専門委員会委員会の生徒の皆さん、これから常盤中学校のためによろしくお願いします。 今日の給食 4月17日(水)●きなこ揚げパン ●じゃが芋とコーンのソテー ●肉団子のスープ ●果物(バナナ) 大人気の揚げパン、きな粉味で作りました。 スープの肉団子は、調理員さん3人で500人分を手作りしてくださいました。 今日の給食 4月16日(火)●ジャージャー麵 ●お豆サラダ ●小松菜とたまごのスープ ●牛乳 サラダには、大豆と枝豆が入っています。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、成長期の生徒たちにとって 欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。 1年生 特別授業全校朝礼左から、校長先生のお話、生活指導主任より安全指導、サッカー部の表彰の様子です。 今日の給食 4月15日(月)●さくらいなりごはん ●魚のごましょうゆ焼き ●おひたし ●のっぺい汁 「のっぺい汁」とは、根菜類を中心とする郷土料理のひとつです。 地方によって、のっぺ、のっぺい、ぬっぺなど、いくつかの呼び方があるそうです。 委員会・部活動ガイダンス3年生の皆さん、ありがとうございました。 令和6年度 入学式新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。 今日の給食 4月12日(金)●2色サンド ●オニオンドレッシングサラダ ●トマトシチュー ●牛乳 2色サンドは、チョコクリームといちごジャムの2種の味を使用しました。 サラダには、すりおろした玉ねぎを入れています。 シチューには、たっぷりと野菜が入っていて、栄養満点です。 今日の給食 4月11日(水)●ビビンバ ●飛鳥汁 ●果物(パイン) 今日は、ビビンバです。 苦手な野菜も、ナムルにしてビビンバにすると、食べやすくなります。 今日の給食 4月10日(火)●カレーライス ●パリパリ海藻サラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今年度最初の給食はカレーです。 スパイスを数種類使って、深い味のカレーに仕上がりました。 令和6年度 着任式・始業式各学年の担当教員の発表も行われました。 校長先生からは、「自分にとって最高の1年をつくる。自分も皆も、全員が充実した生活を送れるような1年にしよう。」というお話がありました。 新年度がスタートします校庭の桜も咲き始め、皆さんが学校に登校してくることを待っています。 まもなく新年度を迎えます。いよいよ4月8日は、始業式です。 |
|