★10月23日の給食★*豆腐のカレー丼 *わかめのスープ *柿 *牛乳 今日は旬の柿です。和歌山県産の柿で程よく熟した甘い柿を八百屋さんが持ってきてくださいました。柿は果物の中でも苦手な子が多いですが、昨日の夕飯のデザートに食べました!という子もみられました。また、最初は食べない、と言っていた子も周りのお友達が「甘くておいしい!」と言っているのを見て、じゃあ一口・・・と頑張って挑戦していました。 豆腐のカレー丼は初メニューですが、カレーの香りで子供たちは大喜び!なんとなく蒸し暑い給食時間でしたが、しっかりと食べていました。 6年 連合陸上競技大会★10月22日の給食★*ソフトフランスパン *ミティティ *ブルンザポテト *レンズ豆のチョルバ *牛乳 ☆世界の料理〜ルーマニア☆ 今日は、ルーマニア料理を紹介しました。ミティティは、ルーマニアでよく食べられている、細長いハンバーグのような料理です。ナツメグ、クミン、カイエンペッパーといった香辛料が入っています。 ブルンザポテトのブルンザは、ルーマニア語でチーズを意味しています。蒸かしたじゃがいもに、粉チーズを混ぜています。 チョルバには、スープという意味があります。レンズ豆は、レンズのように丸くて薄い豆です。野菜たっぷりのトマトベースのスープになっています。 「難しい名前が多い!」と言われる世界の料理ですが、世界の料理を紹介することで、さまざまな国に興味を持ってもらえたらと思います。 道徳授業地区公開講座★10月18日の給食★*きのこ炒飯 *中華風ポテトサラダ *りんごとさつまいもの包み揚げ *牛乳 さつまいもとりんごの包み揚げは、秋が旬のりんごを煮てジャムを作り、そこに、蒸してつぶしたさつまいもを加えて、ぎょうざの皮に包んで揚げました。見た目から、「これはおかずですか?」と聞かれましたが、皮はサクサク、中身はほくほくと甘い、季節が感じられるおいしいデザートです。 3年生 消防署見学消防士の方から、施設内を説明しながら案内していただき、実際に消火活動や救助活動の説明もしていただきました。 間近に見る消防車に、子供たちは感動していました。 これからは、地域や学校など、身近にある消防設備や取り組みについて学んでいきます。 今回の経験を基に、より深い学びにしていけるといいですね。 1年生 国語「くじらぐも」
1年生は、国語の「くじらぐも」の学習で、登場人物の気持ちを考えながら読みすすめています。自分の意見を短時間でまとめたり、発表したりする力がぐんとついてきました。
今日は2場面の学習を行いました。みんなと仲良くなって遊びたい、背中に乗せて空を飛びたい、空の気持ちよさを伝えてあげたい等々、子供たちを空に誘うくじらの気持ちを考え、意見交換しました。 ★10月17日の給食★*鶏五目ごはん *キスのからあげ *けんちん汁 *牛乳 今日は今年度初のキスのからあげを出しました。「この魚なんだろう?」といつもとは異なる魚に子供達は興味深々。キスは天ぷらとして食べられることが多いですが、揚げて食べるだけでなく、焼いて良し、刺身で良し、と様々な調理法で食べられています。 汁ものはけんちん汁です。けんちん汁は大根やにんじん、ごぼう等の根菜と、こんにゃく等が入ったすまし汁です。今では家庭料理のひとつになっていますが、神奈川県鎌倉市にある建長寺の精神料理が発祥という説があります。お肉や野菜の旨味が詰まっていておいしくいただきました。 音楽会練習が始まりました本番と同じように体育館に並んだり、楽器の前に立つと、「緊張してきた。」「本番、大丈夫かな。」と緊張しているようでした。 いざ練習が始まると、みんな真剣な顔で練習していました。 教室に戻ると、「本番までにもっと練習する!」「次の体育館練習はいつ?」と音楽会に向けて張り切っている児童が多かったです。 音楽会に向けて、練習を頑張ります。 6年 研究授業社会科の授業で、「明治の新しい国づくり」の学習をしました。 授業では、黒船が来校した時の様子やペリーの肖像画、経路などの資料からアメリカ側、日本側の思いを読み取り、考えました。軍事力の違いに気付き、最終的には日本にとって不平等な条約を結ぶことになったことが分かり、子供たちは、開国した日本はこの後どうなっていくのだろうと、これからの学習への意欲を高めていました。 ★10月16日の給食★*きんぴらトースト *コーンシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳 きんぴらはせん切りにした野菜を、甘辛く炒めた料理です。今日はごぼうとにんじん、豚こまをしょうゆやマヨネーズ等で味付けをし、きんぴらにしたものを食パンに乗せて、チーズをトッピングして焼いています。 本日の午後は研究授業が行われるため、子供達は給食を食べて下校になります。そのため、配膳しやすい献立にしています。 ★10月15日の給食★*栗おこわ *秋の五色揚げ *秋色すまし汁 *ジョア ブルーベリー味 今日は、十三夜です。十三夜は、旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十五夜でお月見をした人は、十三夜の月も眺めると縁起が良くなるそうです。