枝豆のさやとり

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7月17日(水)に「枝豆のさやとり」行いました。
3年生は現在、理科の学習でホウセンカ、えだ豆、ひまわり、オクラを育てており、植物の成長の様子を観察しています。

まず、司書の先生から枝豆と大豆、まめもやしに関する本を読んでいただきました。
その後、栄養士の先生から、枝豆クイズを行っていただきました。
枝豆について知った後、いよいよさやとりです。

「ふわふわする。」「これは4つも豆が入っている。」など感想をもちながらさや取りを行いました。
3年生がさやを取った枝豆は、その日の給食として出されました。甘くてとってもおいしい枝豆でした。

引き続き、植物の観察を続けていきます。

7月17日(水)の給食

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〜3年生えだまめのさやとり〜

<献立>
・ひじきごはん
・ししゃもの天ぷら
・塩ゆでえだまめ
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳

 今日のえだまめは、3年生がさや取りしてくれたものです!えだまめのさやは茎にひとつひとつくっついています。茎から取るには少しコツがいりますが、3年生はすぐにコツを覚えてさやとりしてくれました。3年生のみなさん、どうもありがとう!
 今日のえだまめは、葛飾区の畑で朝とれたばかりのとても新鮮なものでした。納品してくださった八百屋さん、えだまめを大切に育ててくださった農家のみなさん、そしておいしく調理してくださった調理師さん、ありがとうございました。

集会委員会による児童集会

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 7月11日(木)1学期最後の児童集会がありました。今回は集会委員会による「夏休みの過ごし方」をテーマにしたオリジナル劇の発表でした。劇を見ながら、みんなで夏休みの生活についてクイズに挑戦しながら盛り上がりました。2学期もさまざまな楽しい集会を企画してくれることと思います。


 また退場は金管バンドクラブの演奏で行進しました。今年度初めての退場演奏でしたが、これまでの練習の成果を全校児童の前で披露することができ、演奏後は清々しい様子でした。2学期の集会では毎回演奏予定です。練習を重ねて上達していくのが楽しみです。

7月16日(火)の給食

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<献立>
・ミートソーススパゲティ
・海藻サラダ
・マーブルケーキ
・牛乳

 今日のケーキはマーブル柄です!まずプレーンの生地を鉄板に流し入れ、その上にココアを水で溶かしたものを流しマーブル柄を作りました。ココアを流した後は、フォークで模様をつけています。

7月12日(金)の給食

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〜土用の丑の日献立〜

<献立>
・さんまのひつまぶし
・野菜のごま酢あえ
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は少し早い「土用の丑の日献立」です。今年の夏の土用の丑の日は、7月24日です。暑い夏を乗り切れるように、土用の丑の日は、うなぎを食べる習慣があります。今日はうなぎの代わりにさんまを使いました。

とうもろこしの皮むき

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 7月10日(水)2年生は、生活科でとうもろこしの皮をしました。はじめ学校司書の合田先生の読み聞かせを聞きました。その後で、栄養士の小鮒先生にむき方の説明をききました。いよいよ皮むきに挑戦です。何枚あるのか数えたり、とうもろこしを手で触ったり実感しました。一本一本丁寧に皮をむきました。自分たちがむいた、とうもろこしが給食にでると、うれしそうにとうもろこしを見て、美味しくいただきました。

生活科「がっこう だいすき」

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生活科では、学校探検として様々な部屋に探検に行っています。
探検先では、各部屋の先生方や主事さん方の話を聞いたり、部屋にあるものを見たりと学校について詳しく学習しています。
子どもたちは、校長室や事務室など初めて入る部屋に興味津々で、目を輝かせていました。
教室に帰ってきたら、見つけたよカードに文と絵で記録を残しています。
学校内で働いている人々について知り、感謝の心をもつことができています。また、渋江小の一員として学校を大切にしようという気持ちも育っています。

2年生 読み聞かせ

7月6日(土)立石図書館の方による読み聞かせ、ブックトークがありました。今回のテーマは、「あなたのすきなたべものなあに?」ということで、6冊の本を紹介していただきました。「続きが早く読みたい。」と子どもたちは、興味をもっていました。ぜひ夏休みに読んでみてほしいです。
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7月11日(木)の給食

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<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・魚のから揚げレモンソースがけ
・豚汁
・白ごまプリン
・牛乳

 エコふりかけはその名の通り「エコなふりかけ」です。どのあたりがエコなのかというと…。実は、豚汁に使用したかつお節を乾煎りして、ふりかけに使用しているのです!だしを取った後のかつお節を捨てることなく使い切る…エコですよね♪

7月10日(水)の給食

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〜2年生とうもろこしの皮むき〜

<献立>
・ターメリックライスクリームソースがけ
・むしとうもろこし
・すいか
・牛乳

 今日のとうもろこしは特別です!なんと…2年生が皮むきをしてくれたものなのです。
 とうもろこしの皮は何枚もあってむくのが大変なのですが、2年生は1枚ずつ丁寧にむいてくれました。茶色いひげもきれいに取ってくれましたね。2年生のみなさん、ありがとうございました!
 

