9月6日(金)誕生日給食(8月生まれ)

画像1画像2画像3
今日の給食は8月生まれの誕生日給食でした。各クラスで誕生日の人のお祝いをしました。8月生まれの人のリクエストの多かった「ぶどうゼリー」がデザートにつきました。お誕生日おめでとうございます!
写真は給食室で春巻きを作っている様子です。調理さんが一つ一つ手作りしてくれています。とても美味しかったです。ごちそうさまでした!

9月6日(金)誕生日給食(8月生まれ)

画像1
チャーハン
春巻き
わかめスープ
ぶどうゼリー
牛乳

9月5日(木)夏休み作品展

画像1画像2画像3
昨日から夏休み作品展が始まり、夏休みの間に児童の作成した力作が、各クラスの前などに展示してあります。児童鑑賞も始まりました。保護者の方や地域の方は、7日(土)葛飾教育の日に是非ご参観ください。

9月5日(木)世界の料理☆コロンビア

画像1
ギザド・デ・ポーヨ(鶏肉のトマト煮)
アヒアッコ(じゃがいものスープ)
サワーポンチ
牛乳

9月4日(水)保健指導3・4年、委員会活動

画像1画像2画像3
3・4年生の計測の時間に、養護の先生と担任の先生による「げんちゃんの一日」のパネルシアターがありました。睡眠の大切さや、成長ホルモンについてを学びました。
5時間目には委員会活動がありました。それぞれの委員会で話し合いや活動をしていました。ボールの空気を入れたり、流しの洗剤を補充したりと、様々な活動を頑張っていました。

9月4日(水)

画像1
きな粉トースト
マカロニサラダ
ポークシチュー
牛乳

9月3日(火)

画像1
麦入りご飯
小松菜ふりかけ
魚のにんにくしょうゆ焼き
野菜のピリ辛あえ
みそ汁
牛乳

9月3日(火)身体測定・保健指導1・2年

画像1画像2画像3
1・2年生で身体測定と保健指導がありました。養護の先生と担任の先生による「目をさましたくまごろう」の紙芝居を観て、睡眠の大切さを学びました。その後、身長と体重を計りました。1学期からどのくらい成長したのか楽しみですね。

9月2日(月)

画像1
カレーピラフ
フレンチサラダ
洋風たまごスープ
牛乳

9月2日(月)始業式・はたらく消防の写生会表彰

画像1画像2画像3
今日から2学期が始まり、子ども達のにぎやかな笑い声が学校に戻ってきました。始業式では校長先生から「サイ」から「ゾウ」、そして「タイ」へ、のお話がありました。2学期は自発的に行動できるよう、頑張りましょう。次に本田消防署の方による「はたらく消防の写生会」の表彰がありました。3年生の児童が優秀賞をもらいました。おめでとうございます!今週の生活目標は「生活のリズムをとりもどそう」です。「早寝早起き朝ごはん」を実践しましょう。

7月19日(金)2年生リクエスト給食・セレクト給食

画像1
セレクトジョア
(ストロベリーorマスカット)
カレーライス
アーモンドサラダ
冷凍みかん

7月19日(金)1学期終業式

画像1画像2画像3
1学期の終業式がありました。校長先生から「夏休みのお手伝い」のお話などがありました。長い夏休みなので、家族の役に立つお手伝いを自分で考えて実行してみましょう。2・4・6年の代表児童から、1学期に頑張ったことの発表がありました。運動会や代表委員、6年生は日光でも頑張りました。どの児童もとても立派に発表することができました。生活指導の先生からは、夏休みの過ごし方のお話がありました。出かけるときは「だれと・どこで遊び・何時に帰るか」を伝える習慣をつけましょう。
地域のお祭りなどに積極的に参加して、充実した夏休みを過ごしてください。

7月18日(木)誕生日給食・おはなし給食

画像1
オムライス
小松菜のクリームスープ
ぶどうゼリー
牛乳

7月18日(木)水泳指導(着衣泳)

画像1画像2画像3
1・2時間目に全校でJSS立石に行き、着衣泳をしました。「川には一人で入らない」などの大切な話を聞いてから、服のまま水に入りました。水中での緊急時の「息ができるように顔の一部を水から出す方法」を学んだり、ペットボトルなどを使って浮く練習をしたりしました。着衣泳の後は、泳力別のコースに分かれて、泳ぎの練習をしました。

7月17日(水)

画像1
ご飯
鶏肉のからあげ
ごま酢あえ
みそ汁
牛乳

7月17日(水)音楽朝会・文化庁芸術鑑賞教室「みんなのコンサート」

画像1画像2画像3
朝の時間に音楽朝会がありました。「また会える日まで」の曲を全校で合唱しました。最初や間奏で手拍子を入れて、楽しく歌いました。
3時間目は文化庁芸術鑑賞教室「みんなのコンサート」がありました。フルート・ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロの音色と、オペラの歌声を鑑賞しました。声楽レクチャーがあったり、指揮者体験をしたりすることもできました。あっという間の1時間で、とても楽しい時間でした。

7月16日(火)4年生枝豆さや切り体験

画像1
小松菜たまご丼
てまりふのすまし汁
ゆで枝豆
牛乳

7月16日(火)枝豆さや切り体験4年

画像1画像2画像3
4年生が1時間目に「枝豆さや切り体験」をしました。最初に栄養士の先生から「えだまめクイズ」がありました。枝豆や大豆について詳しく知ることができました。次に枝豆のさやの先をはさみで丁寧に切りました。生の枝豆の感触や色などを観察しながら、楽しく体験することができました。この枝豆は今日の給食の「ゆで枝豆」で登場します。

7月12日(金)

画像1
ご飯
イカと大豆のソースあえ
切り干し大根のナムル
みそ汁
牛乳

7月12日(金)読み聞かせ

画像1画像2画像3
朝の木根っ子タイムに、校長先生・副校長先生・専科の先生による読み聞かせがありました。1・2・3年生は絵本の読み聞かせ、4・5・6年生はブックトークや朗読を聞きました。どの教室でもとても静かに聞くことができました。高学年は本の続きが気になったら、学校図書館で借りて読んでみましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ホーム

学校だより

給食室より

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会

保健室より

学校適正規模