5月20日(月)給食チキンピラフ じゃがいものハニーサラダ ひよこ豆のスープ 牛乳 今日は「ひよこ豆のスープ」をつくりました。ひよこ豆は、インド、西アジア、中南米などで栽培されています。ひよこのような形をしていることからこの名がつけられたといわれています。ホクホクとした食感とやさしい甘みがあります。ひよこ豆は、筋肉や皮膚など体をつくるたんぱく質、皮膚や粘膜の健康を保つビタミンB6、あたらしい細胞をつくるサポートをする葉酸などを多く含みます。 5月20日(月) 6年 算数教員の説明を集中して聞いています。 6年算数の学習を教育委員会の先生が見に来てくださいました。 5月20日(月) 5年 道徳どこまで自由、どこから責任。難しいですがいい題材です。 5月20日(月) 全校朝会(6)音楽の教員から「上手だった」という言葉がありました。 6年生 NICE 5月20日(月) 全校朝会(5)5月20日(月) 全校朝会(4)5月20日(月) 全校朝会(3)「協力しあい あきらめず 笑顔たくさん運動会」 5月20日(月) 全校朝会(2)5月20日(月) 全校朝会(1)5月20日(月) 朝校庭も水たまりばかりです。 5月19日(日) 子ども会運動会(2)たくさんの子が集まってくれました。 保護者・地域の方もご参加ありがとうございます。 5月19日(日) 子ども会運動会(1)早朝より準備いただきありがとうございました。 5月17日(金) 5年 理科(2)5月17日(金) 5年 理科(1)色がついている種。 発芽・成長が楽しみです。 5月17日(金)給食チンジャオロース丼 春雨スープ くだもの 牛乳 今日のくだものは「びわ」です。今日は千葉県と並ぶ二大産地である長崎県産の茂木(もぎ)という品種です。江戸時代に中国から伝わり日本での栽培が本格化したといわれています。 「びわ」は、初夏から夏にかけて収穫できるくだものです。びわの皮は薄いので、かんたんに手でむいて食べられます。おしりの部分から皮をむくときれいにむきやすいです。旬の味をいただきます。 5月16日(木) 6年 外国語私の宝物を友達同士で伝え合っていました。 こちらにも英語で伝えてくれたので、treasure in Japanese? と聞いてみました。即答で「宝物」とかえってきました。流石です。 定型文以外のことを聞いてごめんね。 5月16日(木)給食ツナチーズトースト 白いミネストローネ アスパラガスのサラダ 牛乳 今日の給は「ツナチーズトースト」をつくりました。ツナとみじんぎりのたまねぎを炒めてマヨネーズで和えたペーストをパンにぬり、上からチーズをのせてオーブンで焼き上げました。たんぱく質とカルシウムのとれる食べごたえのあるトーストです。 今日は、世界の中で生産量の多いチェダーチーズをピザチーズにまぜてつかっています。チェダーチーズは、うす黄色からオレンジ色をしています。香りが高く味が濃いチーズです。 5月16日(木) 歯科検診検診前に準備をしていたので、思わず「パチリ」。 虫歯がないといですね。 5月16日(木) 6年 外国語担任の他に、外国人英語指導補助員もいっしょに授業をします。 あたりまえですが、英語の発音がいいです。 5月16日(木) 6年 社会しくみを覚えるので大変ですね。 ノートもしっかり書いていました。 |
|