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★10月10日の給食★

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今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*めかじきのおろしだれがけ
*沢煮椀
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

 大豆のふりかけは、ゆでた大豆を荒くミキサーで砕き、しょうゆ、みりん、酒で炒り煮します。削り節と白ごまも加えています。
 めかじきのおろしだれがけは、塩コショウで下味をつけためかじきに、でんぷん(片栗粉)をまぶして竜田揚げにし、大根おろしのたれをかけています。大根おろしというと、辛みがあって苦手という子もいますが、給食の大根おろしは調味料で一度煮立てているので辛みはありません。
 沢煮椀は細切りにした野菜や豚肉、しらたき、油揚げを加えた、だしの旨味も感じられる汁ものです。細切りにしていて食べやすいのか、子供達からの人気メニューです。
 つぶつぶみかんゼリーは、ミキサーにかけたみかん缶とオレンジジュースを合わせたゼリーになります。

★10月9日の給食★

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今日の献立
*おさつトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

 おさつトーストは、さつまいもを蒸かしてつぶしてペースト状にし、牛乳、生クリーム、バターなどを練り合わせてスイートポテトのようなものを作り、それを食パンに塗って黒ごまをふって焼いています。毎年この時期に提供するメニューで、子供達の人気メニューの1つです。

★10月8日の給食★

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本日の給食
*下野ごはん
*いもフライ
*かんぴょうの卵とじ
*牛乳

 6年生が9日(水)から日光へ行くため、本日は栃木県の郷土料理を紹介します。
 
 下野ごはんはかんぴょうや山菜など栃木県で取れる食材を使用した混ぜごはんになります。

 いもフライは佐野市の名物として有名です。今日はLサイズのじゃがいもを1/4カットし、下茹でしたものにパン粉をつけて揚げました。いもフライにかかるソースの香りが食欲をそそり、下野ごはんが進むおいしさでした。

 かんぴょうの卵とじのかんぴょうは、9割以上は栃木県で作られています。卵でとじたかんぴょうは歯ごたえがあり、かつおの出汁がかんぴょうに染み込んでおいしかったです。

★10月7日の給食★

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本日の給食
*鶏南蛮うどん
*キャベツのごまあえ
*小松菜ケーキ
*牛乳

 小松南小学校の給食で使用する小松菜は、東新小岩井の「三田農園」さんが作ってくださっています。新鮮でシャキシャキとした小松菜は甘味もあり栄養がギュっと詰まっています。今日はすべてのメニューに小松菜を使用しました。ケーキに使用する小松菜は贅沢に葉の部分のみ使用し、茎の部分はうどんに加えました。

6年 日光移動教室

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 9日(水)から11日(金)の3日間、6年生は日光移動教室へ行ってきます。
 今日の朝は、その出発式が行われました。代表児童が、見送りに来た保護者や先生方に意気込みを堂々と伝えていました。
 3日間の日光移動教室を通して、仲間との絆を深め、また一歩成長できるといいですね。

音楽会 スローガン発表

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代表委員会から今年の音楽会のスローガンの発表がありました。
今年の音楽会のスローガンは「みんなで心を一つにきれいな音色を奏でよう〜すべての人に感動を〜」です。
残り一か月、各学年協力をして本番まで練習に取り組んでいきます。

★10月4日の給食★

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今日の献立
*ごはん
*ひじきのふりかけ
*鮭のごまだれ焼き
*もやしの中華あえ
*じゃがいもと油揚げのみそ汁
*牛乳

 今日は焼いた鮭に、給食室お手製のごまだれをかけました。このごまだれはいつ出しても、「美味しい味噌だれですね!」と先生方から感想をいただくのですが、味噌は使っていません。ほぼ同量のしょうゆ、みりん、砂糖、水を加熱したところに、白いりごまと白すりごま2種類のごまを加えて作ります。魚だけでなく、肉にも合うたれですので、是非ご家庭でも試してみてください。給食のサンプルを見ていた2年生の男の子も「このタレおいしそう」と気になっている様子でした。

避難訓練

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今日は、避難訓練を行いました。大きな地震が発生した想定で行いました。
起震車も来てもらい、6年生の代表児童と4年生が体験していました。震度7の地震の揺れを経験したことで、地震への備えをしっかりしないといけないと改めて考える機会になりました。振り返りを行った2年生も、おかしものことや頭を隠すことなどの対策について堂々と話す姿が立派でした。

