10月30日(水)

画像1
キャラメルトースト
キャロットサラダ
ミートボールトマトスープ
牛乳

10月30日(水)音楽朝会「ゆめ日和」

画像1画像2画像3
体育館で音楽朝会がありました。「ゆめ日和」の合奏で、本番は音楽展覧会で地域の方や保護者の方が踊るときに演奏します。今まで各学年で練習をしてきましたが、今日は初めて全校で合わせました。5・6年生の担当児童が特別楽器を演奏し、他の児童は鍵盤ハーモニカやリコーダーで自分の力量でできるところを頑張りました。先生方は児童の合奏に合わせて「ゆめ日和」を踊りました。皆が一つになって、すばらしい時間となりました。本番の音楽展覧会まで、少しでも演奏できるところを増やせるように練習していきましょう。

10月29日(火)生活科見学1・2年、サケの学習3・4年

画像1画像2画像3
1・2年生が生活科見学に行きました。「東京スカイツリー」の第二展望台までのぼると、遠くまで街の様子を見ることができました。「すみだ水族館」では、たくさんの魚や生き物を観察しました。とても楽しい生活科見学でした。
3・4年生は「SDGsサケの授業」の出前授業がありました。今年も12月頃に、木根川小学校にサケの卵がきて、みんなで育てるそうです。楽しみですね。

10月29日(火)

画像1
ご飯
魚のソースがけ
三食きんぴら
かぼちゃのごまみそ汁
牛乳

10月28日(月)ALT授業

画像1画像2画像3
6年生はTGGに行きましたが、1〜5年生は英語の外国人講師によるALT授業がありました。1・2年生は「ハロウィンを楽しもう」の授業で、ジェスチャーゲームをしたり、ハロウィンの単語を使ってのフルーツバスケットをしたりして、楽しく英語を学びました。

10月28日(月)

画像1
ご飯
大豆ふりかけ
すき焼き煮
かぶのレモンあえ
菊花みかん
牛乳

10月25日(金)家庭科5年みそ汁調理実習・みんなの下水道4年

画像1画像2画像3
5年生が家庭科で「みそ汁」の調理実習をしました。煮干しでだしをとり、大根・豆腐・ねぎの入ったみそ汁を作りました。包丁を丁寧に使い、美味しいみそ汁を作ることができました。
4年生は「みんなの下水道」の出前授業がありました。実験などもあり、下水道について、とても楽しく学ぶことができました。

10月24日(木)渋江小学校の献立給食

画像1画像2画像3
今日の給食には、来年度統合する「渋江小学校の献立」が出ました。。渋江小学校で人気のメニューのカレーライスは、入っている具材やその切り方、ルウに入っているスパイスなどが、木根川小学校のカレーライスと違っていました。コーンサラダもドレッシングの味に違いがありました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!

10月25日(金)おはなし給食

画像1
ビーンズトースト
ごまドレッシングサラダ
きのこのクリームスープ
牛乳

10月24日(木)渋江小学校献立

画像1
カレーライス
コーンサラダ
バナナ
牛乳

10月23日(水)誕生日給食

画像1
卵とじうどん
じゃことわかめのサラダ
ココアケーキ
牛乳

10月23日(水)児童集会・たてわり土手遊び

画像1画像2画像3
校庭で児童集会「キャップ集め」がありました。3分間で校庭中に散らばったキャップを集め、次の3分間で集めたキャップに書かれた文字から動物の名前を見つけました。たてわり班のみんなで協力して、動物になるように文字合わせをしました。一番多くの班は16個見つけることができました。とても楽しい児童集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。
3時間目に「たてわり土手遊び」がありました。たてわり班で土手まで移動して、班ごとに事前に決めた遊びをしました。鬼ごっこやドッジボールなど、広い土手を走り回って楽しく遊びました。雨予報でしたが、雨に降られずに学校に戻ることができました。

10月22日(火)旬の食べ物☆さんま

画像1
さんまの蒲焼き丼
ごましょうゆあえ
のっぺい汁
ジョア

10月22日(火)鉄棒ウィーク(中休み)

画像1画像2画像3
今週の金曜日まで「鉄棒ウィーク」なので、担当学年の児童が中休みに鉄棒をしていました。鉄棒カードに、できた技の分だけ色を塗っていきます。たくさん色を塗れた児童もいました。一つでも多くの技にチャレンジしましょう。

10月21日(月)木根っ子村の様子

画像1画像2画像3
木根っ子村が少しずつ秋めいてきました。柿の実が黄色くなり、落花生やサツマイモの実が土の中で大きくなってきました。金木犀のいい香りも風に乗って漂っていました。

10月21日(月)

画像1
ご飯
豆腐ハンバーグ和風ソース
野菜のピリ辛あえ
みそ汁
牛乳

10月18日(金)読み聞かせ・産業フェア3年

画像1画像2画像3
朝の木根っ子タイムに、全校読み聞かせがありました。校長先生は6年生、副校長先生は1年生、その他の学年に専科の先生と担任が読み聞かせをしました。静まり返った廊下に先生の本を読む声が響いていて、子ども達は本の世界に入っていました。
3年生は3・4時間目に「産業フェア」に行きました。葛飾区の産業の様々なブースで、体験活動もしながら、詳しく学ぶことができました。お土産もあり、楽しい学習でした。

10月18日(金)☆ラッキー給食☆

画像1
ココアパン
魚のピザ風焼き
マカロニサラダ
洋風たまごスープ
牛乳

10月17日(木)セレクト給食

画像1画像2画像3
今日の給食には「セレクトいももち」が献立に入りました。いももちの味の「プレーン」と「チーズ」、どちらかを事前に選んでいます。いももちには醤油と砂糖で作ったたれをかけました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!

10月17日(木)セレクト給食(いももちプレーンorチーズ)

画像1
ビビンバ風混ぜご飯
セレクトいももち
(プレーンorチーズ)
豆乳坦々スープ
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ホーム

学校だより

給食室より

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会

保健室より

学校適正規模