11月21日(木)給食チキンカレーライス コールスローサラダ くだもの(柿) ジョア 今日のくだものは「柿」です。「柿」は、栄養が多いくだものです。特にビタミンCやカロテノイドが多く、わたしたちのからだの抵抗力を高めて病気を早く回復させてくれます。カロテノイドのひとつであるクリプトチサンチンとリコピンが多いため、がん予防にも効果があると期待されています。ビタミンCは、みかんなどの柑橘類の約2倍も多く含まれています。そのため、かぜの予防に役立ちます。またペクチンという水にとけやすい食物繊維も多く含まれているため、おなかの調子をととのえる働きもあります。 11月20日(水)給食ミルクコッペパン チキングラタン わかめサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日の給食は旬の「はくさい」をつかった「はくさいのスープ」をつくりました。「はくさい」は、一年を通して出荷されますが、霜が降りる11月から2月頃は、甘みをたくわえ、よりおいしくなるそうです。茨城県と長野県で全国のやく半分を生産しています。はくさいは、一玉の大きさが3〜4kgもありますが約95%は水分です。また、かぜの予防や免疫力アップにかかせないビタミンCやおなかの調子をととのえる食物繊維が豊富です。 11月20日(水) 1年 体育(2)セントラルスポーツのコーチ 上平井小の1年生にご指導いただきありがとうございました。 11月20日(水) 1年 体育(1)1年1組、1年2組、計4回で今日が最後になります。 11月20日(水) 持久走練習(2)低学年の子はペース配分して走ることは難しいですね。 時間内は一生懸命に走っています。 11月20日(水) 持久走練習(1)今日は、1年と2年です。 11月19日(火)給食しっぽくうどん 高野豆腐のみぞれ煮 りんご 牛乳 今日は香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。小麦の産地である香川県は、おいしいうどんの名産地でもあります。そんな香川県で寒い時期によく食べるのがしっぽくうどんです。麺のつゆは秋冬にとれる野菜と豆腐、油揚げ、いりこだし(いわしの煮干し)でとります。野菜とたんぱく質がはいっているので栄養バランスの良いうどんです。 11月19日(火) 持久走練習(2)11月19日(火) 持久走練習(1)いままでは、休み時間校庭で走っていましたが、今年は工事の関係で体育館で実施しいます。 今日は4年生が走っていました。 11月18日(月)給食ごはん 肉豆腐 ゆかり和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は「肉豆腐」をつくりました。今日は豚肉をつかっていますが、牛肉と豆腐、ねぎを煮た料理です。京都の郷土料理で、料亭などのお店で提供されていましたが、調理の工程が簡単なため、家庭や学校給食でもつくられています。また、ねぎは「京都の伝統野菜:九条ねぎ」をつかうことが多いそうです。豚肉は「ビタミンB1」が多く含まれています。 「ビタミンB1」は、ごはんやパン、麺などの糖質をエネルギーにかえてからだを動かすための大切な栄養素です。 11月18日(月) 全校朝会少年の主張に出場した6年生 「言葉は未来を変えるもの」を発表してもらいました。 11月15日(金)給食赤飯 赤魚(あかうお)のおろしソース 千草和え 豆腐のすまし汁 牛乳 今日は七五三です。七五三は「子どもの健やかな成長と健康を祝う日」です。地域によって違いはありますが男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳です。千歳飴は、江戸時代に飴屋さんが考えたもので「長生きできますように」という願いを込めて細長くつくられています。日本では、昔から赤い色には邪気をはらったり災いを避けたりする力があると考えられていました。そこで、今日はおめでたい力をもつ赤色のごはん「赤飯」と赤い色の魚をつかった「赤魚のおろしソース」をつくりました。 11月14日(木) 郡司ななえさん来校(3)上平井小学校が最後になるのは感慨深いです。 郡司さんが少し席を外し、会議室で「盲導犬 フローラ」だけがいます。 郡司さんの姿が見えなく少し不安だと思いますが、冷静にしています。 かわいいので撫でたくなりますが、ハーネスをつけているときは仕事中なので、わんちゃんに触れるのは厳禁です。 11月14日(木) 郡司ななえさん来校(2)最後に4つのことをみんなに届けてくれました。 「あきらめない」 「努力する」 「工夫をする」 「勇気をもつ」 みんなの心に響いたと思います。 11月14日(木) 郡司ななえさん来校(1)3・4校時、4〜6年対象にお話をしていただきました。 ご自身のこと、盲導犬の育成のこと、盲導犬のことを周りの方がなかなか理解してもらえなかったことなどお話しいただきました。 11月14日(木)給食鶏キムチャーハン 小松菜ジャンボ揚げギョーザ 小松菜のスープ 牛乳 今日は、葛飾区内でおこなわれる「小松菜給食の日」です。いつも給食では、葛飾区産の新鮮な小松菜をつかった給食を提供していますが「もっと葛飾区の小松菜について知ってほしい、食べてほしい」という農家のみなさんのおもいから、小松菜を無償で届けてくださいました。今日は小松菜入りジャンボ揚げギョーザと小松菜のスープをつくりました。感謝していただきましょう。 11月13日(水) 6年 JAL航空教室(2)6年生からたくさんの質問があったので、時間をオーバーしましたが 最後まで丁寧に対応してくださりました。ありがとうございました。 最後にクラスごとに写真を撮りました。 11月13日(水) 6年 JAL航空教室(1)いらした方は、元CAで国内・国際便と担当していました。 今は、社会貢献の部署に配属され、今回のように学校に訪れています。 飛行機を飛ばすには、たくさんの方が関わっていることから始まり、 保安要員としての訓練動画 CAさんは全員秒針つきの腕時計を携帯しているのはなぜなどクイズがあり、 6年生も意欲的に学習に参加していました。 11月13日(水)給食ツナポテトースト カラフルサラダ まめのスープ 牛乳 読書月間とコラボ給食の第二弾は「おなべおなべにえたかな?」です。きつねのきっこといたちのちいとにいの3人は、急な患者さんのためにでかけたおおばあちゃんにスープの番を頼まれます。「おなべおなべ煮えたかな?」とおなべに聞くと「コトコトコト煮えたかどうだか食べてみよコト」とおなべはにっこりこたえます。スープがおいしくて何回も味見をしていくうちに、おなべは空っぽになってしまいます。おおばあちゃんが帰ってきたらがっかりするので、3人はスープをつくりなおします。おいしいスープができあがったかは、絵本のつづきを読んでみてくださいね。今日は「まめのスープ」をつくりました。 11月12日(火) 展覧会片付け(3)会場片付けは大変ですが、学校全体の仕事をしているという気持ちをもってくれると嬉しいです。 5年生お疲れさまでした。 |
|