1月17日(金) クラブ活動(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金) クラブ活動(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校舎の絵。とても目を引きました。 1月17日(金) クラブ活動(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金) 不審者侵入時対応訓練(3)![]() ![]() ![]() ![]() 葛飾警察の方々ありがとうございました。 1月17日(金) 不審者侵入時対応訓練(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() レクチャーしてもらいました。 不審者役が警察の方なので迫力があります。 1月16日(木) 3年 跳び箱![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 跳び箱の準備・片付けを友達と協力して行っていました。 1月16日(木) 新小岩中学生職場体験(3)![]() ![]() ![]() ![]() 基本的には、配置されたクラスの子たちと一日いっしょに生活します。 1月16日(木) 新小岩中学生職場体験(2)![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木) 新小岩中学生職場体験(1)![]() ![]() ![]() ![]() 全員、上平井小学校卒業生です。 体験は3日間になります。よろしくお願いします。 1月17日(金)給食![]() ![]() ミートソーススパゲティ シーザーサラダ みかん 牛乳 今日の給食は、人気メニューの「ミートソーススパゲティ」です。 ミートソースは、イタリアのボローニャ発祥のパスタ料理「ボロネーゼ」がアメリカに渡りアメリカンスタイルのミートソースに変化したものだそうです。日本へは戦後アメリカから伝わってきたとされ、ケチャップやウスターソース、砂糖などで味付けした「ボロネーゼ」よりも甘味が強いソースです。パスタだけなく、ドリアやグラタンなどとさまざまな料理につかわれます。 1月16日(木)給食![]() ![]() 豚丼 野菜のおろし和え なめこ汁 牛乳 今日の「やさいのおろし和え」には、旬のほうれんそうがはいっています。ほうれんそうは、おひたし、あえもの、炒めもの、汁ものなど様々な調理で食べられている緑黄色野菜です。 ほうれんそうは、とりすぎた塩分をからだの外へ排出してくれるカリウム、皮膚や粘膜の健康に必要なビタミンA、貧血を予防する鉄、鉄の吸収を助けるビタミンC、を多く含んでいます。冬に収穫されるほうれんそうは、夏よりビタミンCが3倍も多いそうです。 1月14日(火) 全校朝会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この記事が800記事になります。 3学期最初の全校朝会がありました。 かみひらいたいそうで身体をしっかり温めました。 1月14日(火) 全校朝会(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火) 全校朝会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 演奏する姿勢がとても立派ですね。 1月10日(金) 3年 席書会(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 習ったことがきちんとできていまいた。 1月10日(金) 3年 席書会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(金) 3年 席書会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お正月」と書きます。 1月10日(金) 5年 席書会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 緊張感が伝わってきますね。 1月10日(金) 5年 席書会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)給食![]() ![]() ごはん たらのみぞれソース 筑前煮 すまし汁 牛乳 今日の給食は「筑前煮」をつくりました。鶏肉と野菜などを油で炒め、甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北西部:筑前地方の郷土料理です。「具材を油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方特有のものであったことが、名まえの由来だとされています。「筑前炊き」や「いり鶏」などともよばれ、正月料理など、お祝いの席でかかせない料理として知られています。学校給食でも郷土料理として提供されるようになったことから全国に広がり、家庭料理の定番となりました。 |
|