7月9日(火)の給食

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<献立>
・米粉パン
・ポークビーンズ
・フレンチじゃこサラダ
・バナナ
・牛乳

 今日のパンは米粉を使った米粉パンです。通常のパンは小麦粉を使いますが、米粉を使うことでよりもっちりとした食感になり、食べ応えがありました。ポークビーズと食べてもよし、フレンチじゃこサラダと食べてもよし、そのまま食べてもおいしかったですね!

社会科見学

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7月9日(火)に社会科見学で、国会議事堂と昭和館へ行きました。

国会議事堂では、参議院体験プログラムと参議院の見学を行いました。
体験プログラムでは、過去に行われた法案の議題についての会議を体験しました。代表児童が議長や委員などの役割を担当し、台本通りに議論を進めました。
参議院の見学では、普段は中々入ることができない参議院の本会議場や廊下の様子を見学することができました。

昭和館では、昭和時代、戦前戦後の暮らしについて説明をしていただきました。学校ではまだ詳しく学習していない内容で、初めて知ることも多く、熱心にメモを取りながら話を聞きました。

国の政治についての復習、昭和時代の歴史についての予習を行うことができた1日でした。

水道キャラバン

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7月6日(土)、4年生では、水道キャラバンがありました。水道局の方が講師として来てくださり、児童は暮らしの中で使われている水が家庭や学校に届くまでのことについてや浄水場の仕組みを体験しながら学びました。

木根川小学校との交流会

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 7月1日(月)3・4校時に本校で木根川小学校との交流会がありました。
 始めに体育館で全校児童による交流ゲームを行いました。カードじゃんけんゲームをとおして両校入り交じりながら、たくさんの人と自己紹介をし合っていました。


 全体交流の後は各学年に分かれて学年交流会を行いました。渋江小の児童が企画した活動をどの学年も楽しそうに行っていて有意義な時間を過ごせたようでした。


 次回は2学期に木根川小学校で行われる予定です。

7月8日(月)の給食

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〜沖縄県の料理〜

<献立>
・クファジューシー
・豆腐チャンプルー
・ちんすこう
・牛乳

今日は沖縄県の料理です。暑い日にぴったりですね。

★クファジューシー★
 豚肉を使った沖縄県の炊き込みご飯。

★豆腐チャンプルー★
 チャンプルーは沖縄県の言葉で「炒める」「ごちゃまぜ」ごちゃまぜという意味。

★ちんすこう★
 沖縄県で有名なお菓子。食べると口の中でホロホロと崩れる。 

7月5日(金)の給食

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〜七夕献立〜

<献立>
・七夕サラダそうめん
・鶏肉のから揚げ
・つぶつぶオレンジかん
・牛乳

 今日は少し早い七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる文化があります。中国では7月7日に「毎日健康に過ごせますように」と願いを込めて「さくべい」というお菓子を食べるそうです。「さくべい」を食べる文化を真似して、日本ではそうめんを食べるようになった、と言われています。また天の川をそうめんで表現している、という考え方もあるそうです。

朝顔の観察

種から育てた朝顔も、花が咲くほど大きく育ちました。
立派に育った様子を、触ったりタブレットを使ったりして観察しました。
観察して気付いたことを、見つけたよカードにまとめました。前回の観察と比べて、成長して大きくなっている様子に気付き、感動している1年生。
更なる生長のために、水やりに進んで取り組もうという気持ちを感じました。
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7月4日(木)の給食

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<献立>
・ショートニングパン
・魚のラタトゥイユソースがけ
・じゃがいものポタージュ
・パイナップル
・牛乳

 ラタトゥイユはフランスの料理です。なすや玉葱、ズッキーニ、トマトなどたっぷりの野菜を煮込んで作ります。今日は魚のムニエルにラタトゥイユをかけて食べました。見た目が色鮮やかでボリュームもあり、いつもより贅沢な給食になりました。

7月3日(水)の給食

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<献立>
・うめじゃこごはん
・たまごやき
・野菜のおかかあえ
・かぶと油揚げのみそ汁
・牛乳

 今1年生は国語の学習で「おおきなかぶ」を勉強している…と知り、みそ汁にかぶを入れてみました。かぶは白い実の部分だけでなく、葉や茎も食べることができます。丸ごと食べられるなんですごいですね!

7月2日(火)の給食

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<献立>
・麦ごはん
・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め
・とうがんのスープ
・牛乳

 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜なのですが、冷暗所に置いておけば冬まで保存できることから「冬」という漢字が入ります。
 スープやみそ汁、煮物などに使うのがおすすめです。実はとろっと柔らかく美味しいですよ。
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