7月5日(金) クラブ活動(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを活用してイラストを描いている人が多いです。

7月5日(金) クラブ活動(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
ブーメランを作っていました。
完成した人から飛ばしていました。
「戻ってきた」と言う声も聞こえてきました。成功ですね。

7月5日(金) クラブ活動(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
あれ? この部屋には誰もいないのかなと思うくらい、
一人一人タブレットに集中しています。
声がかけられませんでした。

7月5日(金) クラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
フルーチェの色が班によって違います。

「何味」
「イチゴ味」「キャラメルバナナ味」・・・。
どれもおいしそう。

7月5日(金) クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
多目的室では、カルタをしていました。
迫力がありました。

7月5日(金) クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度一回目のクラブ活動です。

体育館では、ソフトバレーボールをしていました。

7月5日(金) 朝

画像1 画像1
朝から暑いです。
今日も校庭での遊びは中止でした。

7月5日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
あなごごはん
千草和え
天の川汁
きらきらぜりー
牛乳

 7月7日は、七夕です。中国から伝わった「織り姫と彦星の星伝説」と書道や裁縫がうまくなるように願う風習に、日本に昔から伝わる「麦の収穫祭」が結びつき、今の七夕行事が行われるようになりました。七夕の日は、神さまを迎え入れるという意味があるそうです。上平井小学校でも願い事を書いた短冊を笹につるしました。
 今日は7月7日の七夕にちなみ、そうめんと星形のおくらやかまぼこで天の川にみたてた「天の川汁」、サイダーで星空をイメージした「きらきらゼリー」をつくりました。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
なすのミートソーススパゲティ
カラフルサラダ
くだもの(アムスメロン)
牛乳

 今日のくだものは「アムスメロン」というメロンです。
「アムスメロン」は、ほかのメロンとくらべて皮の緑色が少し濃く、やや大きめの網目模様と、濃い緑色の縦ラインが皮にはいります。この縦縞模様があることで、ほかのメロンとの区別がすぐにつきます。網目と縦縞が特徴です。果肉は薄い緑色です。 皮が薄いので果肉部分が多く、果汁たっぷりの甘いメロンをより多く味わうことができます。

7月4日(木) 4年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーの練習をしていました。
全員の音色が音楽室に響いていました。

7月4日(木) 3年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生の声を聞いて該当する色のものを触ります。
よく聞いて反応もよかったです。

7月4日(木) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で児童集会がありました。体育館は冷房があるので涼しいです。
七夕に関する問題を出されました。
よく調べてくれていました。
集会委員みなさんお疲れさまでした。

7月4日(木) 朝

画像1 画像1
晴天です。

朝から気温が高いです。
朝、校庭での遊びは中止になりました。

7月3日(水) 1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
廊下を歩いているとついのぞきたくなりました。
1年生からは、描いたものを「見てみて」と声がかかります。

7月3日(水) 5年 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温が上がりプールがとても気持ちよさそうでした。

「水が結構冷たい」という声も聞こえてきました。
先生にも聞くと「最初は冷たいと感じました。」という声がありました。

7月3日(水) 七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
先日地域の方からいただいた笹に願いごとが飾られてきました。
よく見ると先生も願い事を書いていました。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
シンジューシー
魚のてんぷら
ゴーヤチャンプルー
もずくのスープ
牛乳

 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。
 「シンジューシー」とは、豚肉をつかった沖縄風の炊き込みごはんです。「シン」は沖縄の方言で肉、「ジューシー」は炊き込みごはんの意味です。沖縄では、季節の行事やおもてなし、お祝いの席などで登場します。
 「ゴーヤーチャンプルー」の「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。今日は旬のゴーヤーといっしょに炒めています。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
きなこあげパン
夏野菜のボルシチ
ごまドレサラダ
牛乳

  今日は「夏野菜のボルシチ」をつくりました。「ボルシチ」はウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴です。この色は「ボルシチ」につかわれる「ビーツ」という野菜によるものです。今日は、夏野菜のトマトで赤色にし、かぼちゃやズッキーニなどの夏野菜を入れてつくりました。
 夏野菜がたくさん出回る時期ですので、7月の給食でもたくさん登場する予定です。

7月2日(火) 3年 理科(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予想をして実験をし記録します。
楽しく学習し、知識を身につけることができますね。

7月2日(火) 3年 理科(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が体育館で理科の学習をしていました。
「エネルギーの捉え方」
ゴムの力で物の動く様子を実験を通して学んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31