10月18日(金)の給食<献立> ・れんこんとこまつなのちらしずし ・いかのてっぱん焼き ・お祝いくす玉みそ汁 ・牛乳 今日の【れんこんとこまつなのちらしずし】と【お祝いくす玉みそ汁】は6年生が考えました。【れんこんとこまつなのちらしずし】は、統合後の未来が見通せるように穴の開いたれんこんと、葛飾区の特産物である小松菜を使ったそうです。【お祝いくす玉みそ汁】は、お祝いにぴったりのくす玉をイメージして、カラフルで華やかなみそ汁を考えたそうです。 今週は6年生のアイディアと調理師さんの協力のおかげで90周年に相応しいすてきな給食を出すことができました。 10月17日(木)の給食<献立> ・ごはん ・さばの塩焼き ・くきわかめ入りきんぴら ・紅白はんぺんのおすいもの ・牛乳 今日の【紅白はんぺんのおすいもの】は、6年生が考えました。紅白はんぺんを入れてお祝いの雰囲気を出し、葛飾区の小松菜を使い、渋江小学校がある葛飾区への想いを深めるため、考えたそうです。 さっぱりとしていて上品なおすいものでした。 10月16日(水)の給食<献立> ・えびピラフ ・しぶえサラダ ・90周年卒寿のむらさきスイートポテト ・牛乳 今日の【しぶえサラダ】と【90周年卒寿のむらさきスイートポテト】は6年生が考えました。【しぶえサラダ】は、食材の頭文字が"しぶえ"になるように考えたそうです。"し"は"しらす"、"ぶ"は"ブロッコリー"、"え"は"えだまめ"です。【90周年卒寿のむらさきスイートポテト】は、渋江小学校が"90周年"であることから思いついた献立とのことです。90歳の長寿祝いは"卒寿"といい、むらさき色がテーマカラーです。そのためむらさきいもを使ったスイートポテトにしたそうです。 6年生のアイディアと調理師さんのプロの技術により、とても素敵なおいしい給食となりました♪ 10月15日(火)の給食・秋の香りごはん ・大豆と昆布の煮物 ・かぶと油揚げの味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十三夜献立です。今年の十三夜は10月15日、つまり今日なのです。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見られる日です。お月見団子だけでなく、穫れたばかりのさつまいもや栗をお供えします。十三夜は、栗名月や豆名月とも言います。 今日の秋の香りごはんには、さつまいもや栗、ごぼう、しめじなど、秋の味覚をたくさん使いました。豆名月にちなんで大豆の煮物、そしてみたらし団子も作りました。 10月11日(金)の給食<献立> ・かしわパン ・ポテトむらのコロッケ ・野菜スープ ・パイナップル ・ジョア 今日は4回目・最後のお話給食です。たくさんとれたじゃがいもを見たポテトおばさん。「なにかびっくりするような面白いことはできないかしら?」と考えます。そして…村の人を巻き込んで、なんと、コロッケ作り大作戦が始まります!今日はポテトむらのみんなで作ったコロッケを給食室でも作りました。食べ応え抜群、味もおいしく、最高でしたね! 10月10日(木)の給食
※今日は給食の写真がありません。※
〜お話給食〜 <献立> ・麦ごはん ・ベーコン入り黒こしょう肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のからしあえ ・牛乳 今日は3回目のお話給食です。「ベーコンわすれちゃだめよ!」という絵本から、ベーコンを使った料理を考えました。お母さんからおつかいを頼まれた男の子がベーコンを買うのを忘れないように、買い物リストをぶつぶつ唱えながら出かけるけれど…というお話です。シンプルで楽しいお話です。気になる方はぜひ読んでみてくださいね。 10月9日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。今日は1日早い目の愛護デー献立です。 暗い部屋で本を読んだり、何時間もテレビを見たりすると、目が疲れてしまいます。日ごろから目の健康について考え、行動できるようにしましょう。ブルーベリーには、目の疲れを取ってくれる働きがあります。今日は調理師さんがブルーベリーと砂糖をゆっくり煮詰めて、丁寧にジャムを作ってくださいました。 10月8日(火)の給食<献立> ・スープスパゲティ ・大豆入りサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 今日は2回目のお話給食です。【バムとケロのにちようび】に出てくるドーナツを作りました。雨が降る日曜日、犬のバムとかえるのケロが仲良くドーナツを作るお話です。今日は調理師さんが愛情込めて、丁寧にドーナツを作ってくださいました。外はカリカリ、中はふわっとやさしい甘さのドーナツでした。 10月4日(金)の給食<献立> ・きなこトースト ・もりのみんなのシチュー ・焼き肉サラダ ・牛乳 今日はお話給食です。【もっともっとおおきなおなべ】に出てくるクリームシチューを作りました。さつまいも、きのこ、くりなどの秋の味覚がたっぷり入っています。かわいらしいお話とおいしいクリームシチューで、心も体もぽかぽかになりました。 