5月21日(火)給食

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≪献立≫
ごはん
かつおの立田揚げ
切干大根の炒め煮
さつま芋のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「かつおの立田揚げ」です。かつおの漁獲量が多い高知県では4月から6月頃を初がつおの時期とされています。
 かつおは、血液をさらさらにして病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳のはたらきをよくして記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) を多く含む魚のひとつです。

5月21日(火) 低学年リレー練習

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朝、低学年リレー練習がありました。
初めての練習なので、子供たちは戸惑っているようです。
教員が何回も確認し、実際に行っていました。
がんばれ選手のみんな。

5月21日(火) 朝

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今朝は晴天です。
朝から気温が上がってきました。

5月20日(月) リレー顔合わせ(2)

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1〜3年生リレー選手顔合わせです。
リレー選手としての話が始まると真剣に聞いていました。

5月20日(月) リレー顔合わせ(1)

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昼休みにリレー選手の顔合わせがありました。
4〜6年生リレー選手の様子です。
リレー選手として自覚をもって、練習の時だけでなく普段から規律正しい行動をするよう指導がありました。

5月20日(月)給食

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≪献立≫
チキンピラフ
じゃがいものハニーサラダ
ひよこ豆のスープ
牛乳

 今日は「ひよこ豆のスープ」をつくりました。ひよこ豆は、インド、西アジア、中南米などで栽培されています。ひよこのような形をしていることからこの名がつけられたといわれています。ホクホクとした食感とやさしい甘みがあります。ひよこ豆は、筋肉や皮膚など体をつくるたんぱく質、皮膚や粘膜の健康を保つビタミンB6、あたらしい細胞をつくるサポートをする葉酸などを多く含みます。

5月20日(月) 6年 算数

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「分数をかける計算を考えよう」

教員の説明を集中して聞いています。

6年算数の学習を教育委員会の先生が見に来てくださいました。

5月20日(月) 5年 道徳

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「自由と責任」について学習していました。
どこまで自由、どこから責任。難しいですがいい題材です。

5月20日(月) 全校朝会(6)

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「ルパン三世」をみんなの前では初めての演奏です。

音楽の教員から「上手だった」という言葉がありました。

6年生 NICE

5月20日(月) 全校朝会(5)

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全校朝会が終わり、6年生の鼓笛演奏で各学年退場します。

5月20日(月) 全校朝会(4)

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全校朝会。週番の先生から今週の目標を伝えています。

5月20日(月) 全校朝会(3)

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運動会スローガン

「協力しあい あきらめず 笑顔たくさん運動会」

5月20日(月) 全校朝会(2)

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全校朝会で「運動会スローガン」の発表が、代表委員会よりありました。

5月20日(月) 全校朝会(1)

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今朝は雨なので、体育館で全校朝会を行いました。

5月20日(月) 朝

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今朝は雨です。
校庭も水たまりばかりです。

5月19日(日) 子ども会運動会(2)

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曇り空ですが、気温も高くなく運動日和です。
たくさんの子が集まってくれました。
保護者・地域の方もご参加ありがとうございます。

5月19日(日) 子ども会運動会(1)

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校庭で「こども会運動会」が実施されました。
早朝より準備いただきありがとうございました。

5月17日(金) 5年 理科(2)

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5時間目なので気温が上がり、日差しが強い中でしたが、黙々と作業をおこなっていました。

5月17日(金) 5年 理科(1)

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三階テラスで種・苗植をしていました。

色がついている種。
発芽・成長が楽しみです。

5月17日(金)給食

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≪献立≫
チンジャオロース丼
春雨スープ
くだもの
牛乳

 今日のくだものは「びわ」です。今日は千葉県と並ぶ二大産地である長崎県産の茂木(もぎ)という品種です。江戸時代に中国から伝わり日本での栽培が本格化したといわれています。
 「びわ」は、初夏から夏にかけて収穫できるくだものです。びわの皮は薄いので、かんたんに手でむいて食べられます。おしりの部分から皮をむくときれいにむきやすいです。旬の味をいただきます。

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