12月12日(木) 朝の西門(1)![]() ![]() ![]() ![]() いつもは、「ユニセフ募金」を行っていましたが、代表委員会で能登半島への募金がいいのではとなり、「能登半島募金」になりました。 12月11日(水)給食![]() ![]() てりマヨチキントースト ツナサラダ 白いミネストローネ 牛乳 今日の給食は「てりマヨチキントースト」です。鶏肉、たまねぎ、コーンを油で炒め、しょうゆ・さとうなどの調味料で、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズを和えたら、食パンにのせ、チーズとパセリをちらします。オーブンで焼き、焼き色がついたら出来上がりです。てり焼きチキンとパンの相性もバツグンです!給食の人気メニューです。 12月10日(火)給食![]() ![]() ごはん たらの甘酢あんかけ 小松菜と大根の炒め煮 さつま芋のおみそ汁 牛乳 今日は「たらの甘酢あんかけ」をつくりました。寒い時期においしくなる「たら」に片栗粉と小麦粉の衣をまぶして油で揚げ、ピーマン・にんじん・たまねぎをいれた甘酢ソースをからめました。 「たら」は、たんぱく質が豊富で低脂肪の魚です。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれています。 12月7日(土) 持久走大会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの保護者の皆様ありがとうございました。 参観に来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。 12月7日(土) 持久走大会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋深まる公園であきの景色の中での実施となりました。 12月9日(月)給食![]() ![]() ジャンバラヤ ごまドレサラダ トマトスープ 牛乳 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料やチリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジして提供しています。チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。 12月6日(金)給食![]() ![]() ごはん 鮭の西京焼き だいこんと焼き豆腐の炒め煮 根菜のお味噌汁 牛乳 12月8日は針供養の日です。針をつかう仕事を休んで、古くなった針や折れた針をこんにゃくや豆腐、もちなどに刺し、それまでいっしょうけんめい、一緒に働いてきた針をやわらかいものに刺すことで「楽をして休んでほしい」という意味があるそうです。針供養の日には、だいこん、にんじん、焼き豆腐、あずき、いもなどを食べる風習があるそうです。そこで今日は、焼き豆腐をいれた煮物やだいこん、にんじん、じゃがいもを入れたおみそ汁をいただきます。 12月5日(木) 5年社会科見学(4)![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 5年社会科見学(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 5年社会科見学(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 5年社会科見学(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)給食![]() ![]() ハッシュドチキンライス パリパリわかめサラダ くだもの(ラフランス) 牛乳 今日のくだものは「ラフランス」です。山形県かみのやま地域で生産されました。葉が太陽の光をたくさん浴びて育つよう、棚仕立て(たなしたて)栽培という方法で育てられるそうです。棚仕立て栽培で育てられたラフランスは、大きくおいしくなるそうです。 ラフランスは、とろけるような甘みと上品な香りで人気のくだものです。日本では、山形県がおもな産地です。昼と夜の寒暖差がラフランスを育てるのにも適していたそうです。山形県は、全国生産量の約70パーセントを占めています。 12月5日(木) 6年 鼓笛練習(2)![]() ![]() ![]() ![]() 指導してくれた音楽の先生ありがとうございます。 12月5日(木) 6年 鼓笛練習(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短い時間ですが時間を有効に使っています。 12月5日(木) 1年 生活科見学(4)![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 1年 生活科見学(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 1年 生活科見学(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(木) 1年 生活科見学(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)給食![]() ![]() ピザトースト にんじんドレッシングのサラダ あさりのチャウダー 牛乳 今日の給食は「あさりのチャウダー」をつくりました。チャウダー(chowder)は、アメリカ合衆国で食べられているスープのひとつです。魚介類、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコン、乳製品など具をたくさんいれます。野菜の甘みが出るようによく炒め、鶏がらスープと牛乳を加えて煮込みまました。あさりは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液のもとになる鉄を多く含みます。 12月3日(火) 郷土カルタ校内予選(4)![]() ![]() ![]() ![]() |
|