12月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
いものこ汁
おみづけ風
くだもの(はれひめ)
牛乳

 今日は秋田県の郷土料理「いものこ汁」です。里芋をつかってつくられる汁料理です。
 秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」とよび、この「いものこ」を主役に、肉、きのこや野菜、山菜などをいれた具だくさんの汁です。寒い季節に食べられることが多い、体があたたまる料理です。

12月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
ほうとう
野菜チップのサラダ
がんづき
牛乳

 今日は「がんづき」をつくりました。「がんづき」は小麦粉、たまご、さとうなどを混ぜた生地の表面にごまをのせた蒸しパンです。宮城県や岩手県で食べられています。もともとは、農作業の合間におなかを満たすために食べられていたそうです。「がんづき」という名まえは、雁(かり)(がん)の肉に似ているからや丸い形を月に、ごまを満月に向かって飛ぶ雁に見立てて名づけられといわれています。

12月12日(木) 児童集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
短い時間ですが、楽しい時間となりました。
集会委員のみなさん、ボランティア協力してくれた5・6年生ありがとうございました。

12月12日(木) 児童集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃんけんで勝ち続けることができると最後は王様と勝負です。

12月12日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員より「王様じゃんけん」の説明があり、スタートです。

12月12日(木) 児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で児童集会が行われました。
集会委員だけでなく、5・6年生と先生にも手伝ってもらいました。(じゃんけんを)

12月12日(木) 朝の西門(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
北風が吹く中、代表委員の人たちがしっかり活動をしてくれました。
ありがとうございました。
募金活動は、明日13日までです。

12月12日(木) 朝の西門(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、西門で募金活動を行っています。
いつもは、「ユニセフ募金」を行っていましたが、代表委員会で能登半島への募金がいいのではとなり、「能登半島募金」になりました。

12月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
てりマヨチキントースト
ツナサラダ
白いミネストローネ
牛乳

 今日の給食は「てりマヨチキントースト」です。鶏肉、たまねぎ、コーンを油で炒め、しょうゆ・さとうなどの調味料で、てり焼きチキンの味つけをします。マヨネーズを和えたら、食パンにのせ、チーズとパセリをちらします。オーブンで焼き、焼き色がついたら出来上がりです。てり焼きチキンとパンの相性もバツグンです!給食の人気メニューです。

12月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
たらの甘酢あんかけ
小松菜と大根の炒め煮
さつま芋のおみそ汁
牛乳

 今日は「たらの甘酢あんかけ」をつくりました。寒い時期においしくなる「たら」に片栗粉と小麦粉の衣をまぶして油で揚げ、ピーマン・にんじん・たまねぎをいれた甘酢ソースをからめました。
 「たら」は、たんぱく質が豊富で低脂肪の魚です。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも多く含まれています。

12月7日(土) 持久走大会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
新小岩公園での持久走大会気持ちよく走れたのではないでしょうか。

ボランティアの保護者の皆様ありがとうございました。
参観に来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。

12月7日(土) 持久走大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新小岩公園で「持久走大会」を行いました。
秋深まる公園であきの景色の中での実施となりました。

12月9日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
ジャンバラヤ
ごまドレサラダ
トマトスープ
牛乳

 今日の給食は「ジャンバラヤ」をつくりました。ジャンバラヤは、アメリカ合衆国の代表的な料理です。肉や野菜と調味料やチリパウダーなどの香辛料を香ばしく炒めて、米と炊きこみます。スパイシーな味付けが特徴です。今日は、辛さをひかえめにアレンジして提供しています。チリパウダーとは、唐辛子、クミン、オレガノなど数種類の香辛料がミックスされたものです。

12月6日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
鮭の西京焼き
だいこんと焼き豆腐の炒め煮
根菜のお味噌汁
牛乳

 12月8日は針供養の日です。針をつかう仕事を休んで、古くなった針や折れた針をこんにゃくや豆腐、もちなどに刺し、それまでいっしょうけんめい、一緒に働いてきた針をやわらかいものに刺すことで「楽をして休んでほしい」という意味があるそうです。針供養の日には、だいこん、にんじん、焼き豆腐、あずき、いもなどを食べる風習があるそうです。そこで今日は、焼き豆腐をいれた煮物やだいこん、にんじん、じゃがいもを入れたおみそ汁をいただきます。

12月5日(木) 5年社会科見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
工業生産のこと、昔の人々の生活のことを学習してきました。

12月5日(木) 5年社会科見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書などだけでなく実際に見ることは大切ですね。

12月5日(木) 5年社会科見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JFEステール、加曽利貝塚に行きました。

12月5日(木) 5年社会科見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が「社会科見学」に出かけました。

12月5日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
ハッシュドチキンライス
パリパリわかめサラダ
くだもの(ラフランス)
牛乳

 今日のくだものは「ラフランス」です。山形県かみのやま地域で生産されました。葉が太陽の光をたくさん浴びて育つよう、棚仕立て(たなしたて)栽培という方法で育てられるそうです。棚仕立て栽培で育てられたラフランスは、大きくおいしくなるそうです。
 ラフランスは、とろけるような甘みと上品な香りで人気のくだものです。日本では、山形県がおもな産地です。昼と夜の寒暖差がラフランスを育てるのにも適していたそうです。山形県は、全国生産量の約70パーセントを占めています。

12月5日(木) 6年 鼓笛練習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生練習お疲れさまでした。
指導してくれた音楽の先生ありがとうございます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31