学芸会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は10月から、NPO法人「芸術家と子供たち」さんによる「パフォーマンスキッズトーキョー」というプログラムの中で練習を行ってきました。 プロのパフォーマーさんから、台詞の言い方や動き、ダンスなど様々な表現の仕方を教わりました。 背景や道具、衣装、歌の音楽は、先生方に手伝ってもらいつつ、子供たちができる限り自分たちで作り上げました。 本番では、今まで以上に楽しみ、思い切り「リメンバー・ミー」を演じました。スローガン通り、「みんな輝く」ことができた舞台でした。 2月7日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・三色きんぴら ・呉汁 ・牛乳 三色きんぴらの「三色」は、にんじん・ごぼう・じゃがいもです。じゃがいもは、少し太めに切り油で揚げています。甘辛い味付けでご飯がよく進みました。 2月6日(木)の給食![]() ![]() ・パインパン ・鶏肉のバーベキュー焼き ・ごまドレサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日のパンは、パイナップル入りのパンです。ドライフルーツのような食感の小さなパインがたくさん入っています。ほんのり甘くてとても食べやすいパンでした。鶏肉のバーベキュー焼きともよく合っていました。 2月5日(水)の給食![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・もものヨーグルトがけ ・牛乳 今日のみそ汁は煮干しでだしを取りました。煮干しだしは魚の味が強く出るので、シンプルな具材のときに使うのがおすすめです。ちなみに今日は、豆腐・油揚げ・ぶなしめじ・生わかめの4種類の具材を使いました。煮干しだしは、じゃがいもと玉葱、だいこんと油揚げなどのときにもおすすめです。 2月4日(火)の給食![]() ![]() ・やきそば ・もちもちカレーポテト ・バナナ ・牛乳 焼きそばにはたっぷりの野菜を使います。そのまま炒めると野菜からたくさんの水分が出てきてしまうので、まず一度ボイルしてから炒めるようにしています。調理員さんが丁寧に作ってくださったおかげで、今日もとてもおいしい給食ができました♪ 2月3日(月)の給食![]() ![]() <献立> ・セルフ手巻き寿司 ・けんちん汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は、節分献立です。節分には、悪い「気」を追い払うために、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりします。恵方巻は、その年の恵方、つまり「縁起の良い方角」を向いて食べます。今年の恵方は、西南西(西に近い方角)です。願い事をしながら食べると、願いが叶うと言われています。 1月31日(金)の給食![]() ![]() <献立> ・スパゲティミートソース(2−1リクエスト) ・海藻サラダ ・りんごとヨーグルトのケーキ ・牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。この期間、渋江小では、「渋江小リクエスト給食週間」を行いました。最後のリクエストは、2年1組のスパゲティミートソースです。豚ひき肉と玉葱をたっぷり使うミートソースは、どのクラスからも大人気です。パスタもソースもたっぷりありましたが、みんなもりもり食べてくれました。 1月30日(木)の給食![]() ![]() ・ツナとしらすのまぜごはん ・いももち(3−1リクエスト) ・ちゃんこ汁 ・牛乳 いももちは3−1のリクエストです。じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜ、小判型に丸めて焼きました。醤油や砂糖で作ったあまじょっぱいタレをかけて食べます。もちもちっとしていて、おいしかったですね。 1月29日(水)の給食![]() ![]() <献立> ・キムチチャーハン(5−1リクエスト) ・魚とカシューナッツのケチャップ炒め ・豆乳たんたんスープ ・ジョア 今日のキムチチャーハンは5−1のリクエストです!学校で使っているキムチは子どもでも食べられるように、辛さが控えめになっています。少しピリッとしていて、食欲をそそります。高学年だけでなく、低学年もパクパクと食べてくれました。 1月28日(火)の給食![]() ![]() <献立> ・チキンカツバーガー(2−2リクエスト) ・ABCスープ(4−1リクエスト) ・パイナップル ・牛乳 今日のチキンカツは、生パン粉を使いました。生パン粉を使うとサクッとした仕上がりになります。ボリュームが出て、とても食べ応えがあります。4−1リクエストのABCは、子どもたちに人気の献立です。小さくてかわいらしいABCマカロニをたくさん使いました。 1月27日(月)の給食![]() ![]() <献立> ・ごはん ・のりの佃煮 ・鶏塩肉じゃが(1−1リクエスト) ・野菜のアーモンドあえ ・サイダーかん(1−2,4−2リクエスト) ・牛乳 今日は3クラスからのリクエスト給食です。1年1組には主菜からのリクエストをお願いしました。ハンバーグや鶏肉のから揚げかな、と思っていたのですが、なんと肉じゃが!しかもゆずが効いた塩味です。驚きましたが、いつも給食を完食してくれるクラスなので納得です。 1年2組、4年2組にはデザートからのリクエストをお願いしたのですが、両クラスともサイダーかんをリクエストしてくれました。今年度6年生が日光に出かけているときに実施した献立です。今回は6年生も一緒に食べることができました♪ 1月24日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・魚の香味焼き ・切り干し大根のはりはり漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 切り干し大根のはりはり漬けは、新潟県の料理です。雪が多く降る新潟県で、冬を越すための保存食として作られていました。食べたときに「はりはり」という音がするので、「はりはり漬け」という名前がつきました。 1月23日(木)の給食![]() ![]() <献立> ・木根川小のカレーライス(3−2リクエスト) ・ごまじゃこサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日は3ー2のリクエスト給食です!3−2は、以前給食で出した、木根川小学校のカレーライスをリクエストしてくれました。木根川小学校のカレーライスは、バターが効いていて甘口で食べやすいので、渋江小の児童にも人気があります。とてもおいしかったですね♪ 1月22日(水)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・スパイシーポテトビーンズ (木根川小のレシピ) ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のスパイシーポテトビーンズは、木根川小のレシピで作りました。渋江小では味付けに、ガーリックパウダーとパプリカ粉を使いますが、木根川小はカレー粉を使います。いつもと少し味が違いますが、子どもたちは気づいてくれたでしょうか…?職員室では、「今日はカレー粉を使っているんですか?」と気づいた先生がいました! |
|