2学期 始業式

画像1 画像1
 9月2日(月)に2学期始業式が行われました。校長先生からは、「渋江小学校 夏の間の大ニュース!」についてお話がありました。


 1つ目のニュースは夏休み、校内に新しい棚や机が入ってきたことでした。子供たちは教室に行ってすぐに気がついたようでした。
 2つ目のニュースはパリオリンピックの7人制女子ラグビーに渋江小の卒業生の三枝選手が出場したことでした。総合的な学習の時間でオリンピックについて調べ学習を行っている5年生が全校児童を代表して応援メッセージと国旗への寄せ書きを送ったことが紹介されました。応援のお礼に9月26日に三枝選手が渋江小に来校されると聞き、子供たちは歓声をあげていました。


 児童代表の言葉は4年生が行いました。「代表委員会として自覚をもち、2学期も積極的に挨拶運動に取り組んでいきたい」「運動会で応援団を経験して学んだことをに生かして学芸会も頑張りたい」といった前向きな内容に大きな期待を感じました。

 
 2学期は創立90周年記念集会や記念式典、持久走大会や学芸会があります。全校で1つ1つの行事を盛り上げていってほしいです。
 

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ツナトースト
・夏野菜のポトフ
・バナナ
・牛乳

 今日のポトフには、3種類の夏野菜を使いました。ズッキーニ・冬瓜・とうもろこしです。ズッキーニは細長く、まわりは緑色、中身は薄い黄色をしています。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。「ズッキーニ」はイタリア語で「小さいかぼちゃ」という意味だそうです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・そぼろ丼
・あさづけ風
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

 今日のすまし汁には、冬瓜が入っています。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが夏に旬を迎える夏野菜です。涼しく暗い場所に置いておけば、冬までおいしく食べられることから「冬」という漢字を使っています。
 冬瓜は水分がたっぷりでさっぱりとしています。汁物や煮物にするととてもおいしく食べられます。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・ひじき入りたまごやき
・呉汁
・きょほう
・牛乳

 今日のデザートはきょほうです!きょほうはちょうど今が旬の果物です。ときどき白い粉のようなものがきょほうのまわりについていることがあります。これは「ブルーム」という名前の粉で、味がよく新鮮な証拠と言われています。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・キムチチャーハン
・アーモンドフィッシュポテト
・海藻たっぷりスープ
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も安全に気を付けておいしい給食を提供してまいります。
 海藻たっぷりスープには、めかぶ・生わかめ・海藻ミックスを使いました。ごま油の風味が食欲をそそります。キムチチャーハンはボリューム満点、アーモンドフィッシュポテトは小魚とアーモンドが噛み応え抜群です。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

1学期 終業式

画像1 画像1
 7月19日(金)1学期の終業式がありました。校長先生のお話では、夏休みの海や川での安全な過ごし方について、パワーポイントを使った映像や動画で詳しく教えていただきました。


 児童代表の言葉は3年生の代表2名が行いました。「1学期は早寝早起き朝ごはんが大切なことが分かり、頑張りました。」「2学期は外国語活動で進んで話せるように頑張りたいです。」といった内容を全校児童を前に立派に発表していました。


 いよいよ長い夏休みが始まりました。体調管理や安全に気を付けて楽しい夏休みを過ごせるといいですね。 
 

7月 なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日(水)1学期最後のなかよし班遊びがありました。熱中症警戒アラート発令により残念ながら校庭割り当ての班は教室に変更になってしまいましたが、6年生が新たに室内遊びを考えてくれました。

 体育館は広さを生かしてボールおに、増やしおに、しっぽ取りで自由に動きながら楽しんでいました。室内遊びは、ハンカチ落としや椅子取りゲーム、なんでもバスケットなど班で輪にながらワクワクドキドキしながらゲームを楽しんでいました。


 2学期も6年生のアイディアで、各班なかよく楽しく遊べるといいですね。

枝豆のさやとり

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日(水)に「枝豆のさやとり」行いました。
3年生は現在、理科の学習でホウセンカ、えだ豆、ひまわり、オクラを育てており、植物の成長の様子を観察しています。

まず、司書の先生から枝豆と大豆、まめもやしに関する本を読んでいただきました。
その後、栄養士の先生から、枝豆クイズを行っていただきました。
枝豆について知った後、いよいよさやとりです。

「ふわふわする。」「これは4つも豆が入っている。」など感想をもちながらさや取りを行いました。
3年生がさやを取った枝豆は、その日の給食として出されました。甘くてとってもおいしい枝豆でした。

引き続き、植物の観察を続けていきます。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜3年生えだまめのさやとり〜

<献立>
・ひじきごはん
・ししゃもの天ぷら
・塩ゆでえだまめ
・豆乳仕立ての野菜みそ汁
・牛乳

 今日のえだまめは、3年生がさや取りしてくれたものです!えだまめのさやは茎にひとつひとつくっついています。茎から取るには少しコツがいりますが、3年生はすぐにコツを覚えてさやとりしてくれました。3年生のみなさん、どうもありがとう!
 今日のえだまめは、葛飾区の畑で朝とれたばかりのとても新鮮なものでした。納品してくださった八百屋さん、えだまめを大切に育ててくださった農家のみなさん、そしておいしく調理してくださった調理師さん、ありがとうございました。

