11月12日(火) 展覧会片付け(1)多数の保護者の方、地域の方に足を運んでいただきありがとうございました。 午前中に作品をはずし、午後は会場の片付けです。 片付けは、5年生が行ってくれました。 11月12日(火)給食プルコギ丼 小松菜のナムル 春雨スープ 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理です。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。「ナムル」は、韓国の家庭料理のひとつで、野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。 11月12日(火) 全校読み聞かせ(7)読み聞かせをしてくださった保護者の皆様。 ありがとうございました。 11月12日(火) 全校読み聞かせ(6)11月12日(火) 全校読み聞かせ(5)11月12日(火) 全校読み聞かせ(4)11月12日(火) 全校読み聞かせ(3)11月12日(火) 全校読み聞かせ(2)11月12日(火) 全校読み聞かせ(1)2年生の様子です。 1年生はタイミングが合わず撮ることができませんでした。すみません。 11月11日(月) 全校朝会くさのめプレイルームから各教室に配信しました。 6年生 少年の主張、2人に発表してもらいました。 「学校の必要性」 「誰もが住みやすい社会にするために」 内容も発表もとてもよかったです。 11月11日(月)給食鮭のまぜごはん 根菜のきんぴら どさんこ汁 牛乳 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくり部分の「圭」を分けると「+・一・+・一」となることから制定されたそうです。今日は、鮭の日にちなみ「鮭のまぜごはん」をつくりました。 鮭はビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は、糖質、たんぱく質、脂質の三大栄養素をエネルギーにかえたり、からだの様々な働きにつかうために必要な栄養素です。ほかにも、からだの酸化を予防するビタミンA、C、Eやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含む栄養満点の魚です。 11月9日(土) 葛飾教育の日(3)11月9日(土) 葛飾教育の日(2)11月9日(土) 葛飾教育の日(1)結構な角度があるところから転がすのですね。 11月8日(金)給食キラッとちゃんココアトースト チキンビーンズ カラフルゼリーポンチ 牛乳 今日から「想像花さく展覧会個性あふれる最高傑作」をテーマにかかげた展覧会がはじまりました。児童のみなさんは、それぞれ工夫をして力作をくりました。また、全校児童のみなさんによる共同作品「キラッと天の川」は、すばらしい大作になりました。そこで給食室では、食パンに「キラッとちゃん」の絵を描き「キラッとちゃんココアトースト」をつくりました。そして給食の定番、フルーツポンチは、個性あふれる作品展をイメージした「カラフルゼリーポンチ」に仕上げました。 11月 8日(金) 展覧会(6)11月 8日(金) 展覧会(5)5年生が保育園児と手をつなぎ案内してくれました。 11月 8日(金) 展覧会(4)11月 8日(金) 展覧会(3)図工教諭より鑑賞のポイント、注意事項を確認しています。 11月 8日(金) 展覧会(2)是非、展覧会会場にお越しください。 |
|