと果汁量が多いことが特徴のくだものです。

1年生を迎える会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
短い時間でしたが、楽しいひと時でした。

1年生を迎える会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10時30分より「1年生を迎える会」を行いました。
小学校生活が3週目に入り楽しくなってきたのだといいのですが。

4月24日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
たけのこと桜えびのごはん
磯香和え
ちゃんこ汁
牛乳

 今日は、春の食材をたくさんつかった給食です。「たけのこと桜えびのごはん」は、旬のたけのこ、桜えび、そら豆がはいっています。
 たけのこは、土の中にある竹の茎から出てくる若い芽です。「小松菜の磯香和え」には、葉がやわらかい春キャベツもたっぷりはいっています。給食で旬を味わいましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28