12月17日(火) 1年生 授業の様子
みんな一生懸命読み書きしています。 12月16日(月) 避難訓練の様子(4)
貴重な体験になりましたね。 12月16日(月) 避難訓練の様子(3)
12月16日(月) 避難訓練の様子(2)
ハンカチをいつも持っておきましょう。 12月16日(月) 避難訓練の様子(1)
「お・か・し・も」を意識し、素早く避難することができました。 12月16日(月) 全校朝会の様子(4)
12月16日(月) 全校朝会の様子(3)
12月16日(月) 全校朝会の様子(2)
ご協力ありがとうございました。 12月16日(月) 全校朝会(1)
上平井体操を元気に行いました。 12月11日(月) 3年 かつしか郷土かるた
別日に予選会も行いました。 そこで選ばれた児童は、12月21日に地区大会に出場します。 優勝目指して、がんばってきます! 生活科リースづくり
1年生はリースを作りました。
アサガオのつるを上手に曲げて、持ち寄ったかざりで装飾しています。 皆楽しんで活動に取り組むことができました。
12月16日(月)給食
焼きそば カラフルサラダ フライドポテト 牛乳 今日の給食「カラフルサラダ」には、旬の「ブロッコリー」がはいっています。ウイルスや細菌から私たちの体を守るはたらきをするビタミンCがとても多く含まれています。また、骨を丈夫に保つビタミンK、おなかの調子ととのえる食物繊維や貧血を予防する鉄も多い野菜です。ブロッコリーの茎の部分も栄養満点です。厚めに皮をむくと食べられます。 12月13日(金)給食
ごはん いものこ汁 おみづけ風 くだもの(はれひめ) 牛乳 今日は秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。里芋をつかってつくられる汁料理です。 秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」とよび、この「いものこ」を主役に、肉、きのこや野菜、山菜などをいれた具だくさんの汁です。寒い季節に食べられることが多い、体があたたまる料理です。 12月12日(木)給食
ほうとう 野菜チップのサラダ がんづき 牛乳 今日は「がんづき」をつくりました。「がんづき」は小麦粉、たまご、さとうなどを混ぜた生地の表面にごまをのせた蒸しパンです。宮城県や岩手県で食べられています。もともとは、農作業の合間におなかを満たすために食べられていたそうです。「がんづき」という名まえは、雁(かり)(がん)の肉に似ているからや丸い形を月に、ごまを満月に向かって飛ぶ雁に見立てて名づけられといわれています。 12月12日(木) 児童集会(4)
集会委員のみなさん、ボランティア協力してくれた5・6年生ありがとうございました。 12月12日(木) 児童集会(3)
12月12日(木) 児童集会(2)
12月12日(木) 児童集会(1)
集会委員だけでなく、5・6年生と先生にも手伝ってもらいました。(じゃんけんを) 12月12日(木) 朝の西門(2)
ありがとうございました。 募金活動は、明日13日までです。 12月12日(木) 朝の西門(1)
いつもは、「ユニセフ募金」を行っていましたが、代表委員会で能登半島への募金がいいのではとなり、「能登半島募金」になりました。 |
|