10月8日(火) 全校読み聞かせ(2)10月8日(火) 全校読み聞かせ(1)10月7日(月) 5年 国語(4) 研究授業10月7日(月) 5年 国語(3) 研究授業説明文の学習です。 しっかり説明文を読み、自分の考えを書きます。 10月7日(月) 5年 国語(2) 研究授業いつも通りとはいきませんね。 10月7日(月) 5年 国語(1) 研究授業この時間は、他の教員全員も参観し、いっしょに研究を深めていくものでもあります。 10月7日(月)給食ごはん オーロラチキン ABCスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、長野県塩尻市の大人気給食メニュー「オーロラチキン」をつくりました。油で揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、ピーマンをみそ、トマトケチャップ、カレー粉など調味料でつくったオーロラソースとあえて完成です。ソースにみそがはいっているので、ごはんとの相性も抜群です。 今日のお米「つぶすけ」は、千葉県が開発したお米です。大粒でほどよい粘りと弾力が特徴のお米です。 10月7日(月) 全校朝会(4)10月7日(月) 全校朝会(3)10月7日(月) 全校朝会(2)10月7日(月) 全校朝会(1)10月ですが、結構暑いです。 上平井体操で体を動かすことができるのはとてもいいです。 10月4日(金)給食わかめごはん あじのごま焼き 野菜のマヨポン酢和え 根菜のおみそ汁 牛乳 毎年9月から11月にかけて「新米」が出回ります。給食のごはんも新米になりました。お米は「八十八の手間ひまをかけてつくられる」といわれるほど、農家の方々の大変な作業と努力でつくられています。日本では昔からお米はもちろん、稲のわらや米ぬか、お米のとぎ汁などもむだにせず、大切につかってきました。 今日は岩手県産「ひとめぼれ」です。ひとめぼれは、ねばり、つや、うまみ、香りのバランスがとても良いのが特徴です。お米は、よくかんで食べると甘みを感じることができます。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(5)引率の先生方もお疲れさまでした。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(4)公園は広く使えるので楽しそうです。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(3)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(2)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(1)校庭に並んで、2年生→1年生の順で歩いていきました。 10月3日(木) 音楽朝会(4)10月3日(木) 音楽朝会(3)10月3日(木) 音楽朝会(2)音楽が流されます。歌詞をよく聞いていないとわかりません。 |
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