十三夜は、栗や豆を供えるので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日の給食は、ほくほくの栗おこわです。栗が苦手な子も多かったようですが、もちもちのおこわをおかわりする子も多かったです。 秋の五色揚げには、秋刀魚、さつまいも、ごぼう、にんじん、大豆が入っています。短冊状の秋刀魚はでんぷんをつけて揚げ、にんじん以外の材料も揚げてから甘辛いたれに絡めています。 秋色すまし汁には、もみじの形をしたピンク色のかまぼことイチョウの形をした黄色のかまぼこを入れました。 今日は晴天ですので、夜はきれいな月を眺めることができそうですね。 1年生 図工「こすりだしから うまれたよ」校庭にあるでこぼこを探し、一生懸命にクレヨンで模様をこすりだしでいました。 マンホールや、体育倉庫の壁、玄関の床など、身の回りには色々なでこぼこがあることに気づき、画用紙はすぐにたくさんの色と模様でいっぱいになりました。 これから、こすりだした画用紙を使ってすてきな作品を仕上げていきます。 どんな作品ができるのか、楽しみですね。 ★10月11日の給食★*ごはん *豚肉と厚揚げのみそ炒め *黄花湯(ホワンホワタン) *マスカット *牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、中国では「家常豆腐」とも呼ばれる家庭料理です。名前の通り、豚肉と厚揚げの他、玉ねぎやにんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどを炒めてスープを加え、砂糖やしょうゆ、そしてみそなどで味付けをしています。 黄花湯(ホワンホワタン)は中華風の卵スープです。卵が黄色の花のように見えることからこの名前が付けられています。 デザートはマスカットです。給食前から「みんな〜!今日の果物はマスカットだよ〜!!」と教えてくれる子が何人もいました。 1年生 体力アッププログラム給食試食会入学してから半年。1年生の日頃の様子について、動画を見ながら、給食の準備や片付けを協力して行っていることや苦手な食べ物にも少しずつ挑戦していることが分かり、安心した様子でした。 参加された保護者の方からは、「栄養バランスや彩り、衛生管理に留意されていることがよくわかりました。とてもおいしかったです。」「家では、あまり野菜を好んで食べないので心配していましたが、学校で様々な食育をしてくださっていることを知り、家でも給食のことを話題にしていきたいです。」など、様々なご感想をいただきました。 ★10月10日の給食★*大豆のふりかけご飯 *めかじきのおろしだれがけ *沢煮椀 *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 大豆のふりかけは、ゆでた大豆を荒くミキサーで砕き、しょうゆ、みりん、酒で炒り煮します。削り節と白ごまも加えています。 めかじきのおろしだれがけは、塩コショウで下味をつけためかじきに、でんぷん(片栗粉)をまぶして竜田揚げにし、大根おろしのたれをかけています。大根おろしというと、辛みがあって苦手という子もいますが、給食の大根おろしは調味料で一度煮立てているので辛みはありません。 沢煮椀は細切りにした野菜や豚肉、しらたき、油揚げを加えた、だしの旨味も感じられる汁ものです。細切りにしていて食べやすいのか、子供達からの人気メニューです。 つぶつぶみかんゼリーは、ミキサーにかけたみかん缶とオレンジジュースを合わせたゼリーになります。 ★10月9日の給食★*おさつトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 おさつトーストは、さつまいもを蒸かしてつぶしてペースト状にし、牛乳、生クリーム、バターなどを練り合わせてスイートポテトのようなものを作り、それを食パンに塗って黒ごまをふって焼いています。毎年この時期に提供するメニューで、子供達の人気メニューの1つです。 ★10月8日の給食★*下野ごはん *いもフライ *かんぴょうの卵とじ *牛乳 6年生が9日(水)から日光へ行くため、本日は栃木県の郷土料理を紹介します。 下野ごはんはかんぴょうや山菜など栃木県で取れる食材を使用した混ぜごはんになります。 いもフライは佐野市の名物として有名です。今日はLサイズのじゃがいもを1/4カットし、下茹でしたものにパン粉をつけて揚げました。いもフライにかかるソースの香りが食欲をそそり、下野ごはんが進むおいしさでした。 かんぴょうの卵とじのかんぴょうは、9割以上は栃木県で作られています。卵でとじたかんぴょうは歯ごたえがあり、かつおの出汁がかんぴょうに染み込んでおいしかったです。 ★10月7日の給食★*鶏南蛮うどん *キャベツのごまあえ *小松菜ケーキ *牛乳 小松南小学校の給食で使用する小松菜は、東新小岩井の「三田農園」さんが作ってくださっています。新鮮でシャキシャキとした小松菜は甘味もあり栄養がギュっと詰まっています。今日はすべてのメニューに小松菜を使用しました。ケーキに使用する小松菜は贅沢に葉の部分のみ使用し、茎の部分はうどんに加えました。 |
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