★10月3日の給食★

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今日の献立
*チキンライス
*スパニッシュオムレツ
*リボンスープ
*牛乳

 今日は子供達の大好きなチキンライスです。チキンライスには、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、炒めてケチャップで味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜています。ケチャップの水分が残りすぎてご飯がベチャベチャにならないようにケチャップの水分を飛ばしてからご飯と混ぜるように気をつけています。

★10月2日の給食★

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今日の献立
*ごまごまご飯
*しんじょ揚げ
*キャベツのおかかあえ
*豚汁
*牛乳

 今日は、日本料理のひとつである「しんじょ揚げ」です。しんじょ揚げは、魚のすり身に山芋と卵を混ぜ合わせて揚げた料理で、ふわふわの食感が特徴です。今日のしんじょ揚げには鱈のすり身のほか、あおのり、ひじきが入っているので、カルシウムや鉄分を豊富に摂取することができます。「これなんだろう?」と子供達は興味深々で食べていました。

5年生 学年発表

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今日の朝、5年生の学年発表で、「われは草なり」という詩を群読しました。学習を通して、詩が表現する植物のたくましさや力強さに気付き、どうしたらそれが伝わるのかを考えることができました。3年生と6年生からも「みんなで言うところがそろっていた。」「声に力強さを感じた。」など感想を言ってもらい、学年間の交流にもつながりました。これからも友達との対話を重ね、言葉のもつ意味を深く考えていけるように指導していきます。

★9月30日の給食★

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 明日10月1日は都民の日です。今日は、東京都で作られている食材を使用した献立になります。

 あしたばパンのあしたばは、ミネラルやビタミンが豊富で健康野菜として注目されています。八丈島や大島等で作られていて、天ぷらや粉末としてうどんやそばに練りこまれていることが多いです。あしたばは苦みがあるのですが、あしたばパンはほんのり甘く、とてもおいしかったです。
 
 東京ビーフコロッケには、東京育ちの牛のミンチを加えました。東京ビーフは、希少なお肉で都内の飲食店で提供されています。今日の東京ビーフの個体識別番号は「1627834801」になります。子供達もコロッケに大喜びで、そのまま食べたり、上手にパンに挟んだりと色々なスタイルで味わって食べている様子でした。

 小松菜サラダの小松菜は、契約している葛飾区の農家から直接配送していただいています。いつものスープやサラダに入れる量よりも多く小松菜を使用したので、小松菜の色鮮やかな濃い緑色やシャキシャキ感を感じることができました。

 東京牛乳ポタージュの東京牛乳は、多摩地区の限定された酪農家でとられる乳脂肪分の高い牛乳です。にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、えのきたけ、あさり、大豆も入った栄養満点のポタージュです。今日は少し暑く感じる日でしたが、どのクラスも食缶に残りはほとんどなく、とてもよく食べていました。 

★9月27日の給食★

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今日の献立
*キムチクッパ
*韓国風肉じゃが
*プルーン
*牛乳

 クッパは、韓国の定番料理です。韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はご飯という意味で、スープとご飯を組み合わせた韓国料理を指します。鶏ガラスープに、大根、もやし、にんじん、豚肉、キムチ、あさり、こまつな等を加え、さらに卵を仕上げに加えてキムチの辛さをマイルドにしています。1年生の中には「少し辛いかも?」という子もいましたが、全体としてはよく食べてくれていました。

 韓国風肉じゃがは、調理さんがじゃがいもの芽をひとつひとつ丁寧に取ってくださいました。コチュジャンを加えた甘辛い肉じゃがは、子供たちの人気メニューのひとつです。

 そして、今日の果物は、長野県佐久産のプルーンです。プルーンはバラ科の落葉樹で、すももの仲間になります。ドライフルーツとして食べられることが多いですが、今日は生のプルーンです。生で食べられる期間は1年でこの2週間程しかなく、とても貴重な果物になります。果皮は濃い紫色で果肉は黄褐色、甘味が強く、果汁も適度に含みます。ぶどうと間違えてしまう子も多かったですが、皮ごと食べることのできるプルーンを子供達は楽しんでいたようです。

★9月26日の給食★

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今日の献立
*大豆入りひじきごはん
*鶏天
*だんご汁
*ジョア マスカット味