給食委員会による発表給食を好き嫌いせずに食べる良さを発表してくれました。劇の中にクイズも交えて発表してくれたので、全校児童は大盛り上がり。分かりやすく発表することもでき、これからの給食も美味しくいただこうという気持ちにさせてくれました。 給食をたくさん食べて、体も心も大きくなるといいですね。 図書委員会による発表10月中に教員による読み聞かせも予定しています。 また嬉しいニュースとして学習センターに新しい本が入ったことも教えてくれました。「読書の秋」にちなんで、みなさんも是非、たくさん本を読みましょう。 次の児童集会は給食委員会による発表です。こちらも楽しみですね! 三枝選手が渋江小に来てくれました!三枝選手が体育館の入口に姿を現すと、子供たちから大歓声が挙がりました! 自己紹介をしていただいた後、小学校時代のことや休日の過ごし方、好きなスポーツなど、子供たちが三枝選手に聞きたかった質問に答えてくださいました。 そして「トライwith三枝選手」として1年生から6年生までの代表児童6人と三枝選手で特別セブンス「渋江小セブンス」を結成。子供たちはトライする前に、それぞれ頑張りたいことを宣言しました。7人目は三枝選手のトライで代表児童と三枝選手に大きな拍手が沸き上がりました。 最後は三枝選手と全校児童で記念撮影を行い、三枝選手にとっては懐かしい渋江小の校歌でお見送りをしました。 渋江小創立90周年の記念すべき年に渋江っ子の大先輩である三枝選手をお招きして素晴らしいひとときを過ごすことができ、子供たちにとっては忘れられない思い出の日になりました。 10月3日(木)の給食・くきわかめごはん ・魚の七味焼き ・野菜のマヨごまあえ ・田舎汁 ・牛乳 くきわかめには、食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は、腸内環境を良くしたり、血糖値の上昇をゆるやかにしたりします。野菜や海藻に多く含まれるので、積極的に食べて、健康な体を作りましょう。 10月2日(水)の給食・カレーライス(木根川小のレシピ) ・ツナサラダ (木根川小のレシピ) ・りんご ・牛乳 来年度、渋江小学校と木根川小学校は統合し、ひとつの新しい学校になります。そこで今日は、木根川小学校の給食を食べよう献立です。カレーライスとツナサラダは木根川小学校のレシピで作りました。使っている野菜やお肉、調味料が少し違うので、味や食感も違います。カレーは渋江小学校より少しさらっとしていました。 9月30日(月)の給食・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごま豆乳みそ汁 ・鶏肉と大根の煮物 ・牛乳 今日の煮物は、調味料や水で煮る前に、調理師さんが大根を下茹でしてくれました。そのお陰で鶏肉のうま味やあまじょっぱい味がよく染みて、とってもおいしい煮物になりました。ごはんがよく進むおかずでおいしかったですね。 9月27日(金)の給食・麦ごはん ・高野豆腐の中国風 ・野菜のアーモンドあえ ・牛乳 高野豆腐の中国風は、高野豆腐・豚肉・たっぷりの野菜で作る料理です。刻み唐辛子を使っているので少しピリ辛ですが、赤みそやごま油、こしょうなども入るので、とても複雑な味がします。麦ごはんがよく進むおかずでした。 9月26日(木)の給食・なすとトマトのスパゲティ ・フレンチポテトサラダ ・こまつなケーキ ・ジョア 今日はスパゲティになすをたっぷり使いました。なすの旬は、5月頃から10月頃です。夏に穫れるなすはみずみずしく、秋に穫れるなすは種が少なく実がしまっています。 なすは油ととても相性が良いので、今日はたっぷりの油で炒めたあと、ソースに入れました。 9月25日(水)の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜のみそ汁 ・プルーン ・牛乳 今日のデザートはプルーンです。乾燥プルーンはスーパーなどではいつでも買うことができますが、生のプルーンは今しか食べられません。完熟したプルーンは、甘みと酸味を両方味わうことができます。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。 9月 音楽朝会リズムを重ねる練習をした後には音楽に合わせて合奏です。今回は子供たちに人気のアニメのメインテーマに合わせてリズム合奏をしました。曲が流れると歓声が上がり、どの学年も楽しそうにリズム表現していました。 今回のリズム合奏は手拍子のみでしたが、次回は膝や足も使って更に豪華なリズム合奏にも挑戦したいですね。 9月24日(火)の給食・チキンピラフ ・じゃがいものハニーサラダ ・かぶのスープ ・牛乳 じゃがいものハニーサラダは、給食の人気メニューのひとつです。千切りにしたじゃがいもを素揚げして、サラダに入れています。パリパリのじゃがいもと、はちみつ入りの甘めのドレッシングがよく合います。少し量が多かったのですが、どのクラスもよく食べており、残菜はほんの少しでした。 |
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