集会委員会による児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月11日(木)1学期最後の児童集会がありました。今回は集会委員会による「夏休みの過ごし方」をテーマにしたオリジナル劇の発表でした。劇を見ながら、みんなで夏休みの生活についてクイズに挑戦しながら盛り上がりました。2学期もさまざまな楽しい集会を企画してくれることと思います。


 また退場は金管バンドクラブの演奏で行進しました。今年度初めての退場演奏でしたが、これまでの練習の成果を全校児童の前で披露することができ、演奏後は清々しい様子でした。2学期の集会では毎回演奏予定です。練習を重ねて上達していくのが楽しみです。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ミートソーススパゲティ
・海藻サラダ
・マーブルケーキ
・牛乳

 今日のケーキはマーブル柄です!まずプレーンの生地を鉄板に流し入れ、その上にココアを水で溶かしたものを流しマーブル柄を作りました。ココアを流した後は、フォークで模様をつけています。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
〜土用の丑の日献立〜

<献立>
・さんまのひつまぶし
・野菜のごま酢あえ
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は少し早い「土用の丑の日献立」です。今年の夏の土用の丑の日は、7月24日です。暑い夏を乗り切れるように、土用の丑の日は、うなぎを食べる習慣があります。今日はうなぎの代わりにさんまを使いました。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日(水)2年生は、生活科でとうもろこしの皮をしました。はじめ学校司書の合田先生の読み聞かせを聞きました。その後で、栄養士の小鮒先生にむき方の説明をききました。いよいよ皮むきに挑戦です。何枚あるのか数えたり、とうもろこしを手で触ったり実感しました。一本一本丁寧に皮をむきました。自分たちがむいた、とうもろこしが給食にでると、うれしそうにとうもろこしを見て、美味しくいただきました。

生活科「がっこう だいすき」

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科では、学校探検として様々な部屋に探検に行っています。
探検先では、各部屋の先生方や主事さん方の話を聞いたり、部屋にあるものを見たりと学校について詳しく学習しています。
子どもたちは、校長室や事務室など初めて入る部屋に興味津々で、目を輝かせていました。
教室に帰ってきたら、見つけたよカードに文と絵で記録を残しています。
学校内で働いている人々について知り、感謝の心をもつことができています。また、渋江小の一員として学校を大切にしようという気持ちも育っています。

2年生 読み聞かせ

7月6日(土)立石図書館の方による読み聞かせ、ブックトークがありました。今回のテーマは、「あなたのすきなたべものなあに?」ということで、6冊の本を紹介していただきました。「続きが早く読みたい。」と子どもたちは、興味をもっていました。ぜひ夏休みに読んでみてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・魚のから揚げレモンソースがけ
・豚汁
・白ごまプリン
・牛乳

 エコふりかけはその名の通り「エコなふりかけ」です。どのあたりがエコなのかというと…。実は、豚汁に使用したかつお節を乾煎りして、ふりかけに使用しているのです!だしを取った後のかつお節を捨てることなく使い切る…エコですよね♪

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
〜2年生とうもろこしの皮むき〜

<献立>
・ターメリックライスクリームソースがけ
・むしとうもろこし
・すいか
・牛乳

 今日のとうもろこしは特別です!なんと…2年生が皮むきをしてくれたものなのです。
 とうもろこしの皮は何枚もあってむくのが大変なのですが、2年生は1枚ずつ丁寧にむいてくれました。茶色いひげもきれいに取ってくれましたね。2年生のみなさん、ありがとうございました!
 

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・米粉パン
・ポークビーンズ
・フレンチじゃこサラダ
・バナナ
・牛乳

 今日のパンは米粉を使った米粉パンです。通常のパンは小麦粉を使いますが、米粉を使うことでよりもっちりとした食感になり、食べ応えがありました。ポークビーズと食べてもよし、フレンチじゃこサラダと食べてもよし、そのまま食べてもおいしかったですね!

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(火)に社会科見学で、国会議事堂と昭和館へ行きました。

国会議事堂では、参議院体験プログラムと参議院の見学を行いました。
体験プログラムでは、過去に行われた法案の議題についての会議を体験しました。代表児童が議長や委員などの役割を担当し、台本通りに議論を進めました。
参議院の見学では、普段は中々入ることができない参議院の本会議場や廊下の様子を見学することができました。

昭和館では、昭和時代、戦前戦後の暮らしについて説明をしていただきました。学校ではまだ詳しく学習していない内容で、初めて知ることも多く、熱心にメモを取りながら話を聞きました。

国の政治についての復習、昭和時代の歴史についての予習を行うことができた1日でした。

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(土)、4年生では、水道キャラバンがありました。水道局の方が講師として来てくださり、児童は暮らしの中で使われている水が家庭や学校に届くまでのことについてや浄水場の仕組みを体験しながら学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30