 〜 大分県郷土料理献立 〜

 今日は大分県で有名な鶏天とだんご汁です。
 鶏天は下味をつけた鶏肉に、マヨネーズ、小麦粉、でんぷん、水、食塩を混ぜ合わせたドロを付けて油で揚げ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレにくぐらせました。その大きさに子供達はびっくり!1つ余った鶏天をめぐって、じゃんけん大会が行われたクラスもあったようです。初メニューでしたが、子供達からも先生達からも「おいしい」の声をいただきました♪

 だんご汁は、薄力粉、強力粉、水、食塩をあわせたものをひたすらちぎってたくさんの野菜と一緒に煮て作りました。こちらも「おだんごおいしい〜」とおいしく食べてくれていました。

音楽朝会

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26日(木)、音楽朝会がありました。

発声練習をした後、全校で「Dream&Dream」を歌いました。
練習の成果を早速発揮し、とてもきれいな歌声で歌うことができました。
教室に戻った後も、「今日の朝会が一番上手に歌えた!」「この曲が好きになった!」と言いながら、口ずさんでいる児童がいました。

11月の音楽会でも、この歌を歌います。
どんな歌声を聞かせてくれるのか、今から楽しみですね。

2年生 学年音楽

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 25日(水)、5時間目に、2年生は学年で音楽の学習をしました。
 普段は各クラスで音楽の学習をしていますが、今日は音楽の秋田谷先生に、今月の歌で音楽会の全校合唱曲でもある「Dream&Dream」を教えていただきました。発声の仕方やリズムの取り方などを教えていただき、きれいな声で歌うことができました。最後には、みんなで大きな輪になって歌を歌いました。子供たちの楽しそうに歌う様子がほほえましかったです。

 明日の朝は、音楽朝会があります。今日練習した成果を発揮して、のびのびと美しく歌えるといいですね。

★9月25日の給食★

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今日の献立
*セサミハニートースト
*マンハッタンクラムチャウダー
*ポテトリヨネーズ
*マスカット(価格高騰のため巨峰から変更)
1〜3年生2粒、4〜6年生3粒
*牛乳

 今日はマンハッタンクラムチャウダーです。クラムチャウダーはあさりなどの2枚貝が入ったスープです。トマトが入った赤い色のクラムチャウダーは、マンハッタン風と呼ばれます。あさりだけでなく、大きなホタテ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、ベーコン、マカロニも入っていてボリューム満点♪

 デザートは旬のマスカットです。巨峰の価格が高騰しており、八百屋さんからマスカットを勧められたので変更しました。果汁がたっぷり詰まった大きいマスカットに子供達は大喜びでした。

★9月24日の給食★

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今日の献立
*きつねうどん
*もやしのごまあえ
*おはぎ
*牛乳

 9月22日は秋分の日でした。秋分の日には秋の七草のひとつである萩に見立てたおはぎをお供えして食べます。今日は給食室で手作りのおはぎを作りました。うるち米ともち米を合わせて炊き、ひとつひとつ丸めてごまときなこをまぶしています。500個近くのおはぎを作るのはとても大変ですが、調理さん達が朝から一生懸命作ってくださいました。
 子供達からは「大きい!」「おはぎはデザートですか?」と色々質問が殺到しました。

3年生社会科見学

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 20日(金)に三年生の社会科見学がありました。
 
 1学期に学んだ葛飾区の施設を見て巡りながら、北星鉛筆工場と柴又の帝釈天、葛飾区で小松菜を育てている三田農園を見学しました。社会科の授業で学んだことを振り返りながら、お話を聞きました。
 北星鉛筆工場では、会長から鉛筆について教えて頂き、子供たちも興味津々でした。三田農園では、実際に給食で食べている小松菜のことについて知りました。子供たちは、おいしい小松菜を作ってくださっていることに、感謝の気持ちを感じていました。

 今日学んだことを、今後の学習に生かしていきます。

★9月20日の給食★

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今日の献立
*ごはん
*鯖のみそ煮風
*野菜のごまきなこあえ
*呉汁
*牛乳

 鯖は、いわしやさんまと同じ青魚の仲間です。鯖には、DHAやEPAと呼ばれる脂が含まれていて血液をサラサラにしてくれる働きがあります。鯖のみそ煮風は、煮ているのではなく、オーブンで焼いた鯖に、しょうが、しょうゆ、水、酒、赤みそ、砂糖、みりんを合わせたタレを鯖にかけていただきます。簡単にできるおすすめレシピの1つです。 
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