12月27日(金) 外装工事(1)

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外装工事は、校庭に面した所は終わりました。
昨日から足場を解体しています。
足場がない校舎を見るのは久しぶりです。
塗装もしてあるのできれいになりました。

12月25日(水) 2学期終業式(6)

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終業式が終わってから「読書感想文」の表彰を行いました。
1〜6年生の代表に選ばれた児童に賞状を渡しました。

12月25日(水) 2学期終業式(5)

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体育館に素敵な歌声が響きました。

12月25日(水) 2学期終業式(4)

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終業式の最後は、音楽の先生のピアノ伴奏で校歌を歌いました。

12月25日(水) 2学期終業式(3)

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終業式の中で「児童代表の言葉」がありました。
今回は1年生が行ってくれました。

12月25日(水) 2学期終業式(2)

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2学期にがんばったこと(学校でも家のことでも)を聞き手をあげてもらいました。

12月25日(水) 2学期終業式(1)

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8時30分より体育館で「2学期終業式」が行われました。
予定時刻より早く全員体育館に集まりました。流石、上平井っ子。

12月24日(火) 6年 24日の5校時

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6年生は、各自の課題の確認をしていました。

12月24日(火) 5年 24日の5校時

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5年生は、2学期の振り返り、各自の課題を行っていました。

12月24日(火) 4年 24日の5校時

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4年生は、百人一首、学級活動をしていました。
向かい合ったり、子どもの動きがあり顔が映ってしまうので、
物の写真になりすみません。

12月24日(火) 3年 24日の5校時

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3年生は、両クラスともに学級活動をしていました。

12月24日(火) 2年 24日の5校時

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2年生は体育館で体育をしていました。
フラフープを使って「見て見て」「回せるよ」と声がたくさんかかりました。

12月24日(火) 1年生 24日の5校時

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1年生は両クラスともに国語の勉強をしていました。

12月24日(火)給食

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《献立》
ターメリックライス
フライドチキン
クリスマスサラダ
にんじんのポタージュ
オレンジジュース

 今日12月24日は、クリスマスイブです。そこで今日は「クリスマス給食」です。クリスマスは、家族や友人と農作物の収穫をお祝いをしたり、寒い冬を元気にすごすための食事をみんなで食べていたことがはじまりだそうです。                      
 今日は2学期の給食最終日です。給食を食べながら2学期をふり返り、クラスのみなさんと楽しい給食の時間をすごしてください。

12月23日(月) 全校朝会の様子(3)

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また3学期からも6年生の演奏が楽しみですね。

12月23日(月) 全校朝会の様子(2)

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6年生の鼓笛の演奏です。

12月23日(月) 全校朝会の様子(1)

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今日の全校朝会の様子です。
みんな元気にかみひらいたいそうをしました。

12月23日(月)給食

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《献立》
カレーライス
コールスローサラダ
牛乳かん
牛乳
 
 今日のデザートは「牛乳かん」です。牛乳かんは、牛乳、さとう、寒天を火にかけて
煮溶かし、缶詰のみかんをいれたゼリーカップに注ぎます。冷蔵庫で冷やし固めたらできあがりです。みかんがはいっているので、さっぱりと食べられます。カレーライスとも相性がぴったりです。
 寒天は、海草からつくられています。そのため、おなかの調子をととのえる食物繊維が多い食材のひとつです。

12月20日(金)給食

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《献立》
ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
具だくさん汁
牛乳

 今日12月20日は「冬至」です。一年でもっとも昼が短く夜が長い日です。冬至は、かぼちゃを食べてゆず湯にはいり、一年間元気にすごせるように願います。
 「かぼちゃ」はビタミンEやβカロテンが豊富です。免疫力を高めたり、からだの老化を予防します。また「ゆず」はビタミンCが多いため、かぜの予防に役立ちます。給食は、ゆずと調味料に魚をつけこみ、オーブンで焼いた「さわらの幽庵焼き」と「かぼちゃのそぼろ煮」をつくりました。

12月19日(木) 音楽集会(10)

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児童のみなさん朝から素敵な時間をありがとうございました。
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