2月6日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじき入りのり佃煮ごはん
みそバター肉じゃが
ちくわサラダ
牛乳

ご飯の上の黒い料理が「ひじき入りのり佃煮」です。葛飾区の学校給食は手作りが基本です。「佃煮」も例外ではありません。
調味料で味付けしたひじきに、のりを加えてトロっとするまで煮ます。
市販のものと比べると薄味で、のりの風味を感じることができる佃煮です。

子供たちは給食の「のり佃煮」が大好きです。
どのクラスもよく食べた結果、空っぽになったごはんバットが給食室に戻ってきました。

2/5 幼保小中連絡協議会

 近隣の保育園、小学校、中学校の先生方が、金町小学校の授業の様子を参観してくれました。授業参観後は教育課題についてさまざまな意見交換をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 5年 道徳

「いじめのない教室をつくるために」
 いじめを許さないために、大切なことは何かを考えていきました。誰に対しても差別をしたり偏見をもつことなく、公正、公平に、正義の実現に努めようという気持ちをもちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/3 5年 五泉市児童交流

 5年生の代表児童がサケの飼育でお世話になっている新潟県五泉市を訪れました。実際にサケの稚魚放流体験をしたり、地元の小学校との交流を行ったりと、貴重な経験をたくさんさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
〜ブックメニュー給食〜
こまツナコーンパン
おだんごスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今月のブックメニューは『おだんごスープ』という絵本より主人公のおじいさんが作った「おだんごスープ」を作りました。
本の中のおじいさんの作り方と同じようにお肉で作っただんごをポトン、じゃがいもをポトン、にんじんをポトン、たまねぎをポトンと釜に入れて作りました。
2枚目の写真は『おだんごスープ』を調理しているところです。

給食時間に低学年の教室で『おだんごスープ』のおはなしをしました。子供たちから
「スープがおいしい」「肉団子がおいしい」
といったうれしい声を聞くことができました。

*給食の写真は低学年の盛り付け量見本のものです。

2月4日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
きんぴらごはん
五色たまご
まごわやさしい汁
牛乳

今日は和食給食でした。

『きんぴらごはん』はうるち米にもち米を混ぜたごはんにきんぴらごぼうを混ぜて作ります。2枚目の写真の上2枚はきんぴらごはんを調理している様子です。炊きあがったごはんに具を加えて大きなへらで混ぜ合わせます。
もちもちっとした食感で、子供たちはよく食べていました。

2枚目下の写真は『五色たまご」を調理しているところです。蒸したキャベツの上に味付けしたひき肉と野菜をのせて、卵液を流しいれオーブンで焼きます。
均一に火が通るように途中で鉄板の向きを変えるなど、気配りの必要なメニューです。
給食の卵焼きは子供たちに人気があるメニューの一つです。今日もきれいに食べていました。

2月3日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
〜節分給食〜
まきまきこぎつずし
おさかなつみれ汁
きなこ豆
牛乳

今年の節分は2月2日でした。今日は1日遅れの節分給食です。
『まきまきこぎつねずし』は「こぎつねずし」を自分で海苔に巻いていただきます。子供たちはとても楽しそうに食べていました。

2枚目の写真は「おさかなつみれ汁」を調理しているところです。今日は東京湾でとれた「このしろ」のすり身を使ってつみれを作りました。魚の臭みもほとんどなく、とても食べやすいつみれ汁でした。

3枚目の写真は「きなこ豆」を調理しているところです。砂糖を溶かした水をふつふついうまで加熱し、泡立ってきたところにいり豆を加えて砂糖衣をまとわせ、仕上げにきなこをまぶします。節分の日の特別なメニューです。
きなこ豆は。砂糖水の加熱を間違えると、べたべたになったり、がりがりになったりするのですが、今日はきれいな砂糖衣をいり大豆にまとわせることができ、おいしいきなこ豆が完成しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28