2年生 生活科 「2024 しぶえ小 わくわくおもちゃランド」来週は、2年生がリーダーとなって、1年生と生活科見学に行く予定です。 11月14日(木)の給食<献立> ・ゆかりごはん ・肉じゃが(木根川小のレシピ) ・焼きししゃも ・野菜のツナあえ ・牛乳 今日の肉じゃがは、木根川小のレシピで作りました。木根川小の肉じゃがには、しいたけが入っています。味付けには、三温糖を使っています。渋江小の肉じゃがには、しいたけは入りませんが、グリンピースやさやいんげんなどの緑色の野菜が入ります。また、三温糖は入りませんが、上白糖が入ります。学校によって、食材や調味料が違うのが面白いですね。木根川小の肉じゃがは、しいたけのだしがよく出ていて、とてもおいしかったです! 11月19日(火)の給食<献立> ・みそラーメン ・キャラメルポテト ・牛乳 木根川小のみそラーメンは、赤みそ・白みそ・コチジャンの3種類のみそを使います。コチジャンは韓国の甘辛い味のみそです。麺は蒸し中華麺という、焼きそば用のめんを使います。 11月18日(月)の給食・さといもごはん ・鶏肉の塩こうじ焼き ・野菜のとろみ汁 ・洋なし ・牛乳 塩こうじは、米こうじ・水・塩で作られた調味料です。塩こうじに含まれる酵素には、たんぱく質やでんぷんを、アミノ酸(うま味)や糖(甘味)に変える働きがあります。今日は鶏肉を塩こうじに漬け込みました。鶏肉はしっとり柔らかく、優しい塩味が感じられました。 11月13日(水)の給食<献立> ・サーモンとこまつなのクリームパスタ ・こまつなサラダ ・マーブルケーキ ・牛乳 今日のこまつなは、「東京スマイル農業組合」の方が無償でくださったものです。こまつな給食は、火曜日と水曜日の2日間に分けて、葛飾区のすべての小中学校で行われています。こまつなには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。 11月12日(火)の給食・カレーミートサンド ・アーモンドサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 カレーミートサンドの具には、大豆を使っています。大豆は「畑の肉」とも言われており、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。みじん切りにして、カレー粉やケチャップで味付けをしたので、子どもたちもパクパクと食べてくれました。 11月11日(月)の給食・ごはん ・エコふりかけ ・卵焼き ・昆布とさつま揚げの煮物 ・だいこんと小松菜のみそ汁 ・ジョア 今日はみそ汁のだしを取るために、かつお節を使いました。だしを取った後のかつお節は、乾煎りと調味をして、エコふりかけに活用します。食品ロスを減らす工夫です。ふりかけを作ると子どもたちはよく食べてくれて全体の残菜も減るので、嬉しいことばかりです。 日光移動教室1日目は、さきたま古墳で勾玉づくり体験をし、博物館を見学しました。 夜は飯盒炊さん、日光クイズを行いました。 2日目は、戦場ヶ原ハイキングをしました。 綺麗な紅葉や虹が見えたり、道中で優しい観光客の方と猿などの動物に出会えたりと、素敵な体験ができました。 3日目は、日光東照宮で、案内人さんのお話を聞きました。建築物や彫刻について詳しく分かりやすいお話を聞くことができました。 3日間で、現地でしか学べない歴史や自然についてたくさん触れ、友達と協力して集団生活を送り、小学校生活の最高の思い出にすることができました。 11月8日(金)の給食・カルシウムチャーハン ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・マカロニスープ ・牛乳 11月8日は118の語呂合わせで、「いい歯の日」です。ご飯をおいしく食べるには、強くて健康な「いい歯」が必要です。ごはんをよく噛んで食べたり、歯を強くするカルシウムをとったり、自分にできることをしていきましょう。カルシウムは、牛乳、小魚、海藻、ごま、野菜にたくさん入っています。今日のカルシウムチャーハンには、わかめ、こまつな、ごまを使っています。小魚とアーモンドの炒り煮は、とても噛み応えがあります。 11月7日(木)の給食・豚丼 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・柿 ・牛乳 今日の柿は「おけさ柿」という名前です。新潟県佐渡の民謡「佐渡おけさ」に由来しているそうです。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざの通り、柿にはビタミンCなどの栄養がたっぷり含まれています。食事をしっかり取り、デザートには柿を食べて、風などを引かないように気を付けましょう。 11月6日(水)の給食・きなこ揚げパン ・魚介と豆のトマト煮 ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 今日はみんな大好き、きなこ揚げパンです。渋江小の揚げパンは、子どもだけでなく、大人からも人気があります。180度〜190度の高温の油でさっと揚げるので、外側はカリッとしています。調理師さんのプロの技ですね。 11月5日(火)の給食・鶏ごぼうごはん ・魚のさざれ焼き ・野菜のごまじょうゆ ・かきたま汁 ・牛乳 今日の主食は、鶏ごぼうごはんです。ごぼうの香りと焦げた醤油の味がよく合っていてました。温かいままでも、冷めてもおいしく食べられそうでした。給食では、炒めた具を炊きあがったごはんと混ぜて作っています。家庭では、調味料・具・米・水をまとめて炊飯することで、手軽に作ることができます。 11月1日(金)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・サイダーかん ・牛乳 高野豆腐のそぼろ丼には、大豆やしいたけ、高野豆腐など、栄養満点の食材がたっぷり入っています。みじん切りにして甘辛く味付けをしているので、どんどん箸が進みます。丼ぶりなので食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました。 立石図書館見学10月31日(木)の給食・きつねうどん ・野菜のしらすあえ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は久しぶりの晴天ですが、空気はやや冷たく乾燥しています。こんな日は、温かいうどんがぴったりです。かけ汁の中に、砂糖としょうゆで甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れました。だしが効いたつゆと、甘辛い油揚げの味が合わさり、とてもおいしいうどんでした。 10月30日(水)の給食・ショートニングパン ・マーマレードチキン ・こふきいも ・イタリアンスープ ・牛乳 今日のチキンは、下味にマーマレードを使っています。マーマレードを使うことで、甘酸っぱい味と爽やかな香りを楽しむことができます。パンにもごはんにもよく合うおかずです。 10月29日(火)の給食<献立> ・メキシカンピラフ ・パンプキンポタージュ ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 ハロウィンは、10月31日に行われる、海外のお祭りです。仮想したり、かぼちゃを飾ったり、みんなで楽しみます。そこで今日は、かぼちゃのポタージュと、カラフルなメキシカンピラフを作りました。デザートは、おかしなお菓子な目玉焼きです。目玉焼きなのに、なぜ甘いデザートなのでしょう…?ジャック・オー・ランタンや、おばけの仕業かもしれません…